Войти
31 января 2021Начало маршрута: Россия, Псковская область, Невельский район, деревня Барканы. Протяженность: 6 км. Время в пути: 3 ч.

По следам диких животных

Дата прохождения маршрута 08.01.2021
Начало маршрута Россия, Псковская область, Невельский район, деревня Барканы
Конец маршрута Россия, Псковская область, Невельский район
Протяженность маршрута 6 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: окрестности деревни Барканы 56°03' с.ш. и 29°50' в.д, 1 км на север, потом по часовой стрелке вокруг, окончание маршрута: лес на южной стороне д. Барканы.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Клен, Береза, Сосна, Ель европейская, Ольха
Описание животного мира Волк, Лиса, Заяц русак, Кабан

    

Здравствуйте! Меня зовут Дударенко Миша, мне четырнадцать лет. Живу я в деревне Барканы Невельского района Псковской области.

Деревня Барканы маленькая, окружена полями.  Недалеко от деревни расположен лес. Координатами центра деревни Барканы можно считать 56°03' с.ш. и 29°50' в.д. 

Маршрут моих изысканий проходил вокруг моей деревни, потом я нашёл  кое-что интересное в соседнем лесу.



С южной стороны  за нашей деревней начинается лес…




С северной стороны дорога к лесу идет через поле.








Вот здесь то я и обнаружил следы лисицы. Отличительные особенности: подушечки двух передних пальцев немного выдвинуты вперед, а отпечатки двух крайних пальцев находятся позади них, обхватывая коготками их по бокам. Размер следа лисицы составляет 5,5 см в длину и 4см в ширину. Тропинка из следов представляет собой прямолинейную дорожку с длиной шага от 30 до 40 см. Плутовка явно кого- то выслеживала.  На первый взгляд следы лисы очень похожи на следы некрупной собаки. Но если посмотреть внимательно, можно заметить, что отпечатки ее лап более вытянутые. Когти у лисы длиннее, тоньше и оставляют более четкие отпечатки, чем собачьи. Еще лисий след отличается расположением отпечатков лап при ходьбе: они вытянуты в линейку, словно зверь ступает по струнке. Собака же идет враскачку, ее следы образуют ломаную линию.



Совсем скоро я понял, кто был объектом охоты нашей лисички. Совсем неподалёку я обнаружил заячьи следы.

Передними лапами заяц оставляет округлые отпечатки, которые идут друг за другом по линии движения. Задние отпечатки более длинные, расположены параллельно, этими лапами он опирается для толчка.  Интересно, убежал ли наш зайчишка от лисы? Следы уходят далеко-далеко…



 

 

                 




 

      Ого! Вот это находка! Это же лисья нора! Нора для лисы – явление временное, она роет её там, где это можно сделать легко и просто: например, на склоне оврага или холма , только бы почва была полегче. Лисья нора неглубока и просто устроена, чаще всего имеет один вход (реже – два) и представляет собой прямой ход без боковых отнорков, приводящий в гнездовую камеру на глубине около одного метра. Если лиса роет выводную (или выводковую) нору, где она выводит потомство, то в ней находится два-три отнорка, от которых идут подземные коридоры протяжённостью до десяти метров, соединяющие их с уже упоминавшейся камерой. Через эти отнорки лиса может покинуть убежище в случае опасности. По округе я прогулялся, к сожалению, отнорков не нашёл.



А вот это уже следы хорька.   Отпечаток лапы лесного хорька имеет длину примерно 3 см. Наслед хорька представляет собой строчку с парными отпечатками лап. Он редко ходит шагом, а передвигается привычным галопом. Подошвы лап хорька не обрастают густым волосом, и при рыхлом снеге он проваливается так, что цепочка следов бывает соединена сплошной бороздой из выволоков и поволоков. Хорек нечетко ставит задние ноги в отпечатки передних, и на его следе чаше всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап.

 

 


Это  лес.  Заметил волчьи следы. Отпечатки передних лап заметно крупнее задних. При этом подушечки передних конечностей закруглены вовнутрь, а задних – наружу. Средний размер отпечатка лапы  этого волка составляет  9 см.

 


 

А вот что я увидел в глубине нашего леса! Это подкормочная площадка для животных, которую сделали работники лесного хозяйства. Это очень важное и нужное дело: помощь животным во время зимовки. И следов здесь множество: приходили несколько кабанов.


 

Следы кабанов представляют собой извилистую линию, задняя нога попадает в отпечаток передней. От других копытных след кабана отличается не только отпечатком основных копыт, но и маленьких пасынков.

А это кормушка с лакомством для лосей: в ней лежит соль-лизунец.

Как вы думаете, чьи это следы?



Ну вот, на сегодняшний день я закончил свои наблюдения. Спасибо всем за внимание!



3 ч - 6 км
Россия, Псковская область, Невельский район, деревня Барканы
Россия, Псковская область, Невельский район

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости