Войти
10 января 2018Начало маршрута: Россия, Ульяновск, село Луговое, Полевая улица. Протяженность: 44 км. Время в пути: 1,25 ч.

Пещеры Красного Гуляя, «Змеиная горка»

Дата прохождения маршрута 25.11.2017
Начало маршрута Россия, Ульяновск, село Луговое, Полевая улица
Конец маршрута
Протяженность маршрута 44 км
Время в пути 1,25 ч
Краткое описание маршрута Это место находится в 41 км от Ульяновска. Чтобы попасть в пещеры нужно выехать на трассу Ульяновск - Сызрань, у Больших Ключищ повернуть налево в сторону Сенгилея, за поворотом на Ломы проехать прямо и через 400 метров повернуть на Красный Гуляй. Затем через поселок выбраться на западную окраину и двигаться прямо вдоль учебного аэродрома УВАУга, ориентир - небольшая горка, которая чуть видна среди леса. Эта горка и есть «Змеинка».
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сосна, Яблоня, Боярышник
Описание животного мира Летучая мышь

Мои бабушка и дедушка живут в Красном Гуляе. Неподалёку от их поселка находится удивительное место– Змеиная горка или Змеинка. Название свое это горка получила из-за обилия пресмыкающихся, в том числе разных змей. На Змеинке находится единственный комплекс пещер в Ульяновской области. Местные жители считают это место мистическим, связывают с ним различные легенды, обряды и традиции. Район окружают песчаные карьеры, луг и смешанный лес с дикой яблоней, боярышником, лещиной, сосной и множеством травянистых растений. Здесь я часто проводил время с друзьями и сестрой, но залезть в сами пещеры никогда не решался, если честно, то было страшновато. Только в этом году мы с сестрой и папой, взяв фонари, отправились на разведку. Первое знакомство с каменными гротами было действительно незабываемым. Спускаясь в пещеры, мы с папой и сестрой с одной стороны испытывали напряженность и страх, и в тоже время было огромное любопытство узнать, что же внутри пещеры? Мы не сразу обнаружили проходы под землю. А когда их увидели, то у меня появилось сомнение залазить в тёмную яму. Но отступать было поздно, я шагнул и сразу почувствовал особый запах мокрого песка и более тёплый воздух по сравнению с уличным. Протиснувшись сквозь узкий проход и освещая себе дорогу фонариком (приходилось ползти на коленях) мы оказались в первом и самом крупном пещерном «помещении». В этой «подземной комнате» могли бы свободно расположиться человек девять. На потолке «комнаты» мы увидели очень необычные расщелины с меловыми отложениями. Казалось, что это огромная люстра или и люк космического корабля. Потолочный рельеф был правильной овальной формы. Мы обнаружили в помещении четыре расширяющиеся «комнаты»-гроты, посмотрели на них со стороны, не рискнув пройти глубже. Второй проход не особо узкий. Мы сразу попали в просторный зал, где встали в полный рост. Здесь сверху капали крупные капли. Видимо из-за большой разницы в температуре образовался конденсат. На стенах были различные надписи сделанные, по-видимому, соседями-курсантами, поэтому комната была уже не такой таинственной и волшебной. Хотелось поскорее покинуть её. Наконец, третий вход – даже не вход, а зал из огромных камней, где видны проблески солнечного света. Само пребывание в абсолютной тишине и темноте пещер трудно передать, здесь хочется молчать и прислушиваться к себе и окружающему миру. Хочется представить себя в качестве настоящего исследователя земных глубин. Эмоции такие яркие, наверное, от того, что страх не выбраться, заблудиться граничит с огромной радостью первооткрывателя и победителя самого себя. Глубина пещер различная. Мы не решились лезть слишком глубоко. Пробирались лишь там, где были следы человека. Здесь повсюду - на стенах, потолке и на полу – был песок! Поэтому в просторных помещениях можно было бегать, прыгать, кувыркаться, ходить на четвереньках, не опасаясь удариться и наставить синяков. К тому же песок там был сухой и чистый, и на нем было приятно просто посидеть.

Внутри пещеры очень темно и без искусственного освещения ничего не видно, там находятся камни, которые при освещении проблескивают. Это камни из белого кварцевого песка. Как нам удалось выяснить, здесь раньше добывали чистый кварцевый песок. На вид он совершенно белый, такой редко где увидишь. Важной находкой, доказывающей, что данные подземелья являются именно искусственно созданными каменоломнями, стали следы от тонких каналов, которые бурили в стенке для закладки в них взрывчатки, с помощью которой происходило разрушение горной породы. Температура в пещере примерно около 0 градусов. Чем дальше спускаешься в пещеру, тем больше на тебя веет теплый ветерок. На поверхности стен пещер и в округе растут красивый зеленый мох и лишайники. В каменных пустотах около пещер есть брошенные гнёзда птиц. Говорят, в пещерах когда-то была замечена летучая мышь «Кожан двуцветный», которая гнездилась там. Сейчас, к сожалению, следов её пребывания не обнаружено. По рассказам местных жителей, летом в пещерах много ящериц.

Кроме подземелий на Змеиной Горке есть одно очень красивое место - настоящий каменный мост. Такие мосты довольно редко встречаются в природе, но этот, по всей видимости, - творение человеческих рук. Возможно, «мостом» стала часть потолка еще одной подземной штольни, которая в остальном вся разрушилась.

Итак, можно сделать вывод, что Змеиная Горка с ее пещерами и карьерами - не только памятник природы, но и памятник истории горного промысла. Здесь можно проводить организованные экскурсии по изучению флоры и фауны, горного дела, организовывать профессиональные состязания и просто игры для ребят. И очень жаль, что памятник этот существует без охраны. Это место часто посещается и местными жителями, и туристами. Конечно, мы видели оставленный мусор и надписи, уродующие стены пещер. Обращаемся ко всем, кто захочет посетить это удивительное место, с просьбой о бережном и ответственном отношении ко всему, с чем вы там соприкоснетесь.

1,25 ч - 44 км
Россия, Ульяновск, село Луговое, Полевая улица

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости