Войти
23 октября 2020Начало маршрута: Россия, Костромская область, Красносельский район. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1,5 ч.

Пикник героев чистоты

Дата прохождения маршрута 03.10.2020
Начало маршрута Россия, Костромская область, Красносельский район
Конец маршрута Россия, Костромская область, Красносельский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута 100 метров севернее северо-восточной границы посёлка Большое Андрейково. Затем по дороге в сосновом бору параллельно руслу р. Покши вверх по течению по правому берегу до опушки. Затем вдоль русла реки Покши до устья Сендеги, потом вдоль р. Сендеги по правому берегу вверх по течению
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира рябина, берёза, ель, сосна, пижма, хмель, полынь, ольха серая
Описание животного мира мойка, ворона серая, воробей домовой, сорока

Учащиеся: Зверева Василиса, Навоев Рома, Левковская Ксения, Камодин Павел, Шкурко

София, Ионова Ульяна, Кокорева Марьяна, Кулаков Богдан, Кулаков Тимофей

Руководитель: Бахарева Евгения Игоревна


Я учусь во 2б классе гимназии №28 города Костромы. Ребята у нас дружные и весёлые. Мы любим куда-нибудь ездить или ходить целым классом. Очень хотели выехать отдохнуть на природу. Весной не получилось – помешал коронавирус. Все с нетерпением ждали осени, чтобы дружной компанией съездить на пикник. Когда мы узнали, что Русское Географическое Общество проводит акцию «Герои чистоты», то очень обрадовались. Теперь можно будет совместить приятное с полезным: и на пикник сходить, и место облагородить! Посоветовавшись, мы выбрали красивое место недалеко от посёлка Большое Андрейково Костромской области. Ехать решили в субботу 3 октября. Прогноз погоды был благоприятным.

Итак, в прекрасном настроении в 10 часов утра мы встретились на условленном месте. В реальности оно оказалось ещё лучше, чем на фотографиях. На месте слияния рек Покши и Сендеги есть небольшой лесок, где растут в основном сосны, берёзы и елми. Осенью он особенно красив. Живописные берега рек в некоторых местах очень высокие, с крутыми обрывами. День выдался солнечным и безветренным. В воде отражалась жёлто-зелёная листва и голубое небо.

Идя по лесным тропинкам и любуясь местными красотами, мы неожиданно оказались на полянке у реки с местом для костра, столом и лавками. За рекой видны дачные домики, есть небольшой мостик, с которого можно порыбачить. Это излюбленное место отдыха и рыбалки у многих костромичей. К сожалению, эта природная красота была нарушена людьми. По берегу рек и в кустах виднелся мусор, который, похоже, лежал там уже несколько лет. Мы решили привести в порядок это прекрасное место. Разделившись на две команды, мы разошлись в разные стороны: одни пошли в лес, другие остались собирать мусор на берегу реки и возле поляны.

Меня назначили капитаном команды, которая отправилась к реке. Нас было девять человек. Вооружившись перчатками и мешками для мусора, мы приступили к делу. На первый взгляд казалось, что мусора не много, но когда ребята начали доставать его из кустов, поняли, что нас ждёт большой «улов». Чего только мы не нашли: остатки рыболовных снастей, жестяные банки, стеклянную тару, пластиковые бутылки и другой мусор, который оставили после себя непорядочные рыбаки и дачники. Всё это мы сортировали: плёнку, пластик, стекло складывали отдельно от прочего мусора. За час обеими командами было собрано 3 кубометра мусора! Упакованный в мешки мусор, вывезли на мусоросортировочный завод для переработки. Одного только пластика сдали 50 кг!

Довольные своей работой, все собрались на поляне у костра. «Нагуляв аппетит», мы с удовольствием поели печеной картошечки, жареных сосисок и других вкусностей. Весь мусор после себя, конечно, мы убрали. Чувство радости и удовлетворения от сделанного переполняло каждого. Приятно было осознавать, что наш дружный класс принял участие в таком полезном деле. Мы почувствовали себя настоящими Героями чистоты. Впечатлений хватило на несколько дней. Думаю, что, после участия в этом мероприятии, никто из ребят не будет засорять природу.


































1,5 ч - 2 км
Россия, Костромская область, Красносельский район
Россия, Костромская область, Красносельский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости