Войти
21 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Калуга, Строительная улица, 33. Протяженность: 2 км. Время в пути: 0,5 ч.

Будьте осторожны - клещи проснулись! автор Аросян Гуар, 6 класс. Руководитель: Антонова Л.И.

Дата прохождения маршрута 17.04.2018
Начало маршрута Россия, Калуга, Строительная улица, 33
Конец маршрута Россия, Калужская область, Дзержинский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 0,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута дома частного сектора располагающиеся на окраине микрорайона Куровской, затем вниз по заброшенным уже в течении 7 лет картофельным полям, заросшими травой, затем переход через ручей и поднятие на горку. После шли по полю вплоть до терриконов. которые и были нашей конечной точкой.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ива, Крапива, Бузина красная, Клевер луговой
Описание животного мира Муравей лесной, Бабочка лимоннца, Шмель луговой
Нача

Наступило замечательное время года - это весна. Весной всех тянет на природу, но это и самое опасное время года, потому что как только потеплеет просыпаются клещи. Клещи сами по себе не опасны, опасность составляет их слюна, в которой могут находится болезнетворные вирусы. 
"Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6 % укушенных людей)."(Википедия)
Итак  мы вышли на прогулку и  встреча с ними была для нас полной неожиданность. Они сидели на сухих выцветших от солнца травинках с растопыренными лапками. мы их собрали в баночку. Спуск в овраг составлял всего 150м. но с этого участка мы собрали 15 клещей. Собирали клещей для того чтобы определить какие виды клещей встречаются в нашей местности. Внимательно их рассмотрев заметили, что они разные. Оказалось, что из 15 особей 3 являются самцами. а 12 имели женский пол. по видовому составу 9 были клещами собачьими, а 6 относились к виду клещ пастбищный. Все они относятся к классу паукообразных. отряду Иксодовые и семейству ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ.
Затем решили посмотреть, а можно ли их встретить на участке, где недавно (16.04.18) прошёл весенний. Оказалось, что и там их достаточно много, чем больше животных и людей ходят по этой территьории тем их больше. Но заметить их сложнее, так светлая и высокая трава, на которой их видно сгорела, остались темные стебли чернобыльника, зверобоя, поэтому  заметить их сложно. Основной фон черный, кое где пробивается травка зелёная , на которую они залезают и цепляются за ноги. А ведь гуляя мало кто из нас заправляет штанины в носки, а клещам этого и надо. Они сразу попадают на голое тело. Кроме того, большинство людей ранней весной идя по дороге на кладбище  не обрабатывают одежду от клещей и это ещё одна из причин нежелательной встречи. 
Ещё одна особенность клещей они просыпаются не все вместе и основной пик приходится на конец апреля начало мая, а жгут траву,тогда когда выползают самые нетерпеливые. от пала почва нагревается и это является толчком к их массовому выходу. 
Так что прогуливаясь, даже по территории  которая подвергалась  весеннему палу травы, будьте осторожны и бдительны. После любой прогулки проверяйте свою одежду встряхивая в ванной и особое внимание обращайте на детей и домашних животных, так как они не любят ходить строго по тропинкам.



0,5 ч - 2 км
Россия, Калуга, Строительная улица, 33
Россия, Калужская область, Дзержинский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения овраг
Характеристика места наблюдения Температура воздуха была +20 градусов, ясно и безветренно. Рельеф холмистый - спуск к ручью. Растительное сообщество поле заросшее вейником седоватым. В этом году иксодовые клещи появились очень поздно 10 апреля мы нашли первого клеща на коте. в то время как в прошлом году их встретили первый раз 9 марта (по этим наблюдениям сделана исследовательская работа). Очень хочется добавить, что пока мы спускались по тропинке к ручью, протяженностью 200 м мы встретили и собрали в банку для санэпидемстанции 15 клещей, причём на 3 самцов приходилось по 5 самок. Многие наши жители считают, что сжигая траву они жгут и клещей (весенний пал прошёл 16 апреля), и до этого момента клещей практически не было, но зато уже 17 апреля на 100 м сожженного поля вдоль тропинки можно было собрать до 5 клещей и все сидели низко, так как высокие стебли сгорели. И ловили мы их уже на белый флаг, так как увидеть их было сложно.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Развертывание первых листьев
Зарегистрированный балл 1
Россия, Калуга, микрорайон Куровской
Название точки наблюдения древесно-кустарниковые породы у терриконов
Характеристика места наблюдения Около терриконов почва отогревается раньше и первые насекомые там тоже появляются раньше. Гуляя по березовой рощице прямо из под ног вылетали перезимовавшие шмели, бабочки лимонницы и павлиний глаз встречались на каждом шагу, здесь же заметили кучку божьих коровок греющихся на опавшей листве и расползающихся в разные стороны это был вид двухточечной божьей коровки. На иве, цветы которой желтели от раскрывшихся тычинок встречались мухи, шмели, бабочки все летели за пыльцой.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Развертывание первых листьев
Зарегистрированный балл 1
Россия, Калужская область, Дзержинский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости