Войти
02 мая 2020Начало маршрута: Россия, Пенза, улица Лермонтова. Протяженность: 132 км. Время в пути: 3 ч.

Куракинский лесопарк.

Дата прохождения маршрута 16.08.2019
Начало маршрута Россия, Пенза, улица Лермонтова
Конец маршрута Россия, Пензенская область, Сердобский район, село Куракино
Протяженность маршрута 132 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута От Пензенского Педагогического института имени В. Г. Белинского мы выехали к трассе Р158 и доехали сначала до Сердобска, затем - до села Куракино. Там мы спешились. Пошли на юго-запад до реки Сердоба. После этого мы пошли по правому берегу Сердобы в сторону востока. Мы шли против течения. Мы дошли до усадьбы Куракина. Пройдя около 300 метров на север, мы оказались в Куракинском лесопарке. Мы обошли его во все стороны несколько раз.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Дуб, Липа, Орешник, Американский клён
Описание животного мира Лиса, Кабан, Комар, Собака, Ворона серая, Муравей лесной, Жужелица, Муравей черный, Муха
Рано-рано утром, где-то в 06:00, мы выехали от Пензенского Педагогического института имени В. Г. Белинского на дорогу Р158, по которой ехали до Сердобска. Сердобский район находится на юге области, поэтому на его территории преобладают уникальные для Пензенской области степные ландшафты. Мы видели, как в процессе продвижения на юг лес сменялся степью. Через полтора часа мы наконец доехали до села Куракино.
    Пензенская область занимает западный склон Приволжской возвышенности и восточную часть Окско-Донской низменности. Сердобский район находится на юге области. На юге района присутствуют моренные отложения, оставленные Днепровским ледником. Высокое плодородие почв обусловлено именно наличием морены. Куракинский лесопарк находится чуть юго-западнее села Куракино. Он представляет из себя надпойменную дубраву.
    Куракинский лесопарк  и усадьба были созданы в 1795 году князем Куракиным Александром Борисовичем. Его отец, князь Куракин Борис Иванович, получил эти земли во владение от Петра Великого за достойную дипломатическую службу. В 1782 году Екатерина 2 выслала Александра Куракина в это имение, так как опасалась, что взгляды ярого крепостника окажут негативное влияние на престолонаследника, Павла Петровича. Опальный князь назвал своё имение "Надеждино". Он решил выстроить роскошный дворец. Архитектором был Алоизий Иванович Руска (Луиджи Руска). Получился прекрасный замок, молва о котором разошлась по всей России. Вокруг дворца была высажена дубрава. Когда Екатерина 2 умерла, Александр Куракин смог покинуть своё имение. Из-за дипломатической службы он появлялся там редко. После смерти Александра Куракина владельцем усадьбы стал его младший брат Алексей. В 1920-х годах усадьба была сожжена крестьянами. От огромного дворца остался только остов. Также не тронута осталась Борисоглебская церковь 1792 года постройки. Летом 2014 года усадьба была продана частному инвестору с целью восстановления.
    Основная лесообразующая порода - липа мелколистная. Также в лесопарке произрастают 400-летние дубы. Чтобы обхватить их стволы, нужно 2-4 человека. В лесу много насекомых: чёрные и лесные муравьи, жужелицы, мухи, комары. Из-за такого обилия пищи в лесу много ворон. Также мы видели следы лис и кабанов. Часто в лесу бегают собаки.
    Дубрава оказалась практически не тронута человеком, так как статус особо охраняемой природной территории она имеет с 1968 года.
    Площадь лесопарка - 30 гектаров. Она практически не менялась.
    Так как Куракинский лесопарк имеет статус ООПТ, около него нет никаких предприятий.
    Я считаю, что Куракинский лесопарк находится в удовлетворительном состоянии, в дополнительной охране не нуждается, так как нарушителей режима ООПТ там нет, и охрана справляется со своими обязанностями. Но всё-таки есть негативные факторы. Мы наблюдали массовое усыхание дубрав и сукцессионные процессы в сторону замены дубравы мелколиственным лесом. Проводимые в лесных хозяйствах санитарные рубки по уборке сухостоя в дубовых насаждениях и отсутствие, как в Куракинском лесопарке, санитарных рубок, ещё больше истощили дубняки и привели к их изреживанию. Вследствие этих причин, на значительной площади дубовых насаждений произошла смена главной породы, и преобладающую роль в таких насаждениях заняли сопутствующие дубу обыкновенному клён татарский и лещина (орешник). Дубрава Куракинского лесопарка находится на правом, крутом берегу Сердобы. Уровень воды в реке за последние десятилетия существенно понизился, что отрицательно сказывается на дубраве. Изменение гидрологического режима Сердобы приводит к ослаблению деревьев дуба и к развитию суховершинности. Мы наблюдали распашку овражно-балочной сети. Это ведёт к обмелению рек. Например, из-за распашки балок практически исчезла река Елшанка, питающая Байку. Байка питает Сердобу, Сердоба - Хопёр, а дубравы питаются именно от Сердобы и Хопра. Поэтому необходимо вести сельское хозяйство более рациональным способом и запретить распашку овражно-балочной сети.
    Фотографии. 1-4 - дубрава в Куракинском лесопарке. 5-7 - усадьба Куракина. 8-9 - вид с усадьбы на долину реки Сердоба. 10 - обнажение морены (оно находится далеко от ООПТ). 11 фото - карта.
    Номинация - 1 ("Полный анализ").

3 ч - 132 км
Россия, Пенза, улица Лермонтова
Россия, Пензенская область, Сердобский район, село Куракино





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости