Войти
20 апреля 2021Начало маршрута: Россия, Кемерово, Рудничный район. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1,5 ч.

Нежданный гость - дрозд-белобровик

Дата прохождения маршрута 19.04.2021
Начало маршрута Россия, Кемерово, Рудничный район
Конец маршрута Россия, Кемерово, Рудничный район
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Правый берег реки Томь, граница с Рудничным бором, территория Областной детской эколого-биологической станции
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Клен, Береза, Сосна, Яблоня, Бузина красная, Ель сибирская, Земляника
Описание животного мира Дрозд рябинник, Голубь сизый, Снегирь, Зяблик, Сорока, Коршун, ополовник, чечетка обыкновенная, дрозд-белобровик
Участник: Иванчиков Иван, творческое объединение "Фауна", ГУДО "Областная детская эколого-биологическая станция", 1 класс, МБОУ "Лицей №89".
Руководитель: Клюева Анастасия Александровна, педагог дополнительного образования, ГУДО "Областная детская эколого-биологическая станция".

Этот весенний день был неприветливым: утром шел снег и дул холодный ветер. К середине дня из-за облаков выглянуло солнышко. Птицы, которые прятались от непогоды, очень обрадовались этому, вылетели на самые высокие ветки деревьев и начали петь. Я наблюдал за ними в окно из бинокля. Но когда над нашим садом низко пролетел коршун, я сразу же захотел на улицу. Мы с Анастасией Александровной взяли блокнот, карандаш, бинокль и фотоаппарат.
Когда мы вышли коршун уже улетел высоко. Он летал большими кругами над нами.
Тогда мы решили пойти вдоль Бора, чтобы проверить, кто свистит за погребом.

Оказалось, что на старой кормушке собралась большая синиц. Они по очереди прилетали за семечками. А среди них я заметил воробья. Ну это я в начале так подумал. Взял бинокль - воробей! Только странный какой-то, с оранжевой шляпкой.
Мне подсказала Анастасия Александровна, что это птица называется чечетка. И что обычно шапочка у нее красного цвета. Интересно, почему наша чечетка не с красным цветом?

А потом над головой громко начал петь какая-то птица. Через бинокль я узнал зяблика. Теперь я запомню, как он поет.
Всех птиц я записывал в свой блокнот. 

Мы пошли дальше в заросли клена, там настоящие джунгли! Среди густых кустов мы увидели ярких птиц - снегирей. Два красных самца сидели рядом с серой самкой. Они поднимали перышки на голове, чтобы казаться красивее друг друга.

Пока мы наблюдали за этим соревнованием красоты, чуть не пропустили, как сорока несла в клюве ветку. Мы успели заметить, что она несла ее в свое гнездо. За зиму гнездо успело разломаться, надо делать ремонт. Я захотел подойти поближе, но сорока начала кричать на нас "Ча-ча-ча!" 
Пришлось свернуть к яблоневому саду, но там тоже кто-то начал покрикивать на нас. Их было много, но из-за веток было не очень понятно, что же это за птицы. Наконец, я узнал дрозда-рябинника.


Я долго смотрел на них в бинокль, а потом заметил одного дрозда, который был не очень похож на остальных. Мы пытались его сфотографировать, но он ловко прятался за ветки и листья. А потом я придумал план: Анастасия Александровна притаится с фотоаппаратом, а я обойду вокруг и заставлю дрозда прилететь к ней. Дрозд не ожидал этого, поэтому фотография получилась.

Такого красавца мы никак не ожидали увидеть! Какие у него красивые перья на боку! Я даже думал, что это дрозд-рыжебок. Но оказалось, что его зовут белобровик. Тоже подходит.

Мы обрадовались, но замерзли и пошли погреться. По дороге заметили маленьких птиц-снеговиков, ополовников. Они очень шустрые и с длиннющими хвостами. 

Где-то на елках пищали дубоносы. Если вы видели эту птицу, то она выглядит очень сердитой, а голос у нее смешной, тоненький.
Уже рядом с зооцентром что-то клевали голуби. Три серых и один красивый.

Всего мы увидели и услышали 36 птиц, 11 видов (больших синиц 12, зябликов 2, коршун 1, чечетка 1, снегири 3, рябинники 7, белобровик 1, сорока 1, ополовники 3, дубоносы 2, голуби 4).

Почти все эти птицы живут рядом с нами, мы их встречаем каждый раз. Но белобровик прилетел неожиданно, ему мы очень рады!

1,5 ч - 1 км
Россия, Кемерово, Рудничный район
Россия, Кемерово, Рудничный район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости