Войти
11 сентября 2020Начало маршрута: Россия, Республика Башкортостан, городской округ Уфа, село Старые Турбаслы, Лесная улица, 38. Протяженность: 0 км. Время в пути: 0 ч.

Посади и съешь: мята.

Дата прохождения маршрута 30.07.2020
Начало маршрута Россия, Республика Башкортостан, городской округ Уфа, село Старые Турбаслы, Лесная улица, 38
Конец маршрута Россия, Республика Башкортостан, городской округ Уфа, село Старые Турбаслы
Протяженность маршрута 0 км
Время в пути 0 ч
Краткое описание маршрута 30.07.2020 - принесли домой черенки мяты 03.08.2020- появление корней 07.08.2020 - посадка в открытый грунт 22.08.2020 – появление новых побегов. 29.08.2020 – увеличение побегов в размерах, цветение некоторых растений, увядание некоторых растений 06.09.2020- гибель некоторых растений, увеличение размеров и количества побегов на укоренившихся растениях.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Клен, Береза, Сосна, Яблоня, Слива, Боярышник, Смородина красная, Смородина черная, Малина лесная
Описание животного мира Ёж, Большой пестрый дятел, Кошка, Воробей домовой, Сорока

Выбранное растение- мята перечная. Травянистое многолетнее растение высотой 80-100 см семейства губоцветных. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, которые обладают антисептическими свойствами и применяются при спазмах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессоннице. По информации из открытых источников мята — не требовательное растение, но лучше, если грунт будет лёгким, пористым, свободно пропускающим к корням воздух и влагу. Для мяты благоприятно, если почва окажется богатой перегноем, будет суглинистой либо супесчаной. Полностью противопоказан плотный глинистый грунт, содержащий в себе большое количество влаги.

Обоснование выбора: Перечная мята в диком виде не произрастает, поэтому было решено посадить её в своём саду.  

Цель работы: вырастить мяту на своём приусадебном участке

Задача: осуществить наблюдение за ростом растения в различных типах почвы.

Гипотеза:  1) плодородная, лёгкая почва обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста и развития мяты. Мяте противопоказан плотный глинистый грунт; 2) укоренение растений без корешков не происходит; 3) внесение удобрений увеличивает скорость роста растения.

Особенности выращивания:

30.07.2020 - принесли домой черенки, поставили в воду. Место расположения банки с черенками  без попадания прямых солнечных лучей. 



03.08.2020 - появление первых корней у некоторых черенков




07.08.2020 - посадка в открытый грунт. Корни черенков удлинились до 1-1,5 см







Черенки мяты разделены на три группы:

1) черенки с корнями для посадки в универсальный плодородный почвогрунт (приобретен специально для исследования в магазине);



2) черенки с корнями для посадки в почву садового участка. Почва глинистая, малоплодородная, поэтому при посадке внесено удобрение «Карбамид»



3) черенки без корней для посадки в почву садового участка. Удобрение не вносилось.




Так как на нашем садовом участке распространены муравьи, то для профилактики их появления черенки после посадки полили настоем кофе. Известно, что запах кофе отпугивает муравьёв, поэтому мы постоянно используем отработанный кофе из кофемашины как экологичное средство отпугивания этих насекомых.  



Место посадки хорошо освещается до полудня. И находится в полутени после полудня. Результаты посадки представлены на фото.


09.08.20- 15.08.2020 – ежедневные дожди, средняя температура воздуха +19 °C. Почва сильно увлажнена. Растения  прибиты дождём.



16.08.2020- 22.08.2020 – средняя температура воздуха +13°C, преимущественно без осадков, однако из-за похолодания почва не просыхает. Появление новых побегов у первой и второй группы растений.





23.08.20- 29.08.2020 - солнечные дни, повышение температуры воздуха днем до +29°C, ночью до +15°C. Почва просохла, уплотнена.


Произведено рыхление. Полив не требуется, под верхним слоем почвы влажно.


Растения первой группы имеют желтые листья, побеги в размерах не увеличились. Некоторые растения первой группы цветут.


Растения второй группы - побеги увеличились в размерах.



Растения третьей группы- появились новые побеги из почвы и боковые побеги на стеблях. Т.е. произошло укоренение растений, которые изначально были без корешков.


06.09.2020- растения первой группы, посаженные в плодородную почву в угнетённом состоянии. Осеннее увядание. Ожидать новых побегов в этом году не стоит.



Увеличение количества и размера побегов растениях второй и третьей группы. Рыхление и полив.



Выводы. Таким образом все пункты гипотезы опровергнуты. Посадка в плодородную почву первой группы не принесла желаемого результата и привела к гибели растения. В то же время черенки третьей группы (без корешков) укоренились и дали новые побеги, не уступая в развитии черенкам второй группы с корешками, при посадке которых внесли удобрение.




0 ч - 0 км
Россия, Республика Башкортостан, городской округ Уфа, село Старые Турбаслы, Лесная улица, 38
Россия, Республика Башкортостан, городской округ Уфа, село Старые Турбаслы





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости