Войти
28 февраля 2019Начало маршрута: Россия, Челябинск, улица Кулибина, 54. Протяженность: 14 км. Время в пути: 3 ч.

Красная книга Челябинской области: Речная выдра

Дата прохождения маршрута 21.02.2019
Начало маршрута Россия, Челябинск, улица Кулибина, 54
Конец маршрута Россия, Челябинск, Солнечная улица, 50А
Протяженность маршрута 14 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Маршрут начинается в Центре детско-юношеского туризма "Космос", проходит по улицам города с посещением Челябинского зоопарка, где живут две речных выдры, и заканчивается около школы №" 12
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Шиповник, Клен, Береза, Ива, Тополь, Липа, Сосна, Лиственица , Яблоня, Барбарис, Боярышник, Акация желтая, Калина красная
Описание животного мира Белка, Синица, Собака, Кошка, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Снегирь, Утка-кряква
 В нашем зоопарке речная выдра впервые поселилась в  2014 году. Истощенного, с подмороженными лапками малыша выдры, которому было около полугода, привезли в зоопарк жители нашей области. Его назвали Ваней. Впервые я увидела его в зоопарке три года назад. Ваня был уже совсем большой, очень подвижный и общительный. Он с удовольствием плескался в бассейне и играл игрушками. От экскурсовода в зоопарке я узнала о его печальную историю, а также то, что выдры сейчас очень редкие животные. Мне захотелось узнать о выдрах побольше. После этого я еще несколько раз побывала в зоопарке и каждый раз с интересом подходила к вольеру речной выдры. А год назад у нашего Вани появилась невеста - выдра Маня. Сначала она решительно отвоевывала территорию у Вани,но сейчас они живут очень дружно и вместе играют. Мне очень нравится за ними наблюдать. 
Речная выдра или порешня - Lutra lutra - относится к отряду Хищных, семейству куньих. Это околоводный хищник. Она занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу Челябинской области как вид с неуклонно сокращающейся численностью. Во многих районах Земли она стала очень редкой и даже исчезла совсем из-за разрушения местообитаний, чрезмерной охоты и браконьерства и других антропогенных воздействий. 
Ареал выдры включает Европу, Азию и Северо-Западную Африку. В Челябинской области она обитает только в горно-лесной зоне, и её численность -  всего 100 - 150 особей!
Это очень подвижный хищник, идеально приспособленный к полуводному образу жизни. Мех выдры очень густой и обеспечивает водонепроницаемость. На одном квадратном сантиметре шубки до 50 тысяч волосков! Это эталон меха! Но из-за своей прекрасной шубки выдры часто гибнут от рук браконьеров. 
Выдры ведут одиночный и в основном ночной образ жизни. Они очень игривы, любят кататься с горок или по льду и при этом еще отжимают свой мех после купания. Обычно у них рождается 2-3 слепых детёныша. Но они очень быстро растут и уже в 6-8 месяцев покидают родителей. Выдры плохо приручаются и размножаются в неволе. Среди зоопарков России речная выдра регулярно размножается только в Новосибирском зоопарке.
Поэтому очень важно сохранить выдру в дикой природе! А для этого нужно сохранять наши леса, сохранять в чистоте наши водоёмы, полностью запретить охоту на выдру!
Нужно, чтобы все люди знали о редких краснокнижных видах. Мы на занятиях своего кружка обсуждаем проблемы охраны природы, готовим выступления, доклады. Также мне было интересно участвовать в конкурсе снежных фигур, посвященном редким животным нашего региона. Наша небольшая выставка около школы тоже привлекла внимание и напомнила ребятам об этой проблеме. 
Давайте все вместе природу беречь!!!
Ниже фото выдры Вани в Челябинском зоопарке.

3 ч - 14 км
Россия, Челябинск, улица Кулибина, 54
Россия, Челябинск, Солнечная улица, 50А

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Челябинск, ул. Труда, 191, Челябинский зоопарк
Характеристика места наблюдения Лесостепная зона Челябинской области
Россия, Челябинск, улица Труда, 191

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости