Войти
01 февраля 2021Начало маршрута: Россия, Москва, улица Маршала Савицкого, 18к3. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 час ч.

По СЛЕДам птицы до встречи с настоящим чудом!

Дата прохождения маршрута 29.01.2021
Начало маршрута Россия, Москва, улица Маршала Савицкого, 18к3
Конец маршрута Россия, Москва, Варшавское шоссе
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 час ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута улица Маршала Савицкого, дом 18к3, здание ГБОУ "Школа №2109", ШК "Островок детства". Далее спускаемся вниз по улице "Проектируемый 833-й проезд" до автобусной остановки "Улица Маршала Савицкого, дом 22", возле которой располагается пролесок (проходим через него). Выходим к дворам улицы "Типографская", откуда двигаемся в сторону улицы "Дачная". Проходя по данной улице, на пересечении с улицей "Щербинская", по обе стороны тротуара расположено безымянное озеро. Далее продолжаем движение по улице "Дачная" и выходим к автобусной остановке "Храм Моисея Мурина", нашей конечной точке.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Каштан, Клен, Береза, Ива, Сосна, Ель европейская
Описание животного мира Голубь сизый, Утка-кряква
Работу выполнила: ученица 3 "Щ" класса школы №2109 Кулешова Татьяна 
Руководитель проекта: учитель- логопед Никитенкова Ирина Сергеевна, учитель-логопед Воеводина Татьяна Александровна

О проведении данного конкурса мы узнали достаточно поздно, однако творческий порыв и тягу к путешествиям сдержать не смогли! Кулешова Татьяна, настоящий юный неудержимый следопыт, получила разрешение обоих родителей, а затем, взяв под руки активных учителей, отправилась в настоящее путешествие!
Таня вооружилась исключительно энтузиазмом, Ирина Сергеевна приготовила в дорогу полностью заряженный телефон с пока ещё целой камерой, а Татьяна Александровна выполняла роль навигатора, строго и четко прокладывая маршрут. Как и любое приключение, это путешествие осталось ярким воспоминанием для каждого из участников... 
Несмотря на то, что Таня абсолютно не была похожа на известного всем загадочного детектива в шляпе охотника за оленями, работать она решила исключительно его методами: выйдя из здания школы первым делом обратила внимание на так удачно совсем недавно выпавший снежный покров. Удивительно ли, что первым, что попалось на глаза любознательной девочки оказались капли дождя? Думаю, жителей Москвы и Московской области дождем в середине зимы уже никого не удивить!
Вопреки подуманному, Таня была удивлена и взбудоражена: оба учителя могли наблюдать, как юный пытливый ум пытается найти объяснения происходящему, однако, отнюдь не научные, а полные детской мечтательности. Позже Таня озвучит, что она думала. Её догадки начинались от мыслей о передвижении крохотных человечков на палочках вместо ног и заканчивались злой издевкой - вдруг кто-то от скуки присел на корточки возле снега и проделал в нем эти отверстия отломанной от куста палочкой? 
Однако педагоги пояснили ученице, что следы на следу - последствия недавно пролитого короткого дождя. Таня приняла к сведению услышанное, махнув в сторону виднеющегося сквозь дома пролеска: "Проверим какие следы ещё мог оставить дождь?".
Быстро минуя дома спального района друг за другом, компания вышла к пролеску. Там, помимо мелькающих легких следов Голубя сизого, не попалось ничего примечательного. Следы голубей хаотично мелькали то в одном месте, то в другом - точечно, будто птица приземлялась, делала шаг-два и тут же поднималась ввысь. Казалось, что так оно и должно быть, так как голуби - городская птица, в каком-то смысле уже прирученная человеческим снисхождением и обилием фастфуда и прочей еды легкого доступа в урнах на улице, а оттого и невероятно наглая птица. Однако чуть вдали виднелась цепочка голубиных следов, конечная цель которых теперь была очевидна - самодельная кормушка, полная различного корма: перловка, пшеница, семечки, гречка, горох.. и прочие крупы в сухом виде. Постояв немного и дождавшись, когда очередной голубь спустится полакомиться, путешествие продолжилось. 
Далее ждал долгий переход через оживленные улицы до тихого озера на улице "Дачная". Именно там, как оказалось, довольно продолжительное время под ветвями ивы, прячутся утки-кряквы. Таня была в восторге! Данное озеро славится обилием уток, а также наличием красивых крупных селезней. Птицы не боятся людей, хоть их присутствие рядом и не одобряют, а уж сократить расстояние между собой и человеком и то не позволяют. Таня отметила, что у пешеходной дорожки в основном расположились селезни, будто оберегая остальных. Затем, ближе к воде, топтали выпавший снег мамы-утки и несколько маленьких утят. Некоторые из них и вовсе спустились на воду, спокойно дрейфуя по озерной глади, но не слишком отдаляясь от берега. Как только утки почувствовали наш интерес, то заметно сдвинули свою линию ближе к берегу, благодаря чему Тане удалось подобраться к утиным следам и внимательно их рассмотреть. Следы, вспоминая выше сказанное, мы полагаем, что принадлежат селезню. Размер отпечатка около 8х6 см, а отличительной особенностью лапы данного селезня стали особенно выдающиеся толстые пальцы, оставляющие после себя внушительный след. При беглом осмотре данных следов кто-то мог бы и не принять их за следы представителя утиного семейства, ведь из-за крупных отпечатков пальцев не совсем ясно угадывается легкий силуэт перепонок. Но они там есть! 
Встреча с утками невероятно воодушевила, хоть птицы и не проявляли радушия и уж тем более дружелюбия, однако они поделились чем-то более важным - поделились с нами тем следом, который каждый из нас оставляет в истории, а также Тане удалось разыскать в снегу и несколько утиных перьев на память!
Далее мы не преследовали никакой цели, шагая вдоль берегов маленького озера, затерянного в спальном районе: продолжали идти по следам селезней, где-то сбоку Таня вновь увидела следы птиц - возможно, голубей?, - и вот мы следуем уже по ним. Меняя следы один за другим в поисках их обладателей, блуждающих меж домов, мы оказались у ворот конно-спортивного комплекса "Захарьино". Привели нас туда четкие следы в форме подковы: не было и капли сомнений, что нас ждёт незабываемая встреча с лошадьми! След был крупный, около 12 см в диаметре, а рисунок подковы отпечатывался настолько глубоко, как не отпечатывался ни один ранее встреченный нами след. Таня предположила, что такой отпечаток получился из-за того, что лошадь сама по себе достаточно тяжела, а ведь в этот момент на ней мог бы сидеть и наездник, верно? С лошадьми знакомство вышло особенно тесным: те дали себя не только погладить, но и покормить, таким образом, совершенно точно исполняя детские мечты.
В конце пути Таня сделала вывод. с которым мы не можем не согласиться: в целом, это занимательное путешествие позволило не только разыграться детской фантазии, но и позволило порассуждать о том, чьи это следы, куда они ведут, что их обладатели могли делать в этот момент...
Возможно сочинить целую историю, наблюдая за следами! А также понять и заметить то, на что раньше совсем не обращал внимания!


1 час ч - 2 км
Россия, Москва, улица Маршала Савицкого, 18к3
Россия, Москва, Варшавское шоссе

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости