Войти
15 января 2018Начало маршрута: Россия, Чувашская Республика, Чебоксары. Протяженность: 170 км. Время в пути: 2 ч.

Национальный парк "Чаваш вармане". Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Чаваш вармане» (далее - Учреждение) является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение

Дата прохождения маршрута 19.07.2017
Начало маршрута Россия, Чувашская Республика, Чебоксары
Конец маршрута Россия, Чувашская Республика, Шемуршинский район, село Шемурша
Протяженность маршрута 170 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута г. Чебоксары, с. Шемурша, п. Баскаки. Экологическая тропа "У медведя во бору". Протяженность 1 км по территории Баскакского участкового лесничества.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Земляника
Описание животного мира Кабан

20 июня 1993 года Совет Министров - Правительство Российской Федерации принял Постановление №588 "О создании в Чувашской Республике национального природного парка "Чaваш вaрманe" Федеральной службы лесного хозяйства России", который является официальной датой образования парка. Национальный парк "Чaваш вaрманe" 23-й по счету национальный парк России. Национальный парк «Чаваш вармане» - уникальный природный комплекс, являющийся средоточием самых разнообразных памятников природы - как биологических, так и исторических.

Национальный парк "Чaваш вaрманe" расположен в юго-восточной части Чувашской Республики и представляет сплошной лесной массив с протяженностью с севера на юг 24 км, с востока на запад 17 км. Общая площадь составляет 25200 га, из них передано в бессрочное пользование парку -24796 га

В прошлом эта территория была зоной контактов степных (кочевых) и лесных (земледельческих) культур. В бронзовом веке (II тыс. лет до н.э.) проживали племена срубной культуры. Курганы, имеющиеся в этом районе, являются памятником культуры срубников.
Территория со времен освоения как бывшего «дикого поля» заселялась чувашами из разных мест со своими этнографическими особенностями. 
В районе национального парка выявлены места расположения памятников духовной культуры: места для жертвоприношения языческим богам и духам, а также для совершения молений.

В границах парка находятся три лесных посёлка: Баскаки, Муллиная и Кучеки. Когда-то были ещё посёлки Хирла, Фабрика, Камкино. Все эти посёлки основаны в конце 20-в начале 30-х гг. XXв. для освоения спелых лесных массивов для нужд народного хозяйства.
В 60-70 гг. XX в. работал смолоскипидарный завод Алатырского химлесхоза.
На территории парка много мест, связанных с историей углежжения и смолокурения края. К ним относятся Кириллстан, Егорстан, Камкино, Камышинка.
К историческому месту, заслуживающему вниманию посетителей относится и место добычи железной руды (болотной).
Как памятники духовной культуры сохранились места для жертвоприношений языческим богам и духам, места для совершения молений.

На реках был целый каскад водяных мельниц. Сохранились отдельные фрагменты производства смолокурения, углежжения, выгонки дегтя.

На территории «Чаваш Вармане» протекает огромное количество рек и небольших речушек, относящихся к бассейну р. Бездны, а также более 20 озёр. Основными лесообразующими породами парка являются: берёза, сосна, липа и осина. «Чаваш Вармане» славится изобилием ягод и грибов. Чрезвычайно разнообразна и флора парка. Здесь насчитывается свыше 800 разновидностей сосудистых растений и 100 видов растений лекарственных.

Животный мир представлен типичными обитателями хвойно-широколистных лесов.

 


2 ч - 170 км
Россия, Чувашская Республика, Чебоксары
Россия, Чувашская Республика, Шемуршинский район, село Шемурша

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости