Войти
20 марта 2020Начало маршрута: Россия, городской округ Краснодар, СНТ Лотос, Ореховая улица. Протяженность: 1 км. Время в пути: 0.3-0.5 часов ч.

Наблюдение за почкованием лиственных деревьев

Дата прохождения маршрута 27.02.2020
Начало маршрута Россия, городской округ Краснодар, СНТ Лотос, Ореховая улица
Конец маршрута Россия, городской округ Краснодар, СНТ Лотос, Ореховая улица
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 0.3-0.5 часов ч
Краткое описание маршрута Наблюдение вел на ближайшем участке на улице Ореховая
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Яблоня, Слива
Описание животного мира Лиса, Голубь сизый, Фазан

СОСТАВЛЕНИЕ МАРШРУТА.

На участке, где я проводил исследования, росло множество деревьев, но я решил понаблюдать только за шестью из них. Позже из-за некоторых обстоятельств наблюдал только за пятью. В первый день составил схему обхода и пометил, наблюдаемые мной, деревья. На рисунке 1 можно наблюдать эту самую схему, только перенесенную в электронный вид.

Рисунок 1. Схема обхода.

По периметру участка расположен забор. Ромбами обозначены наблюдаемые мной деревья. Произвольными решетками обозначены срезанные, старые ветки. Кружочками и овалами обозначены другие деревья. Самый большой овал является земляным холмом. Дерево №4 – это яблоня, за которой я вел наблюдение до 5-го марта, позже дерево было спилено. Стрелками обозначен мой путь обхода по всем деревьям. В среднем обход у меня занимал около 10-15 минут.

НАБЛЮДЕНИЕ.

Наблюдение шло с 27 февраля 2020 года по 10 марта 2020 года. В некоторые дни вести наблюдение не удавалось по некоторым причинам.

27 февраля 2020 года. Температура 15 градусов по Цельсию. Переменная облачность. Без осадков.

Первый день наблюдений, выбрал шесть деревьев и начал обход. На дереве №1, которое называется «алыча» наблюдаются первые признаки появления почек. Они еще в достаточно малом количестве, но их наличие радует. В это время года алыча быстрее остальных деревьев начинает расцветать, это подтвердится позже. Прошел к дереву №2 (название узнать не удалось). Само дерево высокое с тонким стволом. Ветки расположены высоко, сами редкие и направлены в разные стороны. Однако признаков появления почек не было обнаружено. Рядом росло дерево №3 яблоня. Дерево достаточно старое с толстым стволом, ветки частые расположены полностью хаотично. Однако яблоня не ухожена. Признаков появления почек так же не было обнаружено. Прошел к дереву №4 по некоторым предположением яблоня. Ствол тонкий. Веток очень мало. Само дерево высотой не больше трех метров. Кора желтовато-коричневая. Признаков появления почек не было обнаружено. Дерево №5 яблоня имеет точно такие же признаки, как и дерево №3, однако веток значительно больше и само дерево №5 явно старше. Дерево №6 – абрикос. Дерево высокое, с раскинутыми в сторону частыми ветками. Не ухоженно. Признаков появления почек не обнаружено. С такими результатами закончилось первое наблюдение.

В течение трех дней (27, 28 февраля и 1 марта) шел обильный дождь, поэтому наблюдения провести не удавалось.

2 марта 2020 года. Температура 11 градусов по Цельсию. Солнечно. Без осадков.

Провел обход. Дерево №1 показало себя с хорошей стороны и почки на нем за три дня хорошо проявились, обрели зеленоватый цвет и стали заметней. Однако такое преображение наблюдается не на всех ветках. Дерево №2 тоже успело преобразиться за 3 дня. На ветках, которые находились высоко над землей, виднелись почки. Дерево №3 не изменилось за три дня. Только не ухоженные ветки и коричневая старая кора. Дерево № 4 тоже осталось без изменений. Дерево №5 без изменений. У дерева №6 появились первые почки. Не смотря на свою не ухоженность, оно развивается и готовится к уже наступившей весне. Вот такие результаты я получил после второго наблюдения.

Третьего марта наблюдений не вел.

4 марта 2020 года. Температура 17 градусов по Цельсию. Солнечно. Без осадков.

Жаркая и солнечная погода 3 и 4 марта позволили поработать на улице и понаблюдать за деревьями. Погода делала свое дело и деревья стали обрастать почками намного интенсивнее. Дерево №1 оказалось хорошим показателем того, как готовится дерево к весне. Помимо того, что за 2 дня оно обросло полностью почками, так они начали распускаться, превращаясь в маленькие листочки. Природа заметно приобрела новые краски. У дерева №2 ситуация идентична. Почки появились на всех ветках и начали распускаться, приобретая зеленый оттенок. Дерево №3, дерево №4 и дерево №5 остались без изменений, что доказывает факт того, что они являются представителями одного и того же вида, в данном случае яблони. Несмотря на их неактивность, интересно наблюдать за тремя разными по возрасту деревьями. Дерево №6 обросло почками, и те начали распускаться, правда, не так интенсивно, как дерева №1 или №2. Жаркая погода хорошо помогло деревьям обрасти почками, что непосредственно радует глаза и душу. Как стало ясно, яблони в это время года еще не готовы к встрече с весной. Плоды у этих деревьев появляются только с июля по октябрь. Вот такие результаты я получил после третьего дня исследования.

5 марта 2020 года. Температура 18 градусов по Цельсию. Солнечно. Без осадков.

Стоит начать не с самых приятных вещей по исследованию: сегодня во время уборки участка было спилено дерево №4. Оставшиеся дни теперь вел за пятью деревьями. Дерево №1 продолжает развитие почек, из-за чего те почти полностью распустили свои маленькие листочки. Дерево №2 осталось без каких-либо изменений (по крайне мере заметных). Дерево №3 и №5 остались без изменений по понятным уже причинам. Дерево №6 ведет активное развитие. Оно также становится постепенно зеленым. Посмотрев на срезанное дерево №3, убедился в том, что почек у него также нет. Вот такие результаты я получил после четвертого дня наблюдений.

7 марта 2020 года. Температура 19 градусов по Цельсию. Облачно. Без осадков.

Мало что произошло за 2 после последнего наблюдения. Почки у дерева №1 распухают, приобретая при этом уже легкий беловатый оттенок, вместо обычного зеленого. Появляются листочки. То же самое и у дерева №6, первые маленькие цветочки. Стоит добавить, что на самом деле их было очень мало. Дерево №3 так же развивается, но лепестков не наблюдаю. Деревья №3 и №5 остались без изменений. За несколько дней такой жаркой погоды привыкаешь к ней и кажется, что сейчас не март, а июнь или июль. Не смотря на малую метаморфозу приятно видеть и чувствовать преображения в природе. Вот такие результаты я получил после пятого дня исследования.

10 марта 2020 года. Температура 15 градусов по Цельсию. Солнечно. Без осадков.

Начался последний день исследований. Деревья приобрели новые краски. Цветки стали выразительнее на дереве №1 и дереве №6. Дерево №3 тоже похорошело, так ка почки стали полностью зелеными и теперь ветки у столь высокого растения теперь не такие голые. Яблони: №3 и №5 остались без изменений.

Итог исследования.

За 13 дней исследования удалось понаблюдать за изменениями деревьев в конце зимы и начала весны. Результаты достаточно удивительные, я бы никогда не подумал, что за такое время природа переживает метаморфозу. После 10 марта в Краснодаре наблюдались значительные похолодания, однако сейчас ожидается потепление. Деревья обросли маленькими цветочками и готовятся к следующей стадии весны. На этом мое исследование заканчивается.

0.3-0.5 часов ч - 1 км
Россия, городской округ Краснодар, СНТ Лотос, Ореховая улица
Россия, городской округ Краснодар, СНТ Лотос, Ореховая улица





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости