Войти
24 июня 2020Начало маршрута: Россия, Иркутская область, Слюдянский район, Байкальск. Протяженность: 60 км. Время в пути: 5 ч.

Прибайкальский национальный парк

Дата прохождения маршрута 20.06.2020
Начало маршрута Россия, Иркутская область, Слюдянский район, Байкальск
Конец маршрута Россия, Иркутская область, Слюдянский район, Култукское муниципальное образование
Протяженность маршрута 60 км
Время в пути 5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - южный берег Байкала, г. Байкальск. Далее мы двигались вдоль берега до г. Слюдянка. Оставив машину возле ж/д вокзала мы прогулялись по береговой линии по песчанному пляжу до мыса Шаманский. После этого поехали в п. Култук, к заброшенному участку Кругобайкальской железной дороги, где начинается территория ООПТ Прибайкальского национального парка.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Береза, Сосна, Лиственица , Одуванчик, Тысячелистник, Клевер луговой, Мышиный горошек, Ромашка, Земляника, Лютик, астра ромашковая
Описание животного мира Лось, Бурый медведь, Мышь полевая, Чайка, Ворона серая, Воробей домовой, Обыкновенная жаба, Дятел белоспинный, Орлан белохвост
Видео Смотреть видео
Работу выполнили: Филичев Владислав, 13 лет; Акын Салих, 14 лет; Акын Умар, 11 лет 
Руководитель проекта: Миллер Мария Александровна 
Номинация: «Лучшее решение по развитию ООПТ» 

Наш маршрут начался с южного берега Байкала, г. Байкальска (Иркутской области). Сначала мы посетили памятник природы регионального значения «Мыс Шаманский». Он находится в юго-западной оконечности озера Байкал между городом Слюдянка и посёлком Култук в Слюдянском районе Иркутской области. Это одно из популярных мест отдыха у местных жителей и туристов. Мыс вдаётся в Байкал более чем на 600 м в середине залива Култук к югу от устья реки Талой. Мы прошли по специально организованной пешей тропе, после чего отправились на север к п. Култук, чтобы прогуляться по территории Прибайкальского национального парка.
Прибайкальский национальный парк (ПНП) — это особо охраняемая природная территория федерального значения. Она создана для сохранения природы западного побережья оз. Байкал. Парк включает в себя самый большой охраняемый участок байкальской береговой линии (почти четверть всей ее длины). По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также археологических объектов ПНП превосходит любой другой заповедник или национальный парк Байкальского региона. При этом именно через этот парк проходит основной поток туристов, посещающих Байкал. 
Для проекта «Природа под нашей защитой» мы совместно подготовили видео-презентацию, в которой представили не только интересную и подробную информацию о Прибайкальском национальном парке, но и свои решения по улучшению и развитию этой удивительной территории. 
Надеемся, что это станет нашим вкладом в сохранение природы родного края!























5 ч - 60 км
Россия, Иркутская область, Слюдянский район, Байкальск
Россия, Иркутская область, Слюдянский район, Култукское муниципальное образование

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости