Войти
08 декабря 2017Начало маршрута: Россия, Москва, улица Крылатские Холмы. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2 ч.

Крылатские холмы

Дата прохождения маршрута 08.09.2017
Начало маршрута Россия, Москва, улица Крылатские Холмы
Конец маршрута Россия, Москва, улица Крылатские Холмы
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Территориально границы этого административного деления находятся между Кунцево, Строгино, Филевским парком и Хорошево-Мневниками. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/297811/moskvoretskiy-kryilatskoe---park-s-netronutyimi-ugolkami-prirodyi
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Дуб, Береза, Ива, Василек, Ель сибирская
Описание животного мира Горностай, Ласка, Заяц русак, Ушастая сова
Крылатские Холмы

Сегодня  солнышко улыбалось с утра, и я решила погулять на Крылатских Холмах. Это ландшафтный парк, расположенный на западе Москвы, на правом берегу Москвы-реки, в районе Крылатское. Также это природный заказник, входящий в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Парк огромен. Его площадь составляет 175 гектаров. Это охраняемая территория регионального значения. 

Когда я вступила на территорию парка, мне в глаза бросился стенд с информаций о заказнике. Прочитав материал,  я узнала много интересных подробностей: археологи датируют первое появление людей на данной территории пятым тысячелетием до нашей эры. В Крылатском районе были найдены изделия и орудия эпохи бронзового века. Курганы, находящиеся в районе первых поселений вятичей, подтверждают, что эти земли славяне освоили в IX—XI веках. Холмы представляют собой ареал обитания некоторых видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Здесь существует одна из самых крупных в черте города популяций зайца русака, регулярно отмечаются следы горностая и ласки. На Крылатских холмах продолжают гнездиться луговые птицы. Среди них сокол пустельга, ушастая сова, коростель, луговой чекан, желтая трясогузка, сорокопут-жулан.   В 1998 году парк получил статус особо охраняемой природной территории.  Кто бы мог подумать: на какой древней земле мы живем! После этого, наконец-то, началась сама моя прогулка по Крылатским  холмам.

С самого высокого холма (190 м) открывается восхитительная панорама, особенно в светлый и солнечный день, как сегодня! С такой высоты (как будто с высоты птичьего полета)  мне даже показалось, что Москва лежит у меня как на ладонях. Потрясающий красоты пейзаж похож на  живописную   картину: бархатно-велюровая трава, пышные раскидистые деревья, яркие цветы, прячущиеся между травами, разноцветные бабочки, играющие друг с другом между растениями. А вдали, на заднем плане, расположился город Москва, с новостройками, высотками и многоярусным кораблём "Бизнес-центра". Кажется, что он плывёт по просторам города. Спортивно-оздоровительный комплекс  напоминает летающую тарелку из космоса, приземлившуюся на нашей планете. Когда я разглядываю его, возникает ощущение, что вот-вот из неё выйдут фантастические существа и начнут знакомиться с тобой. А когда я оглянулась, то меня поразил своим видом мост с загадочным дирижаблем, как бы зацепившимся за арки сооружения. За свою необычайную красоту, оригинальность конструкции и идеальное сочетание с природным ландшафтом мост получил название Живописный.

 Пройдя немного дальше, я увидела гармонично вписывающийся в панораму холмов Храм Рождества Пресвятой Богородицы или просто Храм на холмах. Он построен в стиле классицизма с трёхъярусной колокольней, стремящейся в высоту. В ясный день купола церкви ярко блестят на солнце, радуя сердце не только прихожан, но и посетителей парка и просто отдыхающих. Каждый раз, когда я сюда прихожу, на душе появляется легкость, забывается всё злое и обидное.

От церкви вниз ведёт узенькая тропинка в овраг, к Святому источнику или Роднику иконы Рудненской Божьей Матери. В выходные на роднике образуются очереди из желающих набрать "хрустальной" воды. Забор воды из источника стал своеобразным ритуалом для жителей Крылатского. Источник дает начало Крылатскому ручью, берега которого украшают пышные заросли различных полевых цветов и разнотравья. Вокруг самого истока расположилась тенистая роща, обустроенная для  удобного отдыха взрослых и детей. В жаркую, душную, летнюю пору ручей своей свежестью и прохладой привлекает к себе множество жителей района.  Они расстилают покрывала, рассаживаются на них большой и шумной семьей и загорают, отдыхают, читают. Это еще одна традиция крылатчан.

Поднявшись наверх, я пошла узенькой тропой по живописному лугу, наблюдая за веселым танцем бабочек и стрекоз. Задержавшись возле раскидистой вербы, я обратила внимание на трудолюбивых диких пчел, свивших в ее ветвях свой домик-кувшин. В отличие от беззаботных букашек одни пчелы что-то деловито достраивали и мастерили, другие - были заняты сбором нектара, из которого вырабатывали ароматный мед.

Парк «Сказка» тоже находится в районе Крылатский. Парк, адрес которого совсем недавно появился на карте этого административного округа, - это сравнительно новая концепция для подобных объектов. В основе функционирования «Сказки» лежит идея стимулирования детей как можно больше времени быть на свежем воздухе. Замысел парка «Сказки» – познакомить детей с русскими сказками и мотивами современных мультфильмов.

Следом по пути оказалась ещё одна достопримечательность - бомбоубежище. Снаружи сооружение совсем неприметное, зато внутри - это целый комплекс, рассчитанный на жизнеобеспечение значительного числа людей в случае какой-либо экстремальной ситуации. Сейчас же только немногие жители района знают, что это за постройка. Есть ещё один интересный факт: именно здесь снимался фильм "Хоттабыч" (2006 г.) , сцена, где волшебник улетает.

Выйдя из некоторой задумчивости, я уже хотела отправиться домой, но повстречала знакомого старичка. Разговаривая с ним,  я еще узнала много интересного о своем районе. Например, сосед  рассказал, что один из холмов искусственный. Он был насыпан в период подготовки к Московской олимпиаде 1980 года, когда велось строительство трассы велотрека. Впоследствии с этого холма совершали полеты дельтапланеристы. Некоторое время он даже использовался для запуска фейерверков и салютов во время государственных праздников.

После своего маленького путешествия  по парку я могу с уверенностью сказать, что располагающиеся здесь холмы и весь комплекс действительно, уникальный природный объект, настоящая гордость моего района  и одновременно прекраснейшее  рукотворное создание.  Я горжусь тем, что живу в Крылатском. Я уверена, что это самое красивое место в Москве. Приезжайте в Крылатское! Вы в этом убедитесь.

Выполнила ученица 8 класса «У» Школы 1371 Горбунова Анна
2 ч - 3 км
Россия, Москва, улица Крылатские Холмы
Россия, Москва, улица Крылатские Холмы

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Крылатские холмы
Характеристика места наблюдения Происхождение названия Своё название парк получил от бывшего села Крылатского, вошедшего в состав Москвы, а также от рельефа местности. Характеристика Велотрасса на Крылатских холмах во время Олимпиады-80 Парк расположен на склонах правого берега Москвы-реки, на одном из выступов Теплостанской возвышенности. На территории парка находятся несколько холмов (часть из которых насыпные), а также три оврага. Через весь парк проходит кольцевая велотрасса, сооружённая к Олимпиаде-80. Зимой действуют горнолыжные спуски. Природа Фауна Крылатских холмов разнообразна. В парке обитает более 60 видов наземных позвоночных животных. Среди них — млекопитающие, занесённые в Красную книгу Москвы: заяц-русак, малая бурозубка и рыжая вечерница. На Крылатских холмах произрастает более 360 видов сосудистых растений и 17 видов лишайников. Некоторые из растущих здесь трав занесены в Красную книгу Москвы. Достопримечательности На территории парка находится родник «Рудненская Божья Мать», который почитается как чудотворный. Рядом с ним в центре парка стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (архитекторы Р. Т. Водо, А. Н. Стратилатов) — федеральный памятник архитектуры XIX века
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Окончание цветения
Россия, Москва, улица Крылатские Холмы





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости