Войти
29 июня 2020Начало маршрута: Россия, Краснодарский край, Новороссийск, Пионерская улица. Протяженность: 2 км. Время в пути: 0.3 ч.

ООПТ "Пионерская роща" г.Новороссийск-сохраним уникальный уголок природы!

Дата прохождения маршрута 27.06.2020
Начало маршрута Россия, Краснодарский край, Новороссийск, Пионерская улица
Конец маршрута Россия, Краснодарский край, Новороссийск, Южная улица
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 0.3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: Северо-западная граница пересечение улиц Хворостянского/Молодежная/Пионерская.Движемся на юг вдоль западной границы,потом углубляемся в рощу на юго-восток,идем вдоль восточной границы,прилегающей к Академии им.Ушакова. Потом движемся на северо-запад,немного проходим вдоль западной границы,далее на северо-восток и к восточной границе природного объекта Окончание маршрута: восточная граница-прилегает к Дворцу Творчества, (выход на улицу Южную)
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ясень, Тополь, Слива, Боярышник, Терновник, Робиния Ложноакациевая, Вяз шершавый, Держи-дерево, Тамариск, Айлант высочайший, Бирючина блестящая, Ломонос обыкновенный, Церсис, Офрис пчелоносная
Описание животного мира Большой пестрый дятел, Сойка, Желтобрюхий полоз, Улитка, Красотел пахучий
Проект "ООПТ "Пионерская роща" г.Новороссийск-сохраним уникальный уголок природы!"
Номинация:Лучшее решение по развитию ООПТ
Работу выпонили:Антон Гавранек,учащийся 9 "Б" класса  Гимназии №2 г.Новороссийска и Елизавета Гавранек, учащаяся 7 "В" класса Гимназии №2 г.Новороссийска. Руководитель проекта:Гавранек Янна Ивановна. Педагоги:учитель географии Везарко Ирина Владимировна,учитель географии Горлова Людмила Михайловна.
Географическое положение:исторически сложившийся парковый массив с островками дикой природы Юго-Западной части города Новороссийска Краснодарского края.
Площадь ООПТ составляет 135596 кв.м
Пионерская роща-уникальная природная зона в центре густонаселенного района на территории города Новороссийска.Роща была заложена более века назад еще в 20-х годах прошлого столетия.Чтобы деревья выжили на  бедной почве-каменистом грунте,деревья поливали водой,которую специально привозили в деревянных бочках.Пресная вода находилась далеко-это речка Цемес в Северной части города.Роща выжила и в годы Великой Отечественной войны-рядом проходил передний край обороны Малой земли,где велись ожесточенные бои.
Роща называется "Пионерская" ,потому что в 1950 году на этой территории находился пионерский лагерь новороссийского вагоноремонтного завода.
Сейчас это уникальный уголок отдыха не только для жителей самых густонаселенных спальных районов Новороссийска-14.15 и 16, но и всех любителей природы.Здесь можно прогуляться по тропинкам-аллеям,слушая пение птиц и жужжание стрекоз,вдохнуть свежий воздух и аромат цветущих растений,отдохнуть на лавочках в тени вековых ясеней и дубов


Прогуляться с детьми-вдоль западной границы  "детский городок"
Животный мир Пионерской рощи  разнообразен,но преобладают беспозвоночные животные-бабочки:адмирал.репейница,галатея и занесенная в красную книгу бражник "Мертвая голова",пауки:крестовик,кругопряд и цветочный,шмели и редкая Сколия гигант(занесена в Красную Книгу),различные жуки,брюхоногие моллюски-множество  видов улиткок,слизни.
из Краснокнижных:Желтобрюхий полоз,жук-олень,черепаха Никольского,тритон Ланца
Около 30 видов птиц:сойка,дятел,зяблик,удод,грач,соловей,дятел пестрый и ,конечно же "городские" обитатели-вороны,голуби и воробьи

Флора очень близка к природным лесам в окрестностях Новороссийска.Растительный мир представляет собой сложный многоярусный массив из деревьев ,кустарников,многолетних трав.Здесь произрастает около 40 видов деревьев и кустарников юга России.
Ясень,клен явор,вяз шершавый,алыча,дуб пушистый,три вида тополя,из кустарников- боярышник,тамариск,ежевика сизая,бересклет европейский,держи-дерево,жимолость, гибискус сирийский,три вида лиан.
Разнотравье составляет до 170 видов.Многие растения занесены в Красную книгу-это безвременник теневой,ятрышник болотный и обезьяний,одуванчик ложномурбекианов-произрастает только в Новороссийске (отдельные экземпляры находят также на Крымском полуострове).Редчайшие орхидеи России:офрис пчелоносная и ремнелепестник козий (численность 200 особей!)


Пионерская роща-не только место отдыха, но и "легкие" этого района,ведь вокруг лишь многоэтажные здания на несколько квадратных километров.Получается,что одна  роща снабжает всю эту территорию кислородом и защищает от автотранспорта и пылевых выбросов цементных заводов(они расположены как раз напротив на другой стороне бухты)
Растения Пионерской рощи выделяют за сутки около 25 тонн кислорода!


И,конечно же, мы должны заботиться о сохранении такого уголка природы!Беда "застройки территорий" не обошла и Пионерскую рощу.Если раньше ее площадь составляла 22 га,то теперь осталось всего 13. Неравнодушные горожане озаботились проблемой и в 2001 году впервые ей был присвоен статус "Лесопарковой зоны общего пользования".Но на этом не закончились злоключения обитателей рощи-пришли любители пейнтбола,собачьих боев,кочующих зоопарков,а также различные ларьки и любители разжигания костров.Захват территорий продолжался бы,пока жители не обнаружили,что на месте Пионерской рощи планируется жилой микрорайон.Природа была бы уничтожена!Силами экологов и жителей Новороссийска в 2016 году администрацией города и края принято было постановление о присвоении объекту(уже с паспортом!) статуса Особо Охраняемой Природной Территории.
Это большая победа.И сейчас мы должны удвоить силы,чтобы сохранить этот островок дикой природы.
Помимо того,что сейчас Пионерская роща имеет свои границы,обнесена ограждениями по периметру,необходим тщательный и регулярный контроль за состоянием природного объекта,например:
1.Наличие свободного доступа пожарных систем для тушения возможных пожаров (так как климат летом засушливый и температуры высокие +35-40 градусов
2.Наличие камер видеонаблюдений (по возможности по периметру объекта)
3.Помощь муниципальным службам-Отряды волонтеров для уборки территории
4.Контроль экологов за ООПТ
5.Создание на базе школ или Дворца Творчества (он непосредственно граничит с ООПТ) факультативных занятий и кружков биологов,которые бы исследовали территорию для учета состояния растительного и животного мира в различные сезоны.
6.Организация субботников для уборки территории Пионерской рощи жителями близлежащих микрорайонов
7.Организация высадки новых растений для пополнения флоры взамен утраченных видов.Как можно больше зеленых насаждений по периметру объекта,особенно вдоль границ по улицам Пионерская,Молодежная и Южная,где огромное скопление автотранспорта,который угнетает атмосферу выхлопными газами.
8.Обязательное наличие на территории табличек о том,что такое ООПТ,исторические справки и  правила поведения и использования.
9.Ежегодные отчеты адмимнистрации о состоянии ООПТ для жителей города.

Мы хотим не только сохранить нашу Пионерскую рощу,но и улучшить ее!Сохраним природу вместе!

0.3 ч - 2 км
Россия, Краснодарский край, Новороссийск, Пионерская улица
Россия, Краснодарский край, Новороссийск, Южная улица





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости