Войти
30 июня 2020Начало маршрута: Россия, Челябинск, 1-я Ямпольская улица. Протяженность: 6 км. Время в пути: 1-1.5 часа ч.

Озеро Смолино как объект ООПТ

Дата прохождения маршрута 15.06.2020
Начало маршрута Россия, Челябинск, 1-я Ямпольская улица
Конец маршрута Россия, Челябинск, Ленинский район
Протяженность маршрута 6 км
Время в пути 1-1.5 часа ч
Краткое описание маршрута начиная от 1-й Ямпольской улицы вдоль береговой линии по пляжам, Путинский пляж и до ЖК Смолинский
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Дуб, Береза, Ива, Крапива, Одуванчик, Цикорий, Облепиха, Лапчатка гусиная, Лук-слизун
Описание животного мира Кукушка, Чайка, Собака, Кошка, Сорока

Жители Челябинска гордятся, что они могут гулять вдоль берега и любоваться одним из красивейших озёр Урала, так же являющимся особо охраняемой природной территорией. История этого озера крайне интересна и на данный момент кажется даже невозможной. Ведь с каждым годом вдоль берега растут новые дома, выше предыдущих и новые предприятия, оставляющие после себя неизгладимый след. В связи с этим, озеро кардинально изменилось.

Озеро Смолино расположено на территории Ленинского и Советского районов Челябинска на юго-востоке города. Смолино полностью расположено в черте города.
Общая площадь охранной зоны ООПТ составляет 800 га. Земли охранной зоны ООПТ относятся к землям поселений г. Челябинска, которые составляют 100% всей охранной зоны.
Форма озёрной котловины корытообразная. Береговая линия изрезана слабо, естественные берега невысокие и ровные. Острова отсутствуют. Западные берега возвышаются над урезом воды на 8-10 метров. Вдоль восточного побережья тянутся невысокие песчаные валы, образованные озёрными отложениями. Большая часть береговой линии, находящаяся на границе с городской чертой, отсыпана скалистым грунтом. С юго-востока к озеру примыкает обширное болото. 
Растительный покров береговой зоны сильно изменён хозяйственной деятельностью, в результате которой сократились пощади берёзовых лесов, луговых степей и остепнённых лугов. Местами травяной покров полностью отсутствует.
По характеру минерализации озёрные воды солоноватые, относятся к хлоридному натриевому типу. За счёт притоков пресных сточных вод происходит снижение минерализации воды в озере. Если исследователи в тридцатых годах отмечают 9 г/дм3 и в 1980-х гг. 2 г/дм3, то сейчас минерализация в озере снизилась до 0,7-1,1 г/дм3.
Город оказывает существенное влияние на состояние качества воды и уровня воды в озере. В среднем за год в озеро поступает 4,6 млн.м3 стоков.

Исторически озеро Смолино имело название Ирентикуль  («рыжее») – именно так оно называлось около 160 лет назад. В начале 20 века его сравнивали со знаменитыми курортами Гессена и Баварии. Нынешнее название озеро получило от села Смолино, основанное казаком Иваном Смолиным в 60-ые годы 18-го столетия. Впервые название Смолино, а точнее озеро Смолинское, как его тогда называли,  упоминается в 1850 году в «Оренбургских губернских ведомостях». 
С 50-х годов 20-го века болотистые берега Смолина стали активно застраиваться многоэтажными домами. Всё это потребовало проведение мелиоративных работ и строительство ливневой канализации. В результате, все поверхностные воды, которые до этого уходили в речку Игуменка, в местные бессточные водоёмы или просто впитывались в землю, ещё не закатанную в асфальт, стали стекать в озеро Смолино. И всего за 20 лет, примерно с 1950 по 1970 с озером Смолино произошли гигантские метаморфозы. Его вода опреснилась, озеро основательно заросло и в нём появилась рыба, которой, в начале 20-го века, здесь практически не было. 
В озеро Смолино начал подниматься уровень воды. Под воду ушли сады, постройки, изменился даже ландшафт. Например, в 1968 году озеро Исаково соединилось со Смолино став, фактически, одним из его заливов. 
Примерно столетие назад озеро было известно как водный курорт. В справочнике «Урал северный, средний южный», 1917 г., сказано: «Вода Смолинского озера… близко к Соденским и Киссингенским. Опыт и наблюдения показали, что купание в озере и ванны из озёрной воды благотворно действуют при следующих болезнях: при золотухе … геморрое, запорах, различного рода невралгиях, мигренях,… ревматизме, … женских болезнях, параличах, глазных заболеваниях».
По материалам СМИ… Впервые вопрос о спасении - да, именно так: озеро надо спасать! - был поднят году 93-м, потому что озеро буквально переполнено грязью. Первыми сигнал “СОС!” запустили горожане, объединившиеся позже в Челябинске городское общественное движение “Спасем Озеро Смолино!”. 
Сейчас к озеру “пристроилась” линевая канализация двух районов, Ленинского и Советского - две трубы “очумелого диаметра”,  выражению Александра Исупова, расположенные одна на другой так что видно только одну.
Общественное движение “Спасем Озеро Смолино!” было создано в 2000 году.
По программе выявлено 15 источников “лишней воды” (всей, что не падает с неба) и грязи. Из них три-четыре естественных источника, которые раньше были чистыми, а теперь по ходу движения, как, например, самый большой ручей, Безымянный, смывают грязь с территории автостоянки и болот, в районе которых расположены поселки, где есть водопровод, но нет канализации и очистных сооружений
Но могу точно сказать, что экологических проблем у озера Смолино нет. Просто последствия всех ЧП всегда экологические. Озеро само борется, идут биологические процессы очистки - мы проверяли: чем дальше от города, тем вода чище.
Берег озера сплошь зарос камышом и завален мусором. Единственные островки цивилизации - ДК ЧТПЗ и спортивный комплекс завода - впрочем, и те в аварийном состоянии. А недавно руководство ЧТПЗ выступило с инициативой комплексного освоения всей прибрежной территории, предложив сделать набережную Смолино культурным и деловым центром района.
 В целом члены градостроительного совета одобрили концепцию застройки берега. Впрочем, привлекательным для соинвесторов станет лишь в том случае, если будет решена главная проблема, связанная с регулированием уровня воды в озере Смолино.
Дело в том, что за последние десятилетие уровень озера Смолина значительно повысился и повышается до сих пор. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению касательно причин пополнения озеро.
Для реконструкции насосной станции требуется миллион. Поскольку ни в одной районной смете, ни в городской таких денег нет, логично вытекает вынужденное обращение за помощью к области. А вот здесь все и начинается.
Проблема сброса воды из Смолино в озеро Половинное и дальше в реку Чумляк с помощью насосных станций уже лет пятнадцать. Потрачено на нее за все эти годы в сегодняшних ценах миллионов сто. Из ста двадцати домов Ленинского района жители уже выселены, триста на подходе. После долгого обсуждения пришли к выводу: как таковое повышение уровня воды вызвано техногенным влиянием, то есть городские стоки идут в Смолино.
Озеро Смолино - единственный естественный водоем в городской черте. Однако приходится констатировать, что в результате неумелой, а то и бездумной деятельности человека озеру нанесен ущерб. В последние годы резко увеличился сброс в Смолино неочищенных поверхностных и сточных вод. Это привело к нарушению баланса поступления и испарения влаги, повышению уровня водной поверхности и грунтовых вод, постоянному подтоплению прилегающих жилых домов
 Спасать озеро нужно от нас самих - горожан, уникальным водоемом 
Озеро Смолино не имеет естественного отвода “лишней” воды в какой-либо проточный водоем и не связано ни с одним природным водотоком. Гидрогеологическая замкнутость, поверхностная обособленность обуславливают и его бессточность. Отсутствие естественного отвода при поступлении в озеро дополнительного количества воды, как за счет природных факторов, так и от жилых кварталов и промышленных предприятий приводит к постоянному повышению в нем уровня воды.
С 1954 г. уровень воды в озере неуклонно растет, несмотря на маловодные периоды. С 1954 по 1991 годы рН поднялся почти на три метра, хотя в это время отмечались засушливые и очень сухие периоды. Бытующие среди ряда специалистов мнение, что на рост количества воды в озере Смолино повлияло строительство Шершневского водохранилища , не подтверждается проведенными исследованиями и практическими наблюдателями. Строительство водохранилища, и заполнение его до отметки (224,45) в 1969 г. практически не отразилось на интенсивности роста уровня воды в озере. Ее прирост после строительства водохранилища оставался постоянным
Надо отметить, что подземные и сточные воды промышленных предприятий также не оказали существенного влияния на состояние озера, с точки зрения его водности, в течении всего периода наблюдения.
Максимальный сброс промышленных сточных вод в озеро достигал примерно 3 млн. М3 в год в период с 1960 по 1967 годы. После 1967 года объем сброса сточных вод в озеро уменьшился до 0,48 млн. М3 в год, а в настоящие время практически прекращен и не превышает 0,1 млн. М3 в год.
Непрерывный и быстрый рост величины притока с поверхности водосбора объясняется антропогенным воздействием на нее жилых многоэтажных кварталов, образованием больших закрытых водонепроницаемых поверхностей (дорог, тротуаров), которые существенно изменили величину коэффициента стока. Так, если коэффициент стока с площади водосбора в естественном состоянии равен 0,15 , то с площади жилой застройки он поднимается до пределов 0,35-0,45. С увеличением уровня благоустройства жилой территории (строительство спортивных площадок, автомобильных стоянок) коэффициент стока еще более увеличивается.
      При таком большом коэффициенте стока, даже и маловодные годы, приток воды в озеро с поверхности водосбора увеличивается, и в озеро поступает дополнительное количество воды, что в какой-то степени компенсирует его потери из-за общего низкого уровня осадков. Это обстоятельство даже в средние по водности годы приводит к резкому увеличению потока воды озеро и способствует росту уровня воды в водоеме. Дополнительное освоение территорий на площади водосбора будет приводить к увеличению притока воды в озеро, что может существенно повлиять на его уровень и его общие состояние, если не принять мер по локализации этого притока.
-Что же намеренны предпринять участники вновь созданного движения? -Челябинское городское общественное движение “Спасем Озеро Смолино!” ставит своей целью сохранение озера Смолино как памятника природы. Члены общества, а в него входят ученые-экологи и предприниматели, специалисты-водники и представители КТОСов, намерены добиваться разработки и реализации комплексной программы, направленной на стабилизацию уровня водной поверхности, на прекращение сбросов в озеро канализационных вод, на благоустройство прилегающих территорий.
В работе движения будет три основных направления. 
      Первое - научно-техническое. В нем специалисты с привлечением представителей общественности будут работать над проектами, вносить их на рассмотрение властей, добиваться включения этих работ в планы и реального планомерного финансирования.
       Второе - организационно-массовое. Главная задача это вовлечение как можно большего числа жителей в активную поддержку целей нашего движения.
      Третье направление - просветительское. Его задача на примере озера Смолино привить молодому поколению любовь к родному городу, навыки и привычки бережного отношения к природе. Этим направлением по нашей договоренности будут заниматься ученые факультета экологии госуниверситета, расположенного, кстати, на берегу Смолино, в поселке завода “Сигнал”.
Уже  более 40 лет  озеро  Смолино в Челябинскне носит  звание  памятника  природы. Не сказать, что такое звание сильно изменило отношение к нему людей. Может  быть, и изменило в каких-то частностях, которые и не назвать, а главные проблемы «перли»  без всякого почтения к званиям . Все эти годы озеро росло, поднималось над берегами, выходило из берегов, а люди и понять не могли, откуда такая обильная вода и как она попадает в озеро. Ученые заповедника выявили, что каждый год город смывает в Смолино 10 млн. кубометров ливневых вод, а кроме них еще 20 млн. кубометров каких-то «спрятанных» стоков.
Озеро Смолино 
Отметки уровня:
1954 год – 214,3 м
1994 год – 218 м
1996 год – 216,9 м
Объем воды:
1954 год – 21 млн. куб. м
1965 год – 88,4 млн. куб. м
1994 год – 131 млн. куб. м
1994 год – 101 млн. куб. м  
   Очевидно, что режим особо охраняемой территории поддерживать не удается, несмотря на отчеты областного  учреждения  «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» о проводимых рейдах. Ученые спорят, оставить ли Смолино статус памятника природы или лишить его такового.
Одни специалисты утверждают, что снятие статуса пойдет озеру на пользу, другие – что приведет к неминуемой гибели. Пока ученые и чиновники спорят, люди пользуются тем, что есть. Сегодня ученые взывают к проблеме разумной эксплуатации памятника природы. 
Уровень озера все последние годы неуклонно поднимается и от этого  в подвалах многих домов стоит вода. Все разрушается: фундаменты, трубопроводы, дороги. Ручей Безымянный, впадающий в озеро в районе нового храма, берет начало в Советском районе, пересекает  железнодорожную станцию Челябинск-главный, естественно, собирая там все нечистоты. После уже в Ленинском районе, этот ручей течет через жилой поселок, в котором нет канализации. Здесь на всем протяжении в  Безымянный  сбрасываются бытовые отходы, на его берегах периодически возникают мусорные свалки.
На публичных слушаниях, организованных 31.07.2008г. Управлением архитектуры г. Челябинска под председательством зам. начальника архитектуры города М. Г. Данильчук  был представлен план застройки береговой зоны озера Смолино. Реализация  этого проекта приведет к необратимым последствиям как для окружающей среды, так и для жителей близлежащих домов.
Четырнадцать источников сегодня несут свои грязные воды в озеро. Это промышленные отходы с заводов и больницы, расположенных на берегу, ливневые стоки, канализационные сливы частных домов, многочисленные ручьи и две речки.
    Важную проблему на международной экологической студенческой конференции в Новосибирске подняли студентки. Девушки отправились защищать озеро Ленинского р. .
    Излишняя вода будет перекачана в озеро Курочкино, которое так же имеет проблемы, но обратного характера – оно обмелело. По инициативе депутата Челябинской городской Думы А. Г. Шафигулина на озере Смолино вновь стали проходить регулярные современные рейды Рыбоохраны, полиции, МЧС, госучреждения «Особо охраняемые территории» и общественного движения «Гражданский контроль».


1-1.5 часа ч - 6 км
Россия, Челябинск, 1-я Ямпольская улица
Россия, Челябинск, Ленинский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости