Войти
29 июня 2020Начало маршрута: Россия, Московская область, Мытищи, улица Колонцова. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Лосиный остров. Номинация: лучший компьютерный проект.

Дата прохождения маршрута 01.06.2020
Начало маршрута Россия, Московская область, Мытищи, улица Колонцова
Конец маршрута Россия, Московская область, Мытищи, Водопроводная аллея
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начинаем маршрут с ул. Колонцова. Далее идём вдоль реки Яуза под Ярославским шоссе и попадаем на территорию Лосиного острова. Идём по тропинке к Водоканалу вдоль верхнеязских болот, а после попадаем на водопроводную аллею.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Сосна, Лиственица
Описание животного мира Сайгак, Лось, Лиса, Ёж, Заяц русак, Бобр, Белка, Пятнистый олень
Видео Смотреть видео

Национальный парк «Лосиный остров» — резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации, территория, не имеющая аналогов в мире. 


Первые упоминания о Лосином острове приходятся на 1406 год, когда эти земли входили в состав Тайнинской волости и на них охотились князья и цари. По свидетельству многих документов, являлся излюбленным местом соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного.

Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, на этих землях складывается царское охотничье хозяйство - «Государев ловчий путь» с особым, заповедным статусом. Царь, в окружении приближённых бояр и слуг, зачастую вместе с иностранными послами, любил устраивать здесь соколиные, псовые охоты всякую дичь, а так же загонную охоту на лосей.

В 1799 году территория национального парка передается в государственную казну и делается первая топографическая съемка. В 1979 году Советом народных депутатов на территории Лосиного острова был создан природный парк, а 24 августа 1983 года был преобразован в национальный парк Лосиный остров - первый национальный парк России.


Национальный парк «Лосиный остров» расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в административных границах города, и его леса начинаются всего в 8 км от Кремля.

Территория национального парка «Лосиный остров» расположена между 55°47’ и 55°55’ с.ш. и 37°40’ и 38°01’ в.д.

Национальный парк «Лосиный остров» входит в юго–западную часть Московской впадины, расположен на границе Клинско–Дмитровской гряды и Мещерской низменности, известной под названием Московской Мещеры. Национальный парк занимает водоразделы рек Клязьмы, Яузы и Пехорки.

Леса занимают более 80% территории парка. Из них 62% приходится на лиственные, преобладающая порода дуб.

Здесь отмечено около 800 видов высших растений. Из видов, отмеченных на территории парка, в Красную книгу РФ внесены:

Грибы — мутинус собачий, спарассис курчавый 

Цветковые растения — пальчатокоренник балтийский. В парке произрастает много редких видов травянистых растений, занесенных в Красные книги Москвы и Московской области.



Животный мир национального парка достаточно богат и насчитывает более 200 видов позвоночных животных. Можно выделить два фаунистические комплекса: таежный и комплекс хвойно-широколиственных лесов.


Для строительства дублера Щелковского шоссе и торгового центра из парка хотят исключить 140 гектаров.

На территории парка незаконно строят торговый центр площадью 30 гектаров.

Прямо в лесу строят жилой комплекс.

Охранную зону рядом с парком хотят сократить с километра до пяти метров.


В целом состояние национального парка хорошое, не учитывая того, что местные власти и олигархи пытаются наживиться на заповедной зоне, построив там дороги, торговые центры и жилые комплексы. 

Единственное, чем мы можем помочь Лосиному острову - это обезопасить его от незаконной вырубки предпринимателей.

Подробнее о лосином острове можно ознакомиться на моем сайте по ссылке внизу 

1 ч - 2 км
Россия, Московская область, Мытищи, улица Колонцова
Россия, Московская область, Мытищи, Водопроводная аллея





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости