Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Ставропольский край, Красногвардейский район, село Новомихайловское. Протяженность: 450 км. Время в пути: 8 ч.

Махарское ущелье

Дата прохождения маршрута 01.10.2017
Начало маршрута Россия, Ставропольский край, Красногвардейский район, село Новомихайловское
Конец маршрута Россия, Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский район, река Учкулан
Протяженность маршрута 450 км
Время в пути 8 ч
Краткое описание маршрута Из села мы на ночь приехали в Ставрополь. А на следующий день рано утром выехали в горы. До Учкулана доехали быстро, а вот 20 км до ущелья по узкой каменистой дороге ехали дольше, чем занял весь путь. Возможно потому что это был груженый микроавтобус и у него маленькая маневренность. По дороге делали несколько остановок. Одна из остановок была в первой местной достопримечательности – источника рода Шамановых известного также как Шаманланы нарзан. При въезде в Махар нет никаких опознавательных знаков и табличек с названием местности. С левой стороны написано слово «Билял». Это имя хозяина пожалуй, местной базы. Билял Тамбиев – этот уже бренд. Он и повар, он и благоустроитель, и аниматор и еще много кто. Здесь всегда многолюдно. Вот и мы остановились у Биляла.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сосна
Описание животного мира Благородный олень, Бурый медведь, Як

Осенью любые горы особенно прекрасны. Достаточно просто выйти из домика базы  и сразу перед газами - красивый лес, речка, поляна, залитая солнечным светом, захватывающие вершины. Красиво везде. Кажется, здесь не ступала нога человека. Нет следов цивилизации. Ледники, буреломы, следы недавно прошедшего селя. Подвесные мостики, минеральные источники. Эльбрус отсюда виден лишь иногда. На небольшой территории  находятся 4 совершенно разных источника нарзана и каждый со своими лечебными свойствами. Рядом стоит банька с двумя ржавыми ваннами в которых летом принимают процедуры желающие. Посетили мы и водопад, к которому надо было ехать через пост пограничников. А затем шашлыки, чистая горная вода и крепкий сон под потрескивание дров в печке. Связь здесь не работает. Поэтому полностью погружаешься в мир первозданной природы.

8 ч - 450 км
Россия, Ставропольский край, Красногвардейский район, село Новомихайловское
Россия, Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский район, река Учкулан





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости