Войти
30 июня 2020Начало маршрута: Россия, Краснодар, микрорайон Черёмушки, Ставропольская улица, 346. Протяженность: 1,2 км. Время в пути: 2 ч.

Парк "Солнечный Остров" - жемчужина Краснодара

Дата прохождения маршрута 30.06.2020
Начало маршрута Россия, Краснодар, микрорайон Черёмушки, Ставропольская улица, 346
Конец маршрута Россия, Краснодар, парк Солнечный остров
Протяженность маршрута 1,2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: ул. Ставропольская, 336 - вход в парк Солнечный Остров. Далее проследуем по аллеям и тропинкам парка. Окончание маршрута у векового дуба Гигант, растущего у перехода на следующий остров.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сирень, Каштан, Ясень, Дуб, Шиповник, Одуванчик
Описание животного мира Кукушка, Ёж, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Собака, Кошка, Голубь сизый, Грач, Воробей домовой
Работа выполнена Бущиком Егором, учеником 7Б класса МБОУ СОШ N52 города Краснодара.
ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНИКУ ПРИРОДЫ В СЕРДЦЕ МЕГАПОЛИСА.

У каждого есть любимое место в городе, где можно отдохнуть, насладиться красотой природы, получить заряд бодрости и хорошего настроения. 

История парка началась в 1876 года, когда земельный участок при реке Кубань был передан в потомственную собственность вдове артиллерийского офицера, полковника, кубанского писателя Марфе Головатой. Позже эту землю выкупил член Попечительского Совета 1-й Екатеринодарской женской гимназии Адольф Николаевич Роккель, садовод-предприниматель. Именно благодаря его усилиям на этой земле были высажены редкие деревья и кустарники, а сам остров тремя мостами был соединен с основной частью города, став доступным для отдыха горожанам.
В начале 1929 года здесь открылся «сад-курорт» с парковой планировкой, аллеями и клумбами, беседками и скамейками. На музыкальной площадке в форме раковины по выходным и праздничным дням играл духовой оркестр. На берегу Старой Кубани соорудили купальню.
Вскоре этот участок земли отошел цветочному хозяйству "Горзелентрест». Наряду с выращиванием древесных и цветочных растений для озеленения города, овощей для комбинатов питания, работникам было вменено в обязанность превратить 45 га зеленых насаждений в городской парк.
Моя коллега помнит, как в детстве вместе с мамой собирила урожай, выращенный на полях, в садах и виноградниках "Зеленстроя", а потом гуляли по дорожкам будущего парка.
В 1957 году к юбилейной годовщине Октябрьской революции по решению Исполнительного комитета Краснодарского Городского Совета депутатов трудящихся огромный питомник "Горзелентреста" в районе реки Старая Кубань был реорганизован в «Парк культуры и отдыха им. 40-летия Октября», а спустя полвека, в 2005 году, его переименовали в «Солнечный остров».
Благоустроенный мост через Старую Кубань соединяет остров с основной частью города. В праздничные дни мост всегда украшен, именно здесь происходит встреча гостей Карасунского округа города Краснодара.
Благоустроенный мост через Старую Кубань и сейчас соединяет остров с основной частью города. В праздничные дни мост всегда украшен, именно здесь происходит встреча гостей Карасунского округа города Краснодара.
У памятника Сергею Есенину часто собираются горожане, читают стихи поэта, свои стихи.
Воздух в парке самый чистый во всем городе. Здесь нет запаха выхлопных газов и бензина, к которым мы привыкли в городской жизни, а потому всегда можно встретить семьи с детками самого разного возраста. Летом, для посетителей часто проводятся интересные акции, например "Самая оригинальная коляска".
Условия парка не совсем благоприятны для роста и развития древесных растений в связи близкими грунтовыми водами, и все же парк в полной мере может похвастаться своей разнообразной пышной растительностью: ива ломкая сферическая, образующая изящные полушаровидные плотные кроны, туя гигантская, самшит, высокие березы и раскидистые дубы, тополь пирамидальный и серебристый, сосны, орех пекан и грецкий орех, платан кленолистный, каштан конский, акация белая – это лишь малая часть того, что произрастает в этом заповедном месте. Растительность парка постоянно обновляется, высаживаются целые рощи молодых саженцев.
Чтобы встретить белку и вдоволь насладиться красотой природы, совсем необязательно ехать в дремучий лес, достаточно пройтись по нашему парку. Жители всегда приносят угощения эти рыжим плутовкам, чему последние всегда рады.
Плавательный сезон на реке Кубань  можно открывать в марте, а закрывать в ноябре. Кстати, вода в реке тёплая даже зимой. Водоем разделен на две ветки: холодную, из которой происходит водозабор ТЭЦ, и теплую, куда сбрасывается нагретая вода. Наиболее интенсивно сброс горячей воды производится в холодное время года, когда для обеспечения жизнедеятельности города вводятся в действие дополнительные мощности ТЭЦ. Вот поэтому и "парит" вода.
А в очень холодную и ветреную погоду этот пар превращается в кристаллы, которые больно  обжигают лицо. Лучше к воде не подходить.
Мы практически прошли по всей территории парка, дошли до висячего моста возле ресторана "Курень" (к сожалению,  от прежнего осталась только смотровая вышка).
Недалеко от этого места растет могучий дуб Титан, возраст которого 150 лет, является памятником природы.
Рядом, широкая дамба - переход на другой остров.
А мы возвращаемся назад, по пути встречается еще одна достопримечательность нашего парка - указатель "Географическая параллель 45° с.ш."
45-я параллель – является центральной чертой, разделяющей северный полюс и экватор. Так вот наш парк находится именно на этой невидимой географической линии, а потому здесь (ну и конечно же, во всем городе Краснодаре)  благоприятный климат с длинным летним днем, большим количеством солнца,  отсутствием экваториальной жары или северной стужи.

В парке также расположены теннисный корт, площадки с тренажерами, поле для игры в пейнтбол, веревочный городок, работают уютные кафе с разнообразной кухней, а по вечерам проводятся дискотеки и праздничные мероприятия, работают тематические площадки.Наш парк культуры и отдыха "Солнечный остров" дважды был удостоен премии в индустрии развлечений "Хрустальное колесо": в 2004 году - "Лучший безопасный парк", а в 2006 году - "Инновации по привлечению посетителей в парк".

2 ч - 1,2 км
Россия, Краснодар, микрорайон Черёмушки, Ставропольская улица, 346
Россия, Краснодар, парк Солнечный остров





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости