Войти
15 января 2018Начало маршрута: Россия, Сахалинская область, Невельск. Протяженность: 70 км. Время в пути: 2,5 ч.

"ОСТРОВ МОНЕРОН"

Дата прохождения маршрута 29.07.2017
Начало маршрута Россия, Сахалинская область, Невельск
Конец маршрута Россия, Сахалинская область, Невельский городской округ, остров Монерон
Протяженность маршрута 70 км
Время в пути 2,5 ч
Краткое описание маршрута Автодорога от Южного до Невельска, откуда начинается путь к мечте, занимает примерно 1,5 часа по красивой ровной трассе. Подъезжаем к Невельскому порту. Дальше все почти как у Стивенсона: "Я отправлюсь в море, я поплыву к неведомому острову искать зарытые в землю сокровища". Хронология маршрута:на остров можно добраться на катерах. От г. Невельска до Монерона расстояние 36 миль (70 километров). Полным ходом от точки до точки идти 2,5 часа. В объективе земля. Швартуемся. Короткий инструктаж, чего на острове делать нельзя. Территория разделена на две зоны — административную и туристическую, все остальное — вода и тропы. Расположены зоны далеко друг от друга, из одной в другую можно добраться на лодке либо по длинной деревянной тропе через скалу. Скалы напоминают застывших живых существ — в них живут духи. Уникальность острова — в сочетании горных ландшафтов, альпийских лугов и скалистых ущелий. Большим разнообразием отмечаются природные ландшафты морской акватории, прилегающей к острову. На его территории встречаются выходы базальта, а также вкрапления агата и яшмы на галечных пляжах. Площадь острова около 30 кв. км.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Шиповник, Береза, Ольха, Клюква, бамбук
Описание животного мира Лиса

"ОСТРОВ МОНЕРОН" в переводе с айнского - "Остров морских львов". 

Остров в Татарском проливе в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина. Площадь острова около 30 кв. км. Длина с юга на север составляет 7,15 км, ширина 4 км. Протяжённость береговой линии около 24 км. Восточные и западные берега скалистые, крутые (до 200 м). Остров вулканического происхождения, высшая точка гора Старицкого (439,3 м). Вокруг острова расположены небольшие скалистые островки — Пирамидальный, Красные, Восточные и др. Климат муссонный, большое влияние на климат оказывает тёплое Цусимское течение. Крупнейшие водотоки — река Усова (длина 2,5 км) и река Монерон (длина 1,5 км). Ряд водопадов. Лесистость 20 % (в основном берёза и ольха).

  • Включает большое количество редких растений: дрема сахалинская, мятлик шероховатый, остролодочник тодомоширский, пион обратнояйцевидный, тис остроконечный, аралия сердцевидная, можжевельник Саржента.
  • Высокая прозрачность воды (до 30-40 м), действие тёплого течения, обуславливают существование редких видов подводной фауны: галиотиса, плазастера бореального, тугамии гигантской, а также сохранение популяций промысловых беспозвоночных (морского ежа, трепанга) и рыб.
  • На прибрежных рифах острова расположены лежбища морских млекопитающих: сивучей, ларги, особенно многочисленных в период весенне-осенних миграций.
  • Скалистые прибрежные островки служат местом гнездования морских птиц. На острове располагаются колонии топорков, тупика-носорога, морских чаек – чернохвостой и тихоокеанской, тонкоклювой кайры, японских бакланов и других видов, гнездятся сокол-сапсан и орлан-белохвост.

2,5 ч - 70 км
Россия, Сахалинская область, Невельск
Россия, Сахалинская область, Невельский городской округ, остров Монерон





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости