Войти
30 июня 2020Начало маршрута: Россия, Пермский край, Кунгурский район, село Плеханово, Центральная улица. Протяженность: 3 км. Время в пути: 0,7 ч.

ООПТ "Спасская гора"

Дата прохождения маршрута 25.06.2020
Начало маршрута Россия, Пермский край, Кунгурский район, село Плеханово, Центральная улица
Конец маршрута Россия, Пермский край, Кунгурский район
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 0,7 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута автобусная остановка в с. Плеханово (единственная). Далее идти на запад по Плехановскому тракту до возвышенности (с левой стороны) - Спасской горы.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ковыль, колокольчик крапиволистный, астрагал серпоплодный
Описание животного мира Волк, Лиса, Ёж, Заяц русак, Обыкновенная гадюка, Уж, Мышь полевая, Тарантул Южнорусский
ООПТ «Спасская гора»

«Спасская гора» – один из участков Кунгурской лесостепи, интереснейшая во многих отношениях территория, зонально расположенная в полосе широколиственно-хвойных лесов таежной зоныСпасская гора находится в 3 км к северу от города Кунгура (Пермский край). Это возвышенный правый коренной берег реки Сылвы, дугообразно протянувшийся от села Плеханово до Подкаменного лога, где Спасская гора смыкается с Подкаменной горой. Территория сложена карстующимися породами, поэтому широко распространены карстовые воронки и впадины. На южном склоне горы обнажается мощная гипсово-ангидритовая толща кунгурского яруса нижней Перми. Постоянных водотоков в пределах Спасской горы нет. Кое – где в воронках на возвышенной плакорной части горы встречаются небольшие карстовые озёра. У подножия имеются старичные озёра, оставленные реками Шаквой и Сылвой.  Большая часть её распахана.

 История

В 1965 г. территория Спасской горы площадью 385 га решением Пермского Облисполкома была объявлена памятником природы. Режим охраны установлен решением Пермского ОИК в 1981 г.

Самые первые упоминания в литературе о Спасской горе мы находим еще у П.Н. Крылова, а в его «Материале к флоре Пермской губернии» для данной территории отмечается 37 видов сосудистых растений. В 1946 г. А.Н. Пономаревым было проведено обследование лесостепного комплекса северной окраины Кунгурской лесостепи, в ходе которого он посетил, в том числе и Спасскую гору. В 1959 г. Спасская гора была предложена к охране А.Н. Пономаревым и М.М. Даниловой как место произрастания степных и лесостепных растений. Впоследствии Э.Э. Аникиной неоднократно говорилось о необходимости охраны территории Спасской горы. В дальнейшем изучением растительности Спасской горы в течение нескольких лет занималась Т.П. Белковская.

Флора и фауна

Растительность Спасской горы уникальна. На территории ООПТ выделены варианты луговых степей и несколько типов лесов. Леса представлены березняками, елово-березовыми лесами, сосняками, ильмово-березово-липовыми лесами. Коренными типами леса являются парковые остепненные березняки и остепненные сосняки. Степная и лугово-степная растительность включает множество охраняемых видов.

На территории Спасской горы выявлено 27 видов редких и охраняемых растений, из них 4 вида внесены в Красную книгу РФ,4 вида – в Красную книгу Пермского края, 19 видов внесены в Приложение к Красной книге Пермского края как нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

На территории Кунгурской лесостепи сохранились виды теплолюбивой доледниковой флоры. Это так называемые третичные реликты: лазурник трехлопастной, колокольчик крапиволистный, лилия кудреватая, астрагал серпоплодный и другие. Наконец, здесь произрастают эндемичные для Урала виды, распространение которых на земном шаре ограничено только Уральской горной страной. Нигде более на земном шаре не встречается астрагал Кунгурский, существующий в форме крошечной популяции, насчитывающей менее 500 растений

Тарантул Южнорусский,  занесённый в Красную книгу Пермского края, обитает только на Спасской горе.  Популяция тарантула южнорусского занимает  участок всего несколько сотен метров, на котором имеются необходимые для их существования условия лесостепи. Однако ареал их обитания сокращается, что создает угрозу для популяции этого редкого вида паукообразных, представителя семейства пауков-волков.

0,7 ч - 3 км
Россия, Пермский край, Кунгурский район, село Плеханово, Центральная улица
Россия, Пермский край, Кунгурский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости