Войти
03 июня 2020Начало маршрута: Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение, посёлок Ясенская Переправа, улица Кирова. Протяженность: 5 км. Время в пути: 2 ч.

ООПТ Ейского района, Ханское озеро

Дата прохождения маршрута 06.06.2020
Начало маршрута Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение, посёлок Ясенская Переправа, улица Кирова
Конец маршрута Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута находится на вьезде в п.Ясенская переправа. По левую сторону - берег азовского моря, по правую сторону - берег о.Ханское. Конце маршрута на вьезде в х.Шиловка.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Шиповник, Одуванчик, Облепиха, Чертополох поникший, Пырей, Борщевик
Описание животного мира Ласка, Лиса, Заяц русак, Скворец, Летучая мышь, Шакал, Мышь полевая, Ворона серая, Воробей домовой, Утка-кряква, Лебедь, Сорока, Фазан, Цапля белая

Работа написана под руководством рукуводителя МК РГО им. И.Ф. Крузенштерна ст.Ясенской Фандеевой А.К.

• 1. Описание местности

• Озеро Ханское находится в северо-западной части края, примерно в 55 км от города Ейска. Оно имеет форму овала, вытянутого с юга-востока на северозапад. Наибольшая длина его около 17 км, а ширина - 8 км, площадь акватории - 80 км 2 . По своему происхождению озеро является лагуной. В прошлом озеро было заливом Азовского моря и соединялось с Бейсугским лиманом. В настоящее время отделено от моря и лимана низкими и узкими песчано-ракушечными косами, через которые при сильных нагонных ветрах морские воды могут перебрасываться в озеро. Восточное побережье Ханского озера низменное, сложенное песчаными наносами реки Челбас. Северный берег - крутой и обрывистый, с этой стороны в озеро во время половодья поступают воды степной реки Ясени, пересыхающей летом. Но этих вод недостаточно для опреснения такого крупного водоема, подпитываемого морскими водами и испаряющего массу воды в жаркое время года. Поэтому Ханское озеро содержит высокоминерализованную, порядка 140-150 ‰, горько-соленую воду морского типа, которая в 10-12 раз солонее азовских вод. В ней преобладают ионы хлора, натрия и сульфата. Ханское озеро славится своими ценными лечебными грязями в виде ила черного цвета с маслянистым оттенком и сильным запахом сероводорода.

• История создания

• Местами косы отделяют заливы от моря, превращая их в соленые озера. Именно так образовалось Ханское озеро.

• Есть версия, что название водоема появилось неслучайно. В то время, когда Кубань принадлежала Крымскому ханству, все деньги от добычи соли на озере забирал себе хан. Поэтому, возможно, за озером и закрепилось такое наименование. Также существует легенда, в которой рассказывается о том, как хан обнаружил целебные свойства водоема. По пути домой из долгого похода владыка решил искупаться в озере, около которого его армия остановилась на ночлег. Выходя из воды, хан обнаружил, что стал гораздо лучше себя чувствовать — усталость полностью прошла. Тогда он приказал построить на этом месте дворец и стал часто приезжать сюда, чтобы поправить свое здоровье с помощью илистых ванн.

• Описание растительности и животного мира

• На территории угодья встречается более половины видов птиц, зарегистрированных на территории Кубани. На островах озера расположены одни из самых крупных на Северном Кавказе колониальных поселений кудрявого пеликана, черноголового хохотуна, чегравы, большого баклана. 14 видов пернатых, обитающих в окрестностях Ханского озера занесены в Красную книгу. . Кроме того, озеро Ханское играет определённую роль и в сохранении редких видов растений, а также насекомых и змей Краснодарского края. Здесь произрастает около 700 видов лекарственных растений.

• Антропогенные изменения территории

• Одним из богатств Ханского озера является лечебная грязь, состоящая из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция, магния. ПО своему составу она сходна с грязью крымского города Саки. С начала развития курортного дела в Ейске санаториями города грязь успешно применяется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных и других заболеваний. Т.е. идет активная добыча грязи, что не может не повлиять на состояние объекта. Но это не самое страшное. Страшен мусор, который осавляют туристы при посещении природной «жемчужины» Ейского района.

• Изменение размеров ООПТ происходит периодически. Засуха уменьшает размены озера, оно практически пересыхает летом. Весной наполняется водами. Раньше в озеро приходила рыба на нерест. Когда чистили гирло Бейсугского лимана озеро не пересыхало, было полноводным, являлось местом нереста многих рыб. Сегодня никто не занимается этим, потому лиман заилился, воды не поступают в озеро, оно пересыхает.

• Какие предприятия находятся в непосредственной близости к ООПТ и какую нагрузку они несут.

• Рядом с озером находятся сельхозугодья. Удобрения, гербициды смываются дождевыми водами в озеро, губят жизнь животных и рыб.

• Вывод:

• Озеро Ханское нуждается в охране. Необходимо регулярно чистить гирло Бейсугскуого лимана, чтобы морские воды пополняли запасы озера. Тогда озеро продолжит свою жизнь. Из-за того, что оно пересыхает уменьшился видовой состав животных и рыб. Ежегодно на озеро прилетают лебеди, но не могут остаться, так как озеро пересыхает полностью.

• Можно проложить канал, который будет соединять Ханское озеро с Бейсугским лиманом. Это спасет поселок Ясенская Переправа от подтоплений. Крупное наводнение в 2014 году унесло жизни и дома многих людей. Если бы воды ушли в Ханское озеро этого можно было бы избежать.

2 ч - 5 км
Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение, посёлок Ясенская Переправа, улица Кирова
Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости