Войти
26 июня 2020Начало маршрута: Россия, Республика Саха (Якутия), муниципальный район Хангаласский улус. Протяженность: 40 км. Время в пути: 120 ч.

Национальный парк "Ленские столбы"

Дата прохождения маршрута 03.06.2020
Начало маршрута Россия, Республика Саха (Якутия), муниципальный район Хангаласский улус
Конец маршрута Россия, Республика Саха (Якутия), муниципальный район Хангаласский улус
Протяженность маршрута 40 км
Время в пути 120 ч
Краткое описание маршрута Приехав в национальный парк «Ленские столбы», вы можете посетить туристическую базу «Верхний Бестях», туристическую базу «Устье Буотама», стоянку древнего человека «Диринг-Юрях», питомник лесных бизонов «Усть-Буотама», экологический центр «Ботомай», экологическая тропа «Куруннаах», сплав по реке Буотама и Синяя, Ленские, Буотамские и Синские столбы. Начать маршрут предлагаем с экологической тропы «Куруннаах». Здесь можно подняться на смотровую площадку, расположенную на самой вершине Ленских столбов. По пути можно встретить памятник «Древнему Трилобиту», именно здесь в камнях были найдены первые отпечатки этих древнейших организмов. Возле смотровой площадки можно найти информацию о краснокнижных растениях. Далее предлагаем отправиться в экологический центр «Ботомай», здесь местный шаман проведет древний ритуал, а в экологическом домике можно узнать много информации о Ленских столбах и приобрести сувенирную продукцию. По пути к стоянке древнего человека «Диринг-Юрях» можно полюбоваться видами на древние скалы, похожие на развалины древних замков. Стоянка древнего человека «Диринг-Юрях»- находится несколько ниже Ленских столбов. Там находились лагеря археологов, они проводят раскопки и организовывают экскурсии для туристов в далёкие прошедшие времена. Здесь можно полюбоваться красотами местного пейзажа, местной флорой. Далее мы предлагаем отправиться на базу «Устье Буотамы» и в Бизонарий. Питомник лесных бизонов - это территория с бизонами, которые относятся к семейству полорогих, и являются подвидом североамериканского бизона, и близким родственником лесных бизонов. Длина тела бизона достигает 3 метров, а весит до 1 тонны. Лесной бизон является исчезающим и особо охраняемым видом, он занесён в Красную Книгу Международного Союза Охраны. Бизоны жили на территории Якутии еще во времена мамонтов, но исчезли 2-10 тыс. лет назад. Но в 2006 году из Канады были завезены лесные бизоны, которые живут там по сегодняшний день.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Ягель, Ель сибирская, Кувшинка, Башмачок настоящий
Описание животного мира Суслик, Горностай, Ласка, Волк, Лось, Заяц русак, Рысь, Бурый медведь, Косуля, Пищуха, Лисица-корсак, Бурундук, Ондатра, Соболь, Изюбр, Сибирская кабарга
Работу выполнили ученицы 6 класса МАОУ СОШ №32 города Тюмени: Наумова Дарья Руслановна, Павлинич Валерия Валерьевна Научный руководитель: Михеева Анастасия Григорьевна, руководитель геологического кружка «Северное сияние» 
Номинация: Лучшее художественное представление.
Все фотографии, использованные в работе, были сделаны в 2010 году нашим научным руководителем. Маршрут для нас проходил в дистанционном формате и ограничивался изучением фотографий и информации из различных источников.

Введение

Ленские столбы - это геологическое образование и национальный парк, на территории которого находятся не только Ленские, а также Буотамские и Синские столбы и пески Тукуланы. Ленскими столбами принято называть единичную 40 километровую череду скал, высотой от 50 до 220 метров. Площадь заповедника равна 1353 тыс.га. Около 550 млн. лет назад на месте Ленских столбов находилось неглубокое море. На дне которого накапливался известняк. Приблизительно 400 тыс. лет назад на месте моря образовались скалы, возле которых протекла река Лена. Основной функцией заповедника является охрана территорий природного парка, соблюдение режима парка, культурно-просветительская, эколого-просветительская пропаганда среди населения, воспитание поколения с экологическим мировоззрением, работа со школами, развитие экологического туризма внутри республики. Имеет 3 отдела: инспекция, экопросвещение, туризм. Ленские столбы находятся в России в 100 км от города Покровска и в 200 км от города Якутска, в республике Саха, на правом берегу реки Лены. Они были открыты в 1994 году, после чего в 1995 это место стало национальным парком Якутии, с 2012 года являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 6 августа 2018 года Ленские столбы обрели статус национального парка России.

Цель:

- узнать про заповедник «Ленские столбы».

Задачи:

- понять, почему Ленские столбы - заповедник;

- узнать, чем богаты Ленские столбы;

- узнать, чем он привлекает туристов и ученых;

- создать собственный маршрут по заповеднику;

- разработать памятный буклет для туристов.

Физико-географическое положение
Национальный парк «Ленские столбы» находятся в России, в республике Саха, на правом берегу реки Лены, на территории Хангаласского улуса. Территория заповедника расположена на юго-западной окраине обширной Центрально-Якутской низменности. Она находится на стыке 3 ландшафтных провинций: Лено-Амгинской аласной, Лено-Амгинской песчаниковой и Лено-Алданской карстовой. Ленские столбы представляют собой многокилометровый комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены. Район Ленских столбов входит в Алдано-Ленский округ центральной якутской среднетаежной подпровинции подзоны среднетаежных лесов, где господствует равнинная лиственничная тайга с вкраплениями сосняков, аласами на водоразделах, лугами и степными участками в долинах Лены и Буотамы.
Особенности
Почему Ленские столбы считаются заповедником? Дело в том, что они расположены на неосвоенных землях, поэтому все хозяйственные работы запрещены.Так как Ленские столбы образовались достаточно давно, ученые там обнаружили пещеры и орудия труда древнего человека. В разломах скал встречается много пещер, а на ровных местах виднеются писаницы (рисунки и письмена), встречаются древнетюркские рунические надписи. В обломках были обнаружены отпечатки трилобитов - древнейших организмов кембрийского периода. Всем известно, что мамонты давно вымерли, так вот в Ленских столбах обнаружены и их останки, а так же останки носорогов и бизонов. Примерно 200 тыс. лет назад лет назад вымерли трилобиты и морские членистоногие, и их останки так же найдены возле Ленских столбов.
История
Ленские столбы стали образовываться очень давно, около 550 млн. лет назад и образовывались на протяжении долгих лет. Началом формирования горных пород, сложивших Ленские столбы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Они появились из-за большого скопления известняка в море. Со временем известняк начал образовывать скалы. За всё время местность возвысилась на 200 метров из-за движения тектонических плит, в результате появились глубокие разломы и начала образовываться река Лена с крутыми отвесными берегами - Ленские столбы. Почему реку назвали именно Лена? Версий множество. Большинство исследователей полагают, что скорее всего это измененное русскими тунгусо-маньчжурское Элло-энс, что означает «Большая река». Огромное воздействие на формирования ландшафта Ленского заповедника оказали активные термокарстовые процессы, обусловленные широким развитием вечной мерзлоты.
Редкие животные и растения
На территории находятся редкие виды флоры и фауны, обитают 42 вида млекопитающих, гнездятся 110 видов птиц, 27 из которых относятся к редким и исчезающим, 4 земноводных и пресмыкающихся, в реках обитают 23 разнообразных видов рыб. Так же там обитают редкие виды животных: рыси, росомахи, изюбри, ондатры. Птицы: беркуты, филины, соколы, белые цапли. В реке водится много рыб, такие как нельма, осетр, хариус. В этот заповедник специально привезли бизонов из Канады. Среди многих сотен видов насекомых, обитающих в парке, 96 – редкие. Флора сосудистых растений насчитывает 337 видов, в том числе 21 вид редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу РС. Природа здесь очень своеобразна. В заповеднике растут редкие и исчезающие растения, такие как тонконог Скрябина, постенница мелкоцветная, башмачки пятнистый, мелкоцветный и настоящий, лилия пенсильванская, люпин арктический, ягель, живокость крупноцветная, адонис сибирский, истод сибирский, лизиелла малоцветковая, броневик одноклубневый. Здесь есть и краснокнижные растения: кувшинка четырёхгранная, пальчатокоренник фукса, пальчатокоренник мясо-красный и солончаковый. Самое интересное в этом парке растет то растение, которого нет больше нигде. Оно называется редовксия двоякоперистая.
Части заповедника
В той местности у реки Лены есть 2 притока - река Буотама и река Синяя. В заповеднике находятся не только Ленские, но и Буотамские, Синские столбы, а так же Тукуланы – крупные песчаные массивы. Буотамские столбы - это скалистые образования, ниже устья реки. Они названы в честь реки Буотама, она находится в 100 км от Якутска и впадает в реку Лена. Буотамские столбы состоят из известняков, доломитов и мергелей, из-за чего имеют красно-коричневый оттенок. По сравнению с Ленскими, Буотамские столбы меньше, их высота достигает 150 метров. Река Буотама и Буотамские столбы относятся к национальному парку Ленских столбов. Синские столбы - это скалы, получившие название от реки Синяя. Эта река - левый приток реки Лена. Синские столбы не превышают 100 метров. Они протянулись на 120 км до устья реки Синяя.Тукуланы в переводе с эвенкийского означает песок. Они представляют собой песчаные дюны, внешне напоминающие барханы, расположенные в бассейне реки Лена. Таких песков нет больше нигде на планете. Для ученых эти пески остаются загадкой.
Климат
Климат в районе парка контрастный, резко-континентальный. Зимой температура достигает до -60 *С, а летом до +35 *С. Осадков выпадает мало. Среднегодовое количество осадков - 200мм. При редкости снегопадов высота снежного покрова достигает 60-70см. Что связано с большой продолжительностью морозной зимы (9 месяцев).
Маршрут
Приехав в национальный парк «Ленские столбы», вы можете посетить туристическую базу «Верхний Бестях», туристическую базу «Устье Буотама», стоянку древнего человека «Диринг-Юрях», питомник лесных бизонов «Усть-Буотама», экологический центр «Ботомай», экологическая тропа «Куруннаах», сплав по реке Буотама и Синяя, Ленские, Буотамские и Синские столбы. Начать маршрут предлагаем с экологической тропы «Куруннаах». Здесь можно подняться на смотровую площадку, расположенную на самой вершине Ленских столбов. По пути можно встретить памятник «Древнему Трилобиту», именно здесь в камнях были найдены первые отпечатки этих древнейших организмов. Возле смотровой площадки можно найти информацию о краснокнижных растениях. Далее предлагаем отправиться в экологический центр «Ботомай», здесь местный шаман проведет древний ритуал (рис. 8), а в экологическом домике можно узнать много информации о Ленских столбах и приобрести сувенирную продукцию.По пути к стоянке древнего человека «Диринг-Юрях» можно полюбоваться видами на древние скалы, похожие на развалины древних замков. Стоянка древнего человека «Диринг-Юрях»- находится несколько ниже Ленских столбов. Там находились лагеря археологов, они проводят раскопки и организовывают экскурсии для туристов в далёкие прошедшие времена. Здесь можно полюбоваться красотами местного пейзажа, местной флорой.Далее мы предлагаем отправиться на базу «Устье Буотамы» и в Бизонарий. Питомник лесных бизонов - это территория с бизонами, которые относятся к семейству полорогих, и являются подвидом североамериканского бизона, и близким родственником лесных бизонов. Длина тела бизона достигает 3 метров, а весит до 1 тонны. Лесной бизон является исчезающим и особо охраняемым видом, он занесён в Красную Книгу Международного Союза Охраны. Бизоны жили на территории Якутии еще во времена мамонтов, но исчезли 2-10 тыс. лет назад. Но в 2006 году из Канады были завезены лесные бизоны, которые живут там по сегодняшний день.
Заключение
Наше исследование подошло к концу, мы добились своей цели, то есть узнали, что такое Ленские столбы. А так же поняли, что он богат редкими видами флоры фауны, ну и просто красив своей природой. Выводы: - у Ленских столбов обитают редкие представители флоры и фауны. Хозяйственные работы здесь запрещены!;- заповедник богат останками древности и живностью из красной книги;- Ленские столбы часто посещают туристы, поэтому в целях сохранения природы нужно принимать меры, направленные на её защиту;- эти места привлекают людей своей неописуемой красотой, своими редкими животными и древнейшими останками.

Об этой информации должны знать как можно больше людей, поэтому мы разработали буклет с маршрутом и основными особенностями заповедника.







120 ч - 40 км
Россия, Республика Саха (Якутия), муниципальный район Хангаласский улус
Россия, Республика Саха (Якутия), муниципальный район Хангаласский улус





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости