Войти
07 декабря 2017Начало маршрута: Россия, Москва, Свободный проспект. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2,5 ч.

Под сенью Торлецкой дубравы...

Дата прохождения маршрута 20.10.2017
Начало маршрута Россия, Москва, Свободный проспект
Конец маршрута Россия, Москва, Свободный проспект
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2,5 ч
Краткое описание маршрута вход в парк на пересечении Напольного проезда со Свободным проспектом - по аллее к Западному пруду - через дубраву к Эколого-просветительскому центру "Конный двор" - вдоль забора "Конного двора" к Свободному проспекту
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Клен, Липа
Описание животного мира Белка, Синица, Дрозд рябинник
Наш 3-и класс 20 октября 2017 года отправился на экскурсию в Терлецкий парк.
Экскурсию нам проводили работники Эколого-просветительского центра "Конный двор".
1 остановка.
Наш путь начался от входа в парк, расположенного на пересечении Напольного проезда и Свободного проспекта.
Там нас познакомили с историей Терлецкой дубравы. Оказывается, что на территории, которую сейчас занимает Терлецкий парк, в XVI веке существовала деревня Гиреево, позднее здесь располагалась дворянская усадьба. А парк получил свое название в память о своем владельце - купце Торлецком, который благоустроил посёлок и окружающую его территорию. Он часто бывал за границей, и его восхищали ухоженные пригороды Парижа, Лондона и Берлина. Он мечтал устроить под Москвой что-то похожее. Александр Торлецкий, создавая зону отдыха для жителей своего дачного поселка Новое Гиреево, привел в порядок живописные пруды, которые выкопали еще пленные турки после одной из Русско-турецких войн.Что бы вода в прудах была чистой, по его приказу с берегов речки Голедянки выкапывали рогоз и высаживали в пруды. И выпускали туда же черных и зеленых тритонов.
2 остановка.
Потом мы отправились к одной из кормушек, расставленных по всей территории парка. Насыпали корм. А экскурсовод нам продолжила рассказывать о парке. Мы узнали, что в парке есть несколько скульптур: одна изображает ямщика, напоминая об историческом Владимирском тракте, который проходил здесь, а вторая выполнена в виде военного инструктора с собакой, в память о школе служебного собаководства Красной Армии, которая находилась на территории парка во время Великой Отечественной войны.
3 остановка.
Дальше наш путь лежал к одному из пяти прудов парка. По дороге, возле кормушек, которые развесили в парке местные жители мы увидели белок. Они совсем не боятся людей, и мы долго любовались на милых зверьков и угощали их принесеным кормом. А экскурсовод рассказывала нам о животном мире Терлецкого парка. Кроме белок там водятся лесные и полевые мыши, ласки, ондатры и... дикие(одичавшие) кошки
4 остановка.
На берегу Западного пруда мы кормили уток и слушали интересный рассказ о водоплавающих птицах парка. Мы увидели только крякв и огарей, а на прудах еще водятся камышовки, хохлатая чернеть, гоголи и нырки.
5 остановка.
Потом мы отправились дальше. В парке растут деревья лиственных пород: дуб, липа, клён, берёза, ольха чёрная. Также в парке встречаются сосны. Средний возраст деревьев - 50-60 лет. Но на территории Терлецкого парка растут еще и самые древние дубы в Москве – их возраст насчитывает более 300 лет. А некоторые деревья имеют пятьсот лет от роду. Кто-то считают, что они были посажены кем-то из царской фамилии Рюриковичей. Другие - что дубрава в старину выросла сама по себе и это остатки древнего леса. Всё это мы узнали стоя под величественными дубами.
6 остановка.
Затем нас ждала встреча с обитателями "живого уголка" при Конном дворе. Служители двора рассказали нам много интересного о своих подопечных: как за ними ухаживают, какие интересные случаи с ними были. Угостив кроликов, лошадей и коз морковкой и яблоками, мы отправились на интерактивное занятие "Птицы Терлецкого парка". Там мы узнали, что в парке обитают более 50 видов птиц, научились различать разные виды синиц, дроздов и дятлов. Узнали об образе жизни. Было очень интересно и познавательно!
7 остановка.
Поблагодарив работников Конного двора мы отправились в обратный путь, но не сразу. Для участия в Международном детском экологическом конкурсе  «Помоги птицам» наши ребята с помощью родителей изготовили много красивых кормушек, которые повесили вдоль одной из аллей парка. Теперь каждые выходные кто-то из нас едет в парк и наполняет эти кормушки угощениями для зимующих птиц.
Вот как мы интересно провели день в Терлецком парке!

2,5 ч - 2 км
Россия, Москва, Свободный проспект
Россия, Москва, Свободный проспект

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Западный пруд
Характеристика места наблюдения переменная облачность, равнинная местность, лесопарк
Тип явления Гидрометеорологические явления
Подтип явления Выпадение первого снега
Россия, Москва, Терлецкий лесопарк

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости