Войти
16 июля 2020Начало маршрута: Россия, Москва, парк Сокольники. Протяженность: 07 км. Время в пути: 2 ч.

Небольшое расследование на Золотом пруду

Дата прохождения маршрута 26.06.2020
Начало маршрута Россия, Москва, парк Сокольники
Конец маршрута Россия, Москва, парк Сокольники
Протяженность маршрута 07 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута на восточном берегу Золотого пруда, затем вокруг пруда по часовой стрелке до истока Рыбинки на юго запад от пруда и точка на восток от пруда (бывшая Костровая площадь парка Сокольники)
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Ясень, Дуб, Береза, Ива, Липа, Лиственица , Орешник, Акация желтая, Кувшинка
Описание животного мира Скворец, Чайка, Голубь сизый, Ворона серая, Лебедь
Проект выполнили:
ученики 6 Б класса школы №1282 г. Москвы, Арабов Илья и Севастьянов Георгий.
родитель-организатор: Севастьянова Юлия
Номинации:
1. Полный анализ: самое красивое и детальное описание: Наиболее точно и художественно описан выбранный ООПТ, детально рассмотрена история и особенности.
2. Лучшая научная карта от руки: в дополнение к тексту Вы можете нарисовать карту от руки, на которой будут точно отражены изменения границ ООПТ, а также наиболее интересные места.


Золотой пруд расположен в парке "Сокольники" между 1-м и 2-м Лучевым просеком; западнее Митьковского проезда и восточнее Тропы здоровья. Лет десять назад еще был глубиной 1,5 м. Теперь ок. 0,5 м. Питался за счёт поверхностных и грунтовых вод (верховодки), а также из водопровода. В 50 м западнее начинается канава,  являющаяся истоком р.Рыбинки, т.е.  можно считать, что Рыбинка берёт начало из данного пруда.

Несколько лет назад бетонные берега пруда были заменены на насыпь из гальки, пруд осушен, очищено дно, и после наполнения вода потом еще долго была прозрачной. Дети любят гуляя по берегу бросать гальку в воду. Последние годы пруд местами начал заростать водорослями. Этой весной на пруду появилась серая цапля. Она была выпущена реабилитационным орнитологическим центром на волю и выбрала себе место обитания - Золотой пруд. В начале июня произошла трагедия - цаплю загрызла собака, отпущенная без поводка.

Наше мини расследование  - наш небольшой, но посильный вклад в изучение природы пруда и значит, защиты этого биотопа и его обитателей.
 
Начинаем с западного берега. Илья делится наблюдениями за прудом на его даче - как чистили тот дачный
пруд, что в прошлом году там были кувшинки, а в этом их нет. Изучая деревья, кустарники, птиц-обитателей, растительность в воде делаем первые выводы. Совсем близко к воде расположены единичные ивы. Остальные деревья достаточно далеко от воды. Но Илья предполагает, что при сильном ветре, листопаде в воду может нанести слишком много листвы.
Гоша свидетельствует, что в пруду водятся ротаны, сам удил, а в прошлом году видел в пруду карпа.
Гошей сделан на днях еще пот пот боут - кораблик на парареактивном двигателе из подручных средств (модель известная среди судомоделистов), но запускать его в пруду не очень то получается - прибрежные водросли не дают двигаться. Но из обнадеживающих наблюдений с ребятами - обнаружены
кувшинки (точнее их листья). Вода в пруду без неприятных запахов.

Западнее пруда, метрах в пяти, исследовав берег нашли исток реки (далее в городе заключенной в коллектор) Рыбинка, рядом с бывшим домиком для моржей. Илья и Гоша отметили, что канавка напоминает окоп.
Действительно, во время Великой Отечественной войны, когда к Москве подступили немцы в 41-м, парки на несколько месяцев закрыли и использовали их для военных целей. В Кусково - первая в мире женская школа снайперов. В Терлецком парке - миноискательные, противотанковые, ездовые и санитарные собаки, и противотанковые голуби! К птицам, которых по особой методике тренировали садиться на авиабомбы или топливные баки, крепился зажигательный снаряд, автоматически отсоединявшийся при посадке голубя. После этого птица, выполнившая свою задачу, улетала на базу. А в парке Сокольники были размещены три стрелковые и одна танковая дивизия. До наших дней сохранилась часть стрельбища - бронеколпак для ведения учебного пулеметного огня.
Но бронеколпак находится в районе Майского просека, достаточно далеко от Золотого пруда. Недалеко от истока Рыбинки и домика моржей в земле люк.
Еще интересная находка Гоши с его приятелями около пруда за несколько дней до нашего сегодняшнего расследования - заброшенная автодорога.
Илья напоминает нанести исток Рыбинки на карту - приступаем к отрисовке карты-схемы.
И направляемся к автодороге. Действительно, в нескольких метрах западнее пруда нами обнаружены остатки растрескавшейся асфальтовой поверхности - как очевидец, вспоминаю, в детстве здесь была Костровая площадь, на которой проводились сборы пионеров. Теперь на несколько метров дальше - детская площадка для детей-инвалидов.
На той прежней площади была еще плита с таинственной надписью: "Здесь находится капсула с посланием пионерам будущего века". А вдруг капсула все еще где то здесь? Мои юные фенологи-любители, они же фактически скауты, то бишь те самые пионеры будущего (уже наступившего) пришли вот, рассуждаю я мысленно, за посланием!
Но это тема уже следующего, возможно, проекта, а пока возвращаемся к нашему расследованию экологического состояния нашего пруда.

Состояние пруда неплохое, но чтобы оно не ухудшилось, а возможно улучшилось,
посовещавшись предлагаем следующее:
1) Установить знак на берегу, запрещающий бросать гальку в воду.
Причина: чрезмерное количество гальки на дне вызывает механическое загрязнение водоемов, нарушая водную флору.
2) Запустить в пруд толстолобика, для очистки и профилактики загрязнения воды. Судомоделистами такой опыт успешно используется для поддержания водоема для испытаний моделей в чистоте. поедает мелкие водоросли (фитопланктон), причем в большом количестве. В этом отношении, вместе с Белым Амуром, он единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль «чистильщика»
3) Привлечь добровольцев для очистки воды в осеннее время года от излишней листвы на воде.

Использованные источники информации:
Юрий Насимович
РЕКИ, ОЗЁРА И ПРУДЫ МОСКВЫ

Спасибо:
Паше и Наталье Исаевым за поддержку идеи и участие в важных подготовительных
работах.
Елене Боас и ее семейству - группа поддержки - мои соседи, тоже не
равнодушные жители Сокольников к природе парка;
Матвееву Владимиру Юрьевичу, преподавателю судомодельного кружка парка Сокольники за экспертные советы от судомоделистов об очистке прудов.






2 ч - 07 км
Россия, Москва, парк Сокольники
Россия, Москва, парк Сокольники





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости