Войти
31 мая 2020Начало маршрута: Россия, Самарская область, Шигонский район, село Подвалье. Протяженность: 10 км. Время в пути: 4 ч.

Памятник природы "Подвальские террасы"

Дата прохождения маршрута 12.05.2019
Начало маршрута Россия, Самарская область, Шигонский район, село Подвалье
Конец маршрута Россия, Куйбышевское водохранилище
Протяженность маршрута 10 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута начало маршрута село Подвалье, потом по дороге в строну села Сенькино, потом в по дороге через овраг вверх на горы, потом в лес, потом по верхушкам гор к горе Ильинка, потом спускаемся вниз на берег Волги
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Крапива, Одуванчик, Костер безостый, Цикорий, Бодяк полевой, Колокольчик , Гвоздика травянка, Зверобой, Василек, Тысячелистник, Чистотел, Иван-чай, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Вьюнок, Ковыль, Рогоз, Девясил, Калина красная, Чертополох поникший, Полынь, Лапчатка гусиная, Мышиный горошек
Описание животного мира Кукушка, Лось, Лиса, Ёж, Заяц русак, Бобр, Синица, Большой пестрый дятел, Прыткая ящерица, Уж, Кабан, Филин, Скворец, Летучая мышь, Сурок, Снегирь, Жаворонок

Памятник природы «Подвальские террасы» — особо охраняемый геологический объект регионального значения, расположенный в окрестностях сёл Подвалье и Сенькино Шигонского района Самарской области на левом берегу реки Акташка, впадающей в Волгу. Охранный режим установлен 12.12.1977 г. решением Шигонского райисполкома, подтверждён решением Куйбышевского облисполкома от 3 ноября 1987 года № 386, впоследствии статус переподтверждён постановлением Правительства Самарской области от 13.09.2013 г. Площадь 661,29 га.

Памятник природы представляет собой природный комплекс террасовидных оползней на склонах меловых холмов на правобережье Волги. Оползневые террасы образуют ступени с общим относительным перепадом высот около 100 метров. Максимальная высота достигает приблизительно 155 метров над уровнем моря. С горы Ильинка открывается прекрасный вид на широкие волжские просторы. На крутых склонах наблюдается обнажение материнских горных пород мелового периода (мела, извести, мергеля и опоки). Крутые, как будто заснеженные меловые склоны гор, чередуются с глубокими оврагами и балками.

Большую часть территории занимают каменистые степи на крутых южных и южно-восточных террасированных склонах холмов. У подножья холмов находятся разнотравно-злаковые степи. В оврагах и балках расположена лугово-степная растительность. На склонах растут берёза повислая, дуб черешчатый, клен платановидный, яблони, по долинам рек ольха и ива, на водоразделах сосна обыкновенная. Эти деревья по оврагам и крутому волжскому берегу были посажены с целью закрепления склона от оползней и уменьшения ветровой и водной эрозии.

На территории памятника природы обитает множество редких видов, включенных в Красную книгу Самарской области. Это представители флоры: копеечники крупноцветковый, Гмелина и Разумовского, оносма волжская, скабиоза иссетская, ясменник шероховатый, астрагалы рогоплодный, Цингера, Гельма, Хеннинга, курчавка кустарничковая, горечавка крестовидная, тонконог жестколистный, льнянка неполноцветковая, ковыли перистый и красивейший, истод сибирский, тимьян Дубянского, тонконог жестколистный, дремлик тёмно-красный, бурачок ленский. В заливе Куйбышевского водохранилища у подножья холмов находится единственное в области местонахождение болотноцветника щитолистного.

Всего на территории ООПТ произрастает более 200 видов высших растений.

И представители фауны: шмель пластинчатозубый, шмель армянский, пчела-плотник обыкновенная, дыбка степная, орлан-белохвост, мантиспа обыкновенная, филин. На территории находится крупнейшая в правобережной части Самарской области колония сурка байбака.

Весной на водоразделах распускается большое количество адониса (горицвета). На зелёном фоне молодого ковыля и костра желтые крупные цветы адониса, произрастающие чаще всего группами, смотрятся эффектно. В начале июня степь становится разноцветной, распускаются розовые, красные, малиновые, вишнёвые, фиолетовые клеверы и астрагалы, светло-желтые копеечники, белые и жёлтые донники, белые ромашки, желтые дроки красильные. К концу июня злаки приобретают светло-желтый цвет и распускается ковыль. Степь становится белой от перистых волосков ковыля и колышется как волны по воде. К концу лета созревают семена, растения засыхают, что связано с недостатком влаги, и степь становится золотистой. Корма хватит для всех грызунов и птиц. С приходом осенних дождей степь становится опять зелёной, но со старыми пучками засохшей травы.

В лесу весной распускаются яблони, ландыши, земляника и клубника. Летом начинает цвести герань, чабрец, ромашка, клевер, чина, дрок красильный, созревают земляника и клубника. В августе спеют яблоки, осенью падают желуди. Это привлекает стада кабанов, одиночек лосей, которые заходят из большого леса, расположенного в 8 км от Подвальских террас. Типичные обитатели леса зайцы, лисы и ежи. Лисы селятся по склонам оврагов и балок, вырывая там норы. Их количество в последнее время сильно увеличилось, что связано с наличием большого количества корма (грызунов, птиц, зайцев). По долинам небольших рек и ручьёв расселились бобры, которые соорудили плотины. Их численность в последние годы тоже увеличилась. Они уже появляются там, где их раньше не было. По берегам Волги селятся утки-кряквы, цапли, лягушки и ужи. На деревьях делают гнёзда скопа, которая питается рыбой, орлан-белохвост и соколы и подорлики. Количество хищных птиц увеличивается с каждым годом. Орлан-белохвост питается более крупными животными (куропатка, заяц, сурок, суслик), а соколы и подорлики ловят ласточек, стрижей, воробьёв и мышей, полёвок и землероек.

Типичные обитатели горных склонов сурки-байбаки. До недавнего времени их численность быстро увеличивалась, появлялись новые колонии. Это связано с разорением колхозов. Раньше склоны этих гор использовали как пастбища для овец. Сейчас овец нет, растительность сохраняется лучше, корма для сурков больше, их ни кто не беспокоит. Новые колонии стали появляться всё ближе к деревням. Но в последние несколько лет численность сурков уменьшается из-за того, что увеличилось количество хищников (орланов, лис и бездомных собак). Сурки уходят от населённых пунктов подальше.

В последнее время резко выросло число куропаток. В августе, когда на соседних полях созревает ячмень, овёс, пшеница, подсолнечник можно часто встретить стайки куропаток, которые убегают или взлетают при виде опасности. К осени куропатки вырастают. А зимой их стайки можно увидеть на дороге, где они собирают камешки, или ныряющих в снег.

На территории этого памятника природы нет промышленных объектов. Выпас скота на этих холмах не ведётся. Расположение полей рядом с этим памятником природы не нарушает его природу, а является наоборот хорошей кормовой базой для грызунов и птиц, а они в свою очередь являются едой для лис и хищных птиц. Но на территории Подвальских гор и волжском берегу иногда слышатся выстрелы браконьеров, ни кто их не ловит и не наказывает. Охрана этой территории не организована должным образом.

 

Работу выполнила Тезикова Юлия, ученица 11А класса МБОУ Школы № 66 г.о. Самара.

Научный руководитель Романова Нина Александровна.

4 ч - 10 км
Россия, Самарская область, Шигонский район, село Подвалье
Россия, Куйбышевское водохранилище





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости