Войти
30 июня 2020Начало маршрута: Россия, Омская область, Любинский район, село Любино-Малороссы. Протяженность: 11 км. Время в пути: 2,5 ч.

Особо охраняемая природная территория - Ландшафтный природный заказник регионального значения «Пойма Любинская».

Дата прохождения маршрута 25.06.2020
Начало маршрута Россия, Омская область, Любинский район, село Любино-Малороссы
Конец маршрута Россия, Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, 104
Протяженность маршрута 11 км
Время в пути 2,5 ч
Краткое описание маршрута Начало на остановке Любино-Малороссы, Остановка наземного транспорта, далее по дороге пешком либо на транспорте до остановки По требованию (Любино-Малороссы), затем обходим озеро Старица до улицы Октябрьской, 104.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ясень, Ива, Тополь, Сосна, Яблоня, Боярышник, Ежевика садовая, Василек, Малина лесная, Клевер луговой
Описание животного мира Волк, Лось, Лиса, Заяц русак, Косуля, Барсук, Тетерев

Работу выполнила: Потапова Софья Павловна. Ученица 11А класса БОУ "Средняя общеобразовательная школа № 48" г. Омска

Омской области

Руководитель проекта: Базарова Мария Александровна. Учитель географии БОУ "Средняя общеобразовательная школа № 48" г. Омска

 Омской области

Номинации: Полный анализ, Лучшее художественное представление, Лучшее решение по развитию ООПТ.

Введение:

Мы живем в большом мире, и так часто забываем о нашем ещё одном малом мире – заповедной природе. Заказник – это охраняемая природная территория, на которой под охраной находятся животные, растения, численность которых мгновенно или постепенно уменьшается. Я рада, что людям небезразлична жизнь животных и растений. Они смогли воспитать в себе те чувства, которые помогли животным обрести новый дом, новую семью и новых друзей: доброту, внимание, сердечность.  А также смогли сохранить природу в её первозданном состоянии, трепетно и бережно относиться к ней.          

На сегодняшний день очень много заповедников или же заказников по всему миру. Но люди не должны нарушать биологическую цепь жизни животных, поэтому важно, чтобы они строились в пригодном для жизни климате.

Описание местности:

Географическое положение: 

Ландшафтный природный заказник  расположен на территории Омской области в Любинском районе. На левобережной пойме р. Иртыш Западно-Сибирская низменности, на землях ЗАО «С-Любинский»,  ЗАО «Рассвет».

С севера, запада и юга его окружает старица, а с востока границей ему служит Иртыш. Интересно, что расположен заказник на острове. Дорога на этот остров по суше существует, но она открыта по пропускам природоохранников. В 1994 году были высажены первые саженцы кустарников и деревьев. Сегодня глядя на густой и обширный лес, никогда не подумаешь, что этот он рукотворный.  

Кадастровый  №  55:11:10:0001

 

Географические координаты:

- Крайняя СЗ точка – 55014’08,5”c.ш.  072055’31,5’’ в.д.

- Крайняя СВ точка – 55014’08,5’’c.ш.  072055’29,7’’в.д.

- Крайняя ЮВ точка –  55012’41,6’’c.ш.  072059’56,8’’в.д.

- Крайняя ЮЗ точка – нет сведений.  

       

История создания:

Любинский район расположен в лесостепной зоне. Лесами занято 53750 гектаров, общая площадь земельных угодий составляет 326801 гектаров. Район богат обширными ландшафтными территориями и природными красотами. Сохранность природно-ресурсного потенциала является одной из важнейших приоритетных задач. Обеспечение экологической безопасности, эффективного воспроизводства лесных ресурсов, охрана и их защита являются основными целями долгосрочной программы «Охрана окружающей среды».

Так 27 апреля 1995 года статус государственного природного ландшафтного заказника получила «Пойма Любинская», площадью 1 тыс. 414 гектаров. Сейчас она носит статус действующей особо охраняемой территории регионального значения. Благодаря стабилизации водного баланса в заказнике уровень воды в Старице поднялся на 1 метр, так как для поддержания нужного баланса в реку закачано 1 млн. 700 тыс. кубометров воды из Иртыша.

Целями создания заказника являются:

- сохранение и восстановление ценного ландшафта, имеющего природоохранное, экологическое и рекреационное значение;

- поддержание необходимого экологического баланса и стабильности функционирования экосистем озера Старица;

- экологическое образование, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма.

- охрана популяций водоплавающих и околоводных видов птиц в пойме

р. Иртыш на территории Любинского района.

Перечень основных объектов охраны:

- пойменные озера и прилегающая суша с гнездовьями водоплавающих и околоводных птиц, ландшафт, обогащение и восстановление лесостепных экосистем; 

- феномены Пойменные озера в долине р. Иртыш;

- численность животного мира, расселение животных и птиц, истребление природных хищников.

На территории заказника запрещается всякая деятельность, ухудшающая его состояние и, в том числе:

-  распашка земель;

-  рубка леса, кроме санитарной;

-  сенокошение ранее 15 июля;

- пастьба скота (кроме личного, принадлежащего жителям близлежащих населенных пунктов, в местах, согласованных с Министерством промышленной политики, транспорта и связи Омской области);

-  все виды промысловой заготовки растительного сырья;

- охота и рыболовство (кроме спортивного и любительского лова рыбы разрешенными способами) и иные виды пользования животным миром;

-  сбор зоологических и минералогических коллекций;

- предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;

-  проведение гидромелиоративных работ и разработка полезных ископаемых;

-  строительство зданий  сооружений, дорого и коммуникаций, не связанных с обеспечением функций заказника;

-  применение и хранение ядохимикатов, минеральных удобрений и других химических средств;

-  проезд автотранспорта, кроме, специального, обслуживающего заказник;

- устройство туристических стоянок и лагерей, разведение костров вне специально отведенных мест;

- загрязнение и захламление территории промышленными и бытовыми отходами и стоками, устройство свалок;

- любые иные виды хозяйственной деятельности, препятствующие сохранению природного комплекса и воспроизводству природных ресурсов;

Разрешенные виды деятельности и природопользования:

-  посадка деревьев, кустарников и травянистых растений в соответствии с проектом; -  спортивный и любительский лов рыбы разрешенными способами; -  ведение научно-исследовательских работ без нарушения природного комплекса; -  проведение мероприятий по борьбе с болезнями животных  по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического контроля; -  организация регулируемого отдыха населения.

Основные ограничения хозяйственной деятельности:

-  загрязнение территории промышленными и бытовыми отходами и стоками, устройство свалок; -  применение и хранение ядохимикатов, минеральных удобрений и других химических средств.  

Природные особенности ООПТ:

Территория природного ландшафтного заказника – это комплекс водных, прибрежно-водных экосистем, луговых, кустарниковых и древесных фитоценозов.

Рельеф территории заказника представляет собой плоскую равнину поймы р. Иртыш, поверхность которой сформирована водными потоками бывших ранее половодий, представляющую чередующиеся гряды и понижения. Минимальная высота рельефа 115 м, а максимальная – 70 м.

Почвы заказника представлены аллювиальными дерновыми примитивными, формирующимися в прирусловой части Поймы, где преобладает влияние аллювиальных процессов. Механический состав – тяжелосуглинистый. Почвообразующими подстилающими породами являются аллювиальные отложения. Огромная толща осадочных отложений покрова определяет наличие в районе полезных ископаемых лишь осадочной группы. Близ Любино найдены глины, пригодные для получения керамзита-мелкого, лёгкого пористого материала, используемого при производстве бетона в качестве наполнителя. Месторождение глин, суглинков встречается в районе рабочего посёлка Красный Яр, Любино-Малороссов, Центрально-Любинского и в других местах. В районе сёл Увало-Ядрино, Новоархангелка, Авлы и других имеются месторождения песков, но из-за низкого качества не все они имеют промышленное значение.

На территории заказника расположено озеро Старица – его местоположение между селами Любино-Малороссы и Красный Яр. Вода в водоеме пресная, пригодная для питья.

Климат, где находится заказник «Пойма Любинская» континентальный, умеренный, материковый. Беспрепятственное проникновение холодных воздушных масс с севера и востока, тёплых сухих – с юга обуславливают резкую неустойчивость погоды, особенно весной и осенью. Зима продолжительная и суровая, длится около 5 месяцев, с ноября по март включительно. Средняя температура января – 19,3 градуса, а снежный покров составляет приблизительно 38-40 сантиметров. В отличие от зимы лето умеренно тёплое, но непродолжительное. Средняя температура июля +19,5 градусов. Переходные сезоны достаточно короткие. Среднегодовое количество осадков 300-400 миллиметров, что на 30-50% меньше соответствующей широты европейской части страны. Больше половины осадков выпадает летом, что имеет важное значение для выращивания сельскохозяйственных культур.

 

Описание растительности и животного мира:

Леса являются одним из основных богатств ландшафтного природного заказника. В настоящее время они занимают более 27 % всей его площади. Естественная древесно-кустарниковая растительность представлена березами, древовидными и кустарниковыми ивами, тополями, боярышником и шиповником. Также высажены яблоня и барбарис.

Из деревьев больше всего преобладают березы и осины. Это рай для грибников и ягодников. Чего тут только нет: боярышник кроваво-красный, костяника каменистая, лесная клубника, малина, ирга, ежевика, грибы белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, маслята, опята. Осиново-березовые колки чередуются с луговой и степной растительностью. Овсяница луговая, мятлик, мышиный горошек, василек, клевер, ромашка, тимьян ползучий превращают луга в нарядный пестрый ковер.

В границах заказника выявлен 281 вид растений, в том числе 6 редких (занесённых в Красную книгу Омской области). Из редких и исчезающих растений встречаются: пион марьин корень, плаун булавовидный, горицвет весенний и др.

Сельскохозяйственные угодья заказника представлены сенокосами и пастбищами, расположеными на гривообразующих повышениях с понижениями в пойме озера Старица. Растительность представлена разнотравно-злаковой, пойменно-луговой, лугово-болотной и болотной ассоциациями.

Краткая характеристика растительности (преобладающие типы растительных сообществ (источник, автор) в % от общей площади ООПТ):

Тип сообществ

Водоемы (водная растительность)

Леса и кустарники

Луга, степи, солончаки и залежи

Площадь, %

12

10

78

 

Разнообразен и животный мир природного заказника. Из лесной зоны нередко заходит красавец лось. В берёзовых колках встречаются горностай, колонок, ласка, барсук. Обитают волки, лисицы, многочисленные грызуны – суслики, хомяки, лесные мыши, полевки, водяные крысы. Широко расселилась ондатра. Немало беспокойств причиняет хорёк. Прижился заяц-русак. Любители природы высоко ценят стройную, чуткую и пугливую косулю. Богат видовой состав птиц. В берёзовых колках и осинниках гнездится тетерев-косач. На лугах и полях встречаются серая куропатка, перепел. Нередки коршун, ястреб и другие хищные пернатые. Много сорок, скворцов, овсянок, синиц, славок и других воробьиных. На озёрах и тростниковых займищах в большом изобилии обитает кряква, шилохвость, чирок, черноголовая чернеть, кулики, гуси, особенно в период перелётов. В 1972 году в лесной зоне Большаковского, Мокшинского, Голубковского совхозов создан государственный заказник. Его обитатели – косуля, заяц-беляк, серая куропатка, лебедь, лось, лисица, встречаются волки и другие представители животного мира.

Количество выявленных видов основных таксономических групп животных:

Таксономическая группа Число видов
Птицы
Отряд Поганкообразные

Семейство Поганковые

4

Отряд Пеликанообразные

Семейство Баклановые

1

Отряд Аистообразные

Семейство Цаплевые

4

Отряд Гусеобразные

Семейство Утиные

25

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные

6

Семейство Cоколиные

3

Отряд Курообразные

Семейство Фазановые

2

Отряд Журавлеобразные

Семейство Журавлиные

1

Семейство Пастушковые

5

Отряд Ржанкообразные

Семейство Ржанковые

19

Семейство Чайковые

10

Отряд Голубеобразные

Семейство Голубиные

1

Отряд Кукушкообразные

Семейство Кукушковые

1

Отряд Совообразные

Семейство Совиные

2

Отряд Дятлообразные

Семейство Дятловые

3

Отряд Воробьеобразные

Семейство Ласточковые

2

Семейство Трясогузковые

7

Семейство Сорокопутовые

1

Семейство Свиристелевые

1

Семейство Скворцовые

1

Семейство Врановые

5

Семейство Дроздовые

10

Семейство Славковые

16

Семейство Мухоловковые

2

Семейство Ремезовые

1

Семейство Синицевые

5

Семейство Вьюрковые

10

Семейство Ткачиковые

2

Семейство Овсянковые

5

Всего

155

Звери
Отряд Насекомоядные

Семейство Ежи

1

Семейство Землеройковые

7

Отряд Рукокрылые

Семейство Обыкновенные летучие мыши

3

Отряд Зайцеобразные

Семейство Зайцевые

2

Отряд Грызуны

Семейство Беличьи

Подсемейство Наземные беличьи

1

Семейство Тушканчиковые

Подсемейство Мышовковые

1

Семейство Мышиные

4

Семейство Хомяковые

Подсемейство Хомячьи

4

Подсемейство Полевочьи

7

Отряд Хищные

Семейство Псовые

3

Семейство Куньи

Подсемейство Куньи

5

Подсемейство Барсучьи

1

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные

 

Семейство Олени

2

Всего

41

 

Сейчас на территории заказника «Пойма Любинская» обилие грибов, есть места и ягодные. На старых протоках и ручейках на поверхность пробиваются ключи. Среди камышовых и тростниковых зарослей - идеальные условия для колоний птичьих семей: чаек, уток. Птицы боятся лисиц, которых здесь много. Появились и барсуки. Фауна и флора заказника полностью соответствует той, что расположена за границами охраняемой территории. Отличие в одном. Зверей и птиц здесь больше, а цветы цветут ярче! Редчайший случай для современной цивилизации – здесь нет свалок мусора. На местах, которые отводятся егерями для туристов, (заезжать на машине не возбраняется), установлены контейнеры для отходов. Весь этот природный рай держится на помощи человека и полностью зависит от него!

Влияние промышленности: Большое влияние на растения и животных оказывает окружающая среда. Однако за последние 50 лет экологическая ситуация во многих регионов страны значительно ухудшилась. Это в первую очередь оказывает влияние на хвойные растения. Поскольку в отличие от широколиственных культур они в течение длительного времени сохраняют хвою. В зоне сильного загрязнения она желтеет или несет на себе некрозы. Поэтому сосна обыкновенная может выступить хорошим индикатором загрязнения воздуха . Основным источниками загрязнения являются: выбросы промышленных и добывающих предприятий, а также автотранспорт. По берегам старицы, являющейся границей заказника, расположены земли р.п. Красный Яр и села Любино-Малороссы. В р.п. Красный Яр к берегу примыкают территории молочно-консервного завода. Данные предприятия пагубно влияют на состояние природного заказника. Выявлены экологические проблемы заказника:
  • Сохранение природного ландшафта.
  • Сохранение биоразнообразия растительного и животного мира.
  • Загрязнение и захламление прибрежных вод и берегов "Поймы Любинской".
Общее состояние ООПТ и мои предложения: Озеро Старица – главная гордость Любинского района, это бывшее русло реки Иртыш. Сейчас Старица – это территория заказника и находится под охраной области.

В летнее время озеро Старица является традиционным местом отдыха населения, спортивного и любительского рыболовства. На территории заказника действует велотур, где можно прокатиться по весенней старице Иртыша, окунуться после велосипедной прогулки в тёплые воды аквапарка "Политотдел". А в зимний период туристы-лыжники могут принять участие в лыжном маршруте «Эко-выезд в «Пойму Любинскую».

Меры по улучшению состояния ООПТ (Привести перечень мер, необходимых для:

- сохранения ООПТ Мониторинг за состоянием ООПТ с привлечением специалистов ОмГПУ.

- улучшения состояния природных комплексов Прекращение выпаса сельскохозяйственных животных и сенокошения; предотвращение  выжигания сухой травы; организация контролируемого посещения ООПТ в просветительских целях; ограничение перемещения автотранспорта и другой техники по ООПТ.

- реставрации экосистем  Интродукция редких видов степных, луговых и водных травянистых растений природной флоры Омской области.

На территории заказника осуществляется научная работа по проблемам изучения, сохранения и восстановления пойменных экосистем р. Иртыш учеными омских вузов, а также проводится эколого-просветительская работа с привлечением школьников и экологических дружин Омской области.

Я считаю, что можно организовывать экологические отряды по изучению той или иной сферы в экологии данного заказника.

Так, например, 15 января 2010 г. на базе МОУ ДОД "Любинский Дом детского творчества" состоялось заседание по вопросам охраны "Поймы Любинской. Присутствовали преподаватели МОУ ДОД "Детский Эколого-биологический Центр" г. Омска. По итогам которого было решено активизировать работу по экологическому воспитанию у подрастающего поколения школ района. Так на базе МОУ "Любино-Малоросская СОШ" был создан экологический отряд, средний возраст 12-14 лет.
2,5 ч - 11 км
Россия, Омская область, Любинский район, село Любино-Малороссы
Россия, Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, 104





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости