Войти
20 марта 2020Начало маршрута: Россия, Томская область, Кожевниковский район, село Батурино, Школьная улица. Протяженность: 5 км. Время в пути: 1 ч.

Номинация "Лучший фенолог-наблюдатель." Какие деревья раньше всех просыпаются? Работу выполнили Батурина Валерия и Рамазанова Алия. Руководитель Иванова Е.В.

Дата прохождения маршрута 09.03.2020
Начало маршрута Россия, Томская область, Кожевниковский район, село Батурино, Школьная улица
Конец маршрута Россия, Томская область, Кожевниковский район
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - от здания школы, затем по улицам села в поисках деревьев нужных пород, затем в школьный мини-парк (там растет липа). Закончили мы маршрут в лесу на границе Томской и Новосибирской областей недалеко от деревни Юрт-Абалык.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Клен, Береза, Тополь, Сосна, Ель европейская, Кедр, Осина, Черёмуха
Описание животного мира Лиса, Заяц русак, Ушастая сова, Бурый медведь, Косуля, Коза
Приходит весна! Вся природа просыпается, в том числе и деревья. А все ли они просыпаются одновременно? А если нет, то в каком порядке? И почему именно так, а не по-другому? Как много у нас вопросов.
Чтобы ответить на них, мы решил понаблюдать за лиственными деревьями, растущими в нашей местности.
Вот как выглядело всё в начале марта.

Мы решили понаблюдать, какое действие окажет повышение температуры на деревья разных пород. Для этого мы аккуратно срезали веточки с деревьев пяти разных пород: березы, клёна, черемухи, липы и рябины. Особый интерес у нас вызывала липа, поскольку она в нашей местности в дикой природе не растёт. Вернувшись в помещение мы поставили ветки в баночки с водой, подписали их и начали наблюдать.
В первые же дни набухли почки у клёна и черемухи.
Через неделю начали появляться листочки у веточек клёна, черемухи, стали раскрываться почки липы и березы.
Когда деревья за окном стояли ещё спящие, с закрытыми почками, словно опасаясь возвращения морозов, у нас на столе стоял самый настоящий зеленый букет.
Через две недели веточки березы раскрыли листики и заиграли сережками, черемуха выпустила соцветия. Раскрылись маленькие листочки на липе. Клён показал свои пятипалые листы одним из первых. И только рябина ни за что не хотела просыпаться.





Мы выяснили, что тепло помещения заставляет просыпаться почки на лиственных деревьях раньше, чем на улице. Первым при температуре 22-25 0С просыпается клён, за ним липа - эти растения растут во всех климатических поясах России и в других регионах просыпаются первыми. За ними следуют береза и черемуха. Как и в дикой природе эти растения вместе с первыми почками выпускают цветы. Рябина через две недели от начала эксперимента всё ещё спала, возможно её необходимо нечто большее, чем повышение температуры и вода. Мы предположили, что е необходимо время.
А за окном идёт снег и до зеленых листочков в Сибири пока ещё далеко!

1 ч - 5 км
Россия, Томская область, Кожевниковский район, село Батурино, Школьная улица
Россия, Томская область, Кожевниковский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости