Войти
21 сентября 2019Начало маршрута: Россия, Ярославль, район Дядьково. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1 ч.

Мой водоем

Дата прохождения маршрута 21.09.2019
Начало маршрута Россия, Ярославль, район Дядьково
Конец маршрута Россия, Ярославль, район Дядьково
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: Идя по улице Ильинской в сторону реки Волга сворачиваем направо и выходим к мосту через реку Дунайка, это точка А. Двигаясь по левому берегу реки вверх по течению проходим точки В,С,Д и выходим ко второму мосту через Дунайку, это точка Е. От этого моста по асфальтовой дорожке проходим к дому №53, стоящему вдоль проспекта Фрунзе и от этого дома, двигаясь вдоль проспекта Фрунзе, выходим к месту, где река протекает через трубу под автомагистралью. Далее, перейдя проспект Фрунзе по пешеходному переходу и пройдя через парк Судостроителей выходим к третьему мосту через Дунайку, это точка G. Выше этого моста русло реки искусственно расширено и получился небольшой пруд. Пройдя по берегу пруда вверх по течению реки, проходим точки H и I и выходим в точку J, здесь находится четвертый мост через Дунайку и выше этого моста русло реки снова сужается. Пройдя от этой точки вверх по течению реки вдоль её правого берега через берёзовую рощу примерно 400 метров попадаем в точку окончания маршрута. Окончание маршрута: правый берег реки Дунайка в районе улицы Краснофлотская.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Ива, Тополь, Ольха, Крапива, Одуванчик, Пижма, Малина лесная, Клевер луговой, Подорожник, Рогоз, Полынь, Лопух, Ряска
Описание животного мира Мышь полевая, Голубь сизый, Ворона серая, Грач, Воробей домовой, Утка-кряква, Галка

  Недалеко от моего дома протекает река Дунайка. Я часто прохожу по мосту через эту речку, когда иду в магазин или возвращаюсь домой. На реке живут утки. Они живут там круглый год и не улетают на зиму на юг. Проходя по мостику, я часто наблюдаю, как они ныряют, чтобы достать себе еду, моются, чистят перышки, дерутся из-за кусочков хлеба, которыми их часто кормят местные жители. Узнав о конкурсе, я решила принять в нем участие. 
   В субботу 21 сентября был теплый осенний день, и я с папой прошла по указанному маршруту. Далее подниматься вдоль реки было невозможно, так как берега сильно заросли травой, и через траву не видно реки. В начале маршрута от точки А до точки Е берег реки зарос крапивой, полынью, лесной малиной, пижмой, одуванчиком, подорожником и лопухом. На берегу растут ива, берёза, ольха.. У самой воды мы нашли куст пузыреплодника.Вода в реке была не прозрачной, темно-зеленого цвета. Течение несильное.
   На реке в этом месте ( от точки А до точки Е) плавают утки. Три утки стояли на воде под кустами правого берега, остальные утки и селезни плавали по течению и против него. Часто селезни привставали над водой, опираясь на хвост и лапы, при этом они выгибали и поднимали грудь и расправляли крылья. Так селезень пытается обратить на себя внимание утки. В это время, в конце сентября, идет образование утиных пар. Селезень в это время линяет, и его раскраска становится не такой яркой Белая полоска на шее становится едва заметной, голова становится не изумрудно-зелёной, а тёмно-коричневой, только вокруг глаз остаются изумрудно-зеленые пятна. Белые и ярко-синие полоски на крыльях и на хвосте остаются. Утка-самочка тоже линяет в это время, но её окрас не меняется. Утки и селезни часто ныряли в воду, оставляя на поверхности лишь хвостик, пытаясь достать со дна и подводных камней себе еду. Пищу утка-кряква потребляет  фильтруя воду и отцеживая при этом растительные и животные корма:  роголистник, ряску, головастиков, мелкую рыбу, мелких рачков, насекомых, личинок комаров, моллюсков, лягушек, головастиков. Многие утки выходили на берег, пытаясь в прибрежной траве найти семена трав, насекомых, крошки еды, оставленной человеком. Утки, живущие на Дунайке, не улетают на зиму на юг. Они и зимой толпятся возле этого мостика ( точка Е на маршруте) в ожидании подкормки от местных жителей. При обитании в городе у уток гораздо меньше врагов. Они не становятся добычей ястребов, орлов, филинов, выдр, их гнёзда не разоряют лисицы. Однажды зимой, в январе этого года , я видела, как из-под нависшего над водой у прибрежных кустов снега, вылезла крыса и подбирала крошки хлеба, которым кормили уток. Я думаю, что крыса слишком мала, чтобы нападать на уток, но сумеет постоять за себя, чтобы не стать их добычей. Но вот за крошки хлеба они могут подраться. Эта крыса не дралась с утками, быстро найдя себе несколько крошек, она юркнула обратно под снег.
    Вернёмся к нашему путешествию. Поднявшись вверх по течению и перейдя автомагистраль, под которой протекает Дунайка, я и мой папа прошли через березовую рощу и вышли к пруду. Пруд этот выкопан примерно 30 лет назад. Здесь уток гораздо больше, чем там, где мы только что были. Они выходят на берег и даже на асфальтовую дорожку, которая идет вдоль пруда. Утки совершенно не боятся человека и с радостью поедают крошки хлеба, которыми их кормят люди. По берегу пруда растут рогоз, тростник и осока. Там где Дунайка впадает в пруд, течение более медленное, чем там, где река вытекает из пруда. Поверхность пруда в месте впадения реки густо покрыта ряской. Немного отступя от воды, вокруг всего пруда растут берёзы. Вероятно, они были посажены в тоже время, когда был создан пруд. За эти годы берёзы разрослись, и это место стало любимым метом отдыха местных жителей. Здесь же, на берегу пруда, мы увидели маленькую полевую мышку. Она сидела недалеко от воды и, не обращая ни на кого внимания, искала на земле крошки хлеба. Услышав шаги приближающихся людей, она юркнула под лист берёзы. Подойдя ближе, мы увидели в этом месте небольшое отверстие в земле. Так человек подкармливая уток, подкармливает и грызунов.
    Пройдя вверх по течению до окончания пруда, мы перешли по мостику на другой берег реки и продолжили свою прогулку по правому берегу. Вдоль реки здесь по прежнему растут берёзы, но берега сильно заросли травой, и поэтому не везде можно подойти к воде. В одном месте мы обнаружили цветы лугового клевера. В большом количестве растут полынь, пижма, крапива. Утки в этом месте реки не плавают.
    В воскресенье, 22 сентября, погода испортилась. Утром дул сильный ветер, и шел дождь со снегом. Падающие снежные хлопья были видны в воздухе, но касаясь земли, они превращались в сырость. В 12 часов дня мы проходили через мостик над Дунайкой (точка Е на маршруте) и наблюдали реку. Уровень воды в реке поднялся (из-за дождя), и течение увеличилось. Большое количество ряски, поднятое водой в пруду, проносилось по реке. Вода из тёмно-зелёной стала тёмно-коричневой. Утки, развернувшись  против течения, вытянули шеи и опустили головы в воду. Быстро работая клювами они сглатывали ряску и всё что можно выловить из быстро проносящейся воды.
   Вновь на реке я побывала только вечером 28 сентября ( точка Е). Было 8 часов вечера, но при свете фонаря, я увидела, что вода в реке стала прозрачной, уровень воды понизился, течение замедлилось. Вода выглядела неподвижной. Уток на реке не было, но в прозрачной воде я увидела мальков и двух рыбин. Рыбы шевелили плавниками и стояли на месте, а мальки быстро носились взад и вперед.
 



Вид на реку с моста (точка Е)



Селезень после смены оперения.


На фото внизу -- утки на пруду, а также голуби и галки. Все с удовольствием поедают кусочки хлеба и совершенно не боятся людей.




Полевая мышь, хорошо видна полоска на спине, отличающая её от других видов мышей.


На фото внизу -- полевой клевер.Растёт в точке окончания маршрута.

1 ч - 3 км
Россия, Ярославль, район Дядьково
Россия, Ярославль, район Дядьково





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости