Войти
11 мая 2021Начало маршрута: Россия, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 15к3. Протяженность: 23 км. Время в пути: 6 ч.

Перелётные птицы в городе на Неве

Дата прохождения маршрута 10.05.2021
Начало маршрута Россия, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 15к3
Конец маршрута Россия, Санкт-Петербург, Выборгский район, муниципальный округ Светлановское, территория Лесной
Протяженность маршрута 23 км
Время в пути 6 ч
Краткое описание маршрута Птиц в Санкт-Петербурге очень много, ходим с дочерью наблюдать и фотографировать их регулярно, поэтому здесь объединены несколько маршрутов. Маршрут №1. Лесные птицы. Дом - станция метро Московская - станция метро Чёрная речка - по ул. Торжковская и Сердобольская до парка Лесотехнической академии - маршрут по парку - домой тем же путем. Съёмки проводились 24.04.2021. Маршрут №2. Водоплавающие птицы. Дом - старый котлован у перекрёстка Пулковского и Дунайского шоссе - Пулковский парк - дом. По этому маршруту ходим практически еженедельно, съёмки взрослых птиц - 28.04.2021, выводок кряквы и лысухи на гнёздах - 10.05.2021.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Дуб, Береза, Ива, Тополь, Осина, Камыш озерный
Описание животного мира Дрозд рябинник, Скворец, Утка-кряква, Зяблик, Черный дрозд, Чайка серебристая
Мы переехали в Санкт-Петербург из Сибири и оказалось, что это не только город мостов, дворцов и каналов, но и город птиц: и зимующих, и кочующих, и перелётных, и неизвестно как очутившихся в этих краях - кого здесь только не встретишь! 
Я - фотограф-любитель, а моя дочь Вика - член клуба юннатов "Шаги в природу", поэтому наблюдениями и фотоохотой занимаемся часто, как вместе, так и порознь. 

Сухопутных перелётных птиц мы фотографировали в парке Лесотехнической академии, маршрут показан от станции метро Чёрная речка.


Птиц там множество - в одном кадре может оказаться 2-3 разных вида! Первенство по численности среди вернувшихся с зимовки птиц в этой дубраве занимают, конечно же, дрозды-рябинники. 


Чёрных дроздов встречается меньше, зато их куда легче фотографировать - они хотя бы не сливаются с прошлогодней листвой, как рябинники или зяблики.


Самцы зябликов, отлично маскирующиеся в траве и листьях, хорошо видны на голой земле.


Апрель - период брачных танцев и активного гнездования. Вот эта самочка зяблика нашла под корягой клок какого-то синтетического волокна и упорно пыталась утащить с собой. К сожалению, ей это так и не удалось.


Разумеется, не только на земле кипит жизнь. Кроны голых ещё деревьев наполнены шорохами и птичьими трелями. Один из широко известных и очень красивых певцов, также повстречавшийся нам, - скворец. Каждое пёрышко этих птиц переливается разноцветьем даже в пасмурную погоду. 


Вторая часть нашего маршрута посвящена водоплавающим перелётным птицам. Мы регулярно наблюдаем их на двух близлежащих водоёмах: котлован возле перекрёстка Пулковского и Дунайского шоссе и пруд в Пулковском парке. Видовой состав птиц в обоих местах примерно одинаков, иллюстрации на схеме отражают лишь места съёмки тех или иных видов птиц.


Первыми из диких уток в этом году прилетели кряквы. Селезни во время брачного периода особенно ярки и красивы. 


Хотя оперение самок кряквы скромнее, они по-своему обаятельны. 


На котловане нам удалось увидеть первый в этом сезоне выводок - семь пушистых комочков, осваивающих новое пространство под присмотром мамы-утки.


Судя по всему, нам удалось заснять первые дни жизни маленьких пушистиков - ведь птенцы кряквы покидают гнездо в течение суток после вылупления. Тем не менее, даже столь юный утёнок уже вполне самостоятелен и отлично держится на воде. 


Утята шустры и любопытны, но чутко реагируют на каждый сигнал матери, по первому зову собираясь возле неё.


Лысухи прилетели чуть позже, и их самки ещё высиживают крупные сероватые яйца в мелкую крапинку.


Большую часть времени самки сидят в гнезде неподвижно, лишь иногда приподнимаясь и клювом переворачивая яйца.


Самцы лысухи - примерные отцы по меркам животного мира. Они создают постоянные пары, приносят высиживающим яйца самкам корм и веточки для гнезда. Гнёзда лысухи устраивают в негустых зарослях ивняка или камыша, как правило, в 2-3 метрах от берега. 


Кроме заботы о самках, самцы лысухи ревностно охраняют гнездо и территорию вокруг него, патрулируя окрестности. 


Новым для нас видом птиц стала пара серых уток, впервые в истории наших наблюдений прилетевшая в Пулковский парк. 


Окрас самцов этих некрупных птиц очень точно имитирует водную рябь, отчего заметить их на воде достаточно сложно. 


Зато в Санкт-Петербурге полно птиц, не заметить которых просто невозможно. Разумеется, это чайки! В основном, в городских прудах живут колонии озёрных чаек, их также называют обыкновенными или речными. Отрывистые крики этих птиц чем-то напоминают воронье карканье, а галдят они постоянно.


Более крупные серебристые, или сизые чайки выглядят степенными по сравнению со своими черноголовыми собратьями. 


Чаще серебристых чаек можно встретить у Финского залива, но и на юге города они появляются регулярно, предпочитая в качестве кормовой базы мусорные баки во дворах. Однако, глядя на их широкие крылья и парящий плавный полёт, о таких приземлённых вещах задумываться не хочется.


Участники наблюдений: Юлия Боровкова, Виктория Боровкова (9 лет).

6 ч - 23 км
Россия, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 15к3
Россия, Санкт-Петербург, Выборгский район, муниципальный округ Светлановское, территория Лесной





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости