Войти
02 февраля 2021Начало маршрута: Россия, Московская область, городской округ Подольск, деревня Бородино, Межевая улица. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2 ч.

Охота на следы: из поля в лес

Дата прохождения маршрута 30.01.2021
Начало маршрута Россия, Московская область, городской округ Подольск, деревня Бородино, Межевая улица
Конец маршрута Россия, Московская область, Подольск, микрорайон Климовск, Школьная улица
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Маршрут начинается в конце деревни Бородино, проходит по полю и вдоль границы леса. Примерно посередине маршрут проходит мимо замерзшего и заснеженного водоема. По ходу обнаруженных следов путь заворачивает в лес. Заканчивается в населенном пункте с появлением многоэтажек.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ясень, Дуб, Клен, Береза, Сосна, Орешник, Крапива, Костер безостый, Овсяница луговая, Пижма, Зверобой, Тысячелистник, Чертополох поникший
Описание животного мира Белка, Кабан, Мышь полевая
Конкурсная номинация: "Лучший рассказ"

Работу выполнил: Войтова Анастасия Дмитриевна
Руководитель проекта: Мазалова Светлана Сергеевна

В прекрасный выходной день я проснулась от того, что комната была покрыта белым светом. Я посмотрела в окно: небо полностью заволокло белой пеленой, но свет все равно проникал сквозь эту завесу, делая все вокруг светлым и ровным.
Самое время выходить на охоту! Но на охоту за следами. Недавно выпал снег, погода была теплой для зимы, и лес, видневшийся в окне за дорогой, словно манил меня, обещая настоящие приключения.
Родители помогли забраться подальше от дома. Мы немного проехали на машине до конца населенного пункта и начали свое маленькое приключение с поиском следов.
Передо мной расстилалось небольшое поле с дорогой через него. Пасмурная погода стирала тени, отчего заснеженная поверхность казалась идеально ровным и чистым холстом. Какой-то невидимый могущественный художник успел набросать мелкие черные штрихи-травинки. Поначалу белый цвет слепил, но через какое-то время глаз начал замечать едва заметные бугорки и неровности. Поле заканчивалось лесом и какими-то сооружениями, наверно, радарами.
Что ж. Картина многообещающая. Не терпелось скорее начать свой путь и найти много-много следов. Ноги немного утопали в рыхлом снегу, но движение по прокатанной полевой дороге было несравнимо легче, чем по сугробам вокруг. Воздух был свеж и приятен. как же было обидно, когда среди этого пейзажа вблизи невозможно было рассмотреть ни одного следа! Снег был белым, и лишь следы колес были вокруг. Должно быть цивилизация вокруг распугала мелких зверьков, и они держались подальше от человеческих маршрутов. Однако прогулка была интересной. Можно было любоваться действительно красивым зимним лесом впереди, разглядывать травинки, торчащие из-под снега. Коричневые, высохшие, почти черные, они торчали словно безмолвные скульптуры, будто готовые проснуться с лучами солнца, позеленеть и приподнять свои руки-листочки.
Приятная для прогулки погода не давала расстроиться. Я чувствовала, что самое интересное можно будет найти в лесу. Гул от трассы, которая находилась достаточно далеко, долетал до меня. А металлические конструкции напоминали, что вокруг всегда есть люди.
Но немного пройдя по границе леса, я опять не нашла ничего интересного. Ладно, маршрут надо пройти все равно.
И вот я подошла к водоему: с двух сторон от дороги были большие "ямы" особенно ровные, покрытые снегом, без торчавших травинок. Я остановилась и стала всматриваться в белую поверхность. Справа замершее озерцо выглядело сказочно: бугры снега походили на одеяло, мягко укрывавшее чью-то колыбель. Высохшие травинки и голые веточки кустарников казались кулисами небольшого театра природы. И вдруг, еле заметные следы привлекли мое внимание. Таинственный писатель вензелями украсил берега водоема. Малюсенькие рогатки, легкой птички хаотично разрисовали и края дороги. Я обернулась к лесу: исчезая на дороге, "вензеля" переместились на другую сторону. Там они выправились и волнистой линией побежали в лес, будто растворившись.


Остановившись у края дороги я стала искать глазами продолжения следа птицы, а увидела след зверя!


Снег был глубоким, я утопала в нем по колено. Настроение сразу приподнялось. Наверно, такой азарт испытывают охотники, выходя на след. Я посоветовалась, решила, что это след собаки: рядом люди, дорога. Но след был глубоким, значит животное тяжелое. Сравнила свои следы и этого зверя. На фото ниже следы этого же зверя, но проходившие рядом, уже заснеженные. Значит животное ходит этой тропой. Заметно, что зверь будто переставляет конечности, не прыгает. Все следы примерно одинаковые, не похоже, что это задние-передние лапы.


Углубившись по следам в лес замечаю, что животное прошло под склонившимся суком. Значит оно небольшое. Собака при таком весе нагнулась бы, чтобы пролезть внизу или обошла преграду.


И вот следы приблизились к дереву, где внизу была раскопана ямка в снегу. Кто-то повалялся или пытался что-то раскопать.



Сделав свое дело, зверь по своим же следам немного вернулся, а потом свернул в другую сторону. Он явно ходит по своей тропинке.


Неподалеку я заметила дерево с сорванной корой. А ведь это похоже на кабана. И хотя в снегу, в глубине следа, я не рассмотрела копытца, я осталась уверенно, что это следы именно кабана.


Дальше от дороги лес оказался похож на открытую книгу. Вскоре я заметила тропку маленького зверька. Похоже на полевую мышь.


Продолжая перебирать ногами по лесным сугробам, я заметила словно взявшиеся ниоткуда следы белки. Это точно были ее следы: зверек спрыгнул с дерева, сделал несколько прыжков по земле, покрытой снегом, и запрыгнул дальше, повыше на другое растение. В этом месте среди толстоствольных взрослых деревьев были кустарники орешника. Наверно, это место - белочкина столовая.




Идти по глубокому снегу было тяжело. Прогулка затянулась. Я повернула к дороге, выбираясь из леса. Уже выйдя и пройдя подальше, я увидела следы того же зверя. Выглядели они также, но направление было противоположным. Скорее всего зверь выходил здесь из леса и, перебежав дорогу, скрылся в зарослях сухой травы среди кочек и человеческих металлических конструкций. Погода стала уже теплой, снег начал покрываться каплями воды, а с веток падала мокрая слякоть. Белая ровная поверхность уже вся была испещрена углублениями, которые легко было бы спутать со следами, если бы они образовали линию.


Прогулка удалась. Снежный покров открыл мне тайную жизнь леса. Воодушевленная, я дошла до домов, где меня уже встречали.

2 ч - 3 км
Россия, Московская область, городской округ Подольск, деревня Бородино, Межевая улица
Россия, Московская область, Подольск, микрорайон Климовск, Школьная улица

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости