Войти
20 августа 2019Начало маршрута: Россия, Курск, улица Перекальского. Протяженность: 3 км. Время в пути: 3 ч.

По следам наступающей осени

Дата прохождения маршрута 15.08.2019
Начало маршрута Россия, Курск, улица Перекальского
Конец маршрута Россия, Курск, Центральный округ
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута на площади Перекальского, по улицам Блинова и Челюскинцев, спуск по улице Чулкова Гора к парку Боева Дача, далее через парк и лесную зону к реке Тускарь, по левому берегу реки до выхода из парка к улице Мирной.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Каштан, Ясень, Дуб, Клен, Береза, Ива, Сосна, Ель европейская, Яблоня, Орешник, Боярышник, Облепиха, Осина
Описание животного мира Ёж, Белка, Мышь полевая, Кузнечик, Муравей-древоточец, Шмель, Стрекоза, Лягушка озерная
В середине августа приближение осени можно не только почувствовать, но и увидеть своими глазами. Для этого достаточно лишь посмотреть вокруг, заметить желтую, выжженную летним солнцем траву на склонах холмов, яркие, созревшие плоды, ягоды и фрукты, на еще зеленых ветвях и тонкий ковер начинающих опадать листьев под ногами... На самом деле животный и растительный мир уже вовсю готовится к осени и к последующей за ней зиме. Чтобы запечатлеть эти удивительные моменты, мы с детьми решили взять фотоаппарат и отправиться в путешествие – пройти лесной тропой по следам наступающей осени.

Прежде чем начинать рассказ об этом путешествии, стоит немного рассказать про наш город. Курск – древний город (первое упоминание в 1032 году), расположен на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Климат здесь умеренно-континентальный, с умеренно холодными зимами и теплым летом. Средняя температура воздуха летом держится около 23°С, а осень наступает плавно и очень часто бывает теплой, сухой и красивой. Хотя рельеф нашей местности считается равнинным (175-225 м над уровнем моря), город стоит на холмах на пересечении рек Тускарь, Сейм и Кур. Все три реки когда-то были полноводными и судоходными, но потом сильно обмелели. Исторически центр города расположен на самой большой возвышенности, а реки – в низине, окружая его. Прибрежная зона хорошо озеленена, в основном, смешанными посадками, где можно встретить ивы, рябины, клены, ясени, каштаны. Однако встречаются и березовые рощи, дубравы, большие сосновые лесопарки. Рядом с реками расположены дома частного сектора, маленькие улочки, так напоминающие деревенскую местность. Вокруг этих улиц растет множество плодовых и ягодных деревьев и кустарников, которые разрастаются, смешиваются с лесом, дичают.

Удивительные картины можно наблюдать, гуляя по тропинкам таких городских лесов: например, яблоня бок о бок с рябиной, переплелись так, что кажется, будто яблоки и ягоды рябины растут на одних ветвях. Тут же каштан и облепиха, осина и виноградник… Дикий орешник и высокий раскидистый боярышник. Среди темной зелени там и тут яркими огоньками пестреют фрукты и ягоды – вот они, первые пятна осенних красок на летней палитре – желтые, красные, оранжевые, фиолетовые!

Маршрут для путешествия мы выбрали любимый и давно знакомый: идем от площади Перекальского, спускаемся по частному сектору к левому берегу реки Тускарь, а затем отправляемся исследовать тропинки парка Боева Дача, который за много лет своего существования превратился в по-настоящему лесной уголок в самом центре города.

Можно остановиться и заглянуть вниз, под ветви деревьев – мы обнаружим первые следы: пустые ореховые скорлупки, шелуха семечек, ягодные косточки и маленькие дикие яблочки с крохотными следами зубов. Все это следы лесных обитателей, они тоже чувствуют наступление осени и уже начинают готовиться к зиме, обустраивают свои норки и дупла, запасаются пищей на долгие снежные месяцы. Мы пробуем немного сойти с исхоженных троп, аккуратно раздвигаются спутавшиеся ветки, еле слышно шуршит под ногами сухая трава. Мы представляем, что находимся в гостях у лесных жителей. Вот в корнях старой сосны норка, а рядом лежат пустые сухие колоски, их зерна теперь в чьей-то лесной кладовке. А чуть подальше – большое дупло! Оно, похоже, давно пустует, но раньше тут точно кто-то жил – в дупле много шелухи и скорлупок. А здесь лежит упавшая сосна. Дерево внутри все испещрено многочисленными тоннелями – когда-то в нем жили муравьи. Тоннели хорошо видны на отколовшемся кусочке сухого ствола, как запутанные лабиринты с множеством переходов и потайных комнат.


Но где же сами обитатели леса? Если повезет, мы сможем их встретить, но для этого нужно стать частью этого мира, запастись терпением и ни в коем случае не вмешиваться в происходящее вокруг. Раньше во время таких прогулок нам удавалось увидеть белку, но наблюдали за ней лишь издали. Совсем рядом с нами оказывалась мышь, которая, заметив нас, далеко не сразу поспешила в укрытие. А сегодня прямо перед нами выпрыгнул лягушонок, поздоровался и скрылся в камышах.

Но самой удивительной встречей оказалась встреча со шмелем, который обустраивал подземную нору, то погружаясь туда полностью, то выбираясь обратно на поверхность. Вот оно – важное знамение приближающейся осени! Многие насекомые, как и этот шмель, уходят под землю, заделывая выходы на поверхность, чтобы таким образом укрыться от зимних холодов и снега до следующей весны.

А затем мы смогли наблюдать семейство муравьев за работой, в результате которой внутри деревьев и получаются ходы и тоннели. В то время, как около дерева растет гора маленьких комочков измельченной древесины, муравьи готовятся к зимовке, обустраивая себе тёплый дом в стволе дерева.

А вот и река Тускарь. С небольшого пешеходного моста хорошо видно, что у берега поверхность реки уже покрыта желтыми сухими листьями, которые роняет глядящийся в воду лес. Кувшинки совсем недавно цвели красивыми желтыми и белыми цветами, а теперь их листья одиноко плавают на мутной поверхности воды. Осень присутствует и здесь, она как будто отражается в этой реке.

Такое необычное путешествие по следам осени получилась у нас.
Путешествовали, фотографировали и совершали открытия:
Мама и педагог – Яковлева Алина Сергеевна.
Дети:
Яковлева Софья Максимовна, 7 лет;
Яковлев Георгий Максимович, 4,5 года.

На фото участники конкурса и вид на западную часть города из центра.

3 ч - 3 км
Россия, Курск, улица Перекальского
Россия, Курск, Центральный округ

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости