Войти
25 мая 2020Начало маршрута: Россия, Республика Хакасия, Абакан. Протяженность: 75 км. Время в пути: 2,5 ч.

Коснуться красоты природы можно только сердцем.

Дата прохождения маршрута 25.05.2020
Начало маршрута Россия, Республика Хакасия, Абакан
Конец маршрута Россия, Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, озеро Улугколь
Протяженность маршрута 75 км
Время в пути 2,5 ч
Краткое описание маршрута Учитывая тот факт, что к озеру ведут грунтовые дороги, свой маршрут лучше прокладывать во время ясной погоды, когда не предвидится осадков. Двигаясь с юга, от Черногорска, дорога доведет вас до нужной точки. С севера и запада также есть пути, но здесь лучше воспользоваться картой.Подход к озеру несколько затруднителен, ведь с севера его окружают заболоченные участки.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рогоз, Камыш озерный, парнолистник хакасский, пальцекорник балтийский, курчавка ярко-зеленая
Описание животного мира Беркут, Балобан, кулик-шилоклювка
Коснуться красоты природы можно только сердцем. Помните о красоте природы и о том, что мы, люди, в первую очередь несем за нее ответственность.  

Задача нашего заповедника – сохранить природное богатство Хакасии!

Я хочу рассказать о нашем заповеднике «Хакасском», который был образован постановлением Правительства Российской Федерации №1004 от 04.09.1999 на базе Государственных заповедников «Чазы» и «Малый Абакане», находится на территории Республики Хакасия и включает в себя 9 кластерных (изолированных) участков в Орджоникидзевском, Ширинском, Боградском, Усть-Абаканском и Таштыпском районах. Все участки объединены в две экологические группы — степную и горно-таежную. Степная группа (бывший заповедник «Чазы») состоит из семи участков, расположенных в Минусинской котловине. Горно-таежная группа включает два участка: «Малый Абакан» (бывший заповедник «Малый Абакан»), который находится на северном макросклоне Западного Саяна, и «Заимка Лыковых» - в верховьях р. Большой Абакан, на стыке Абаканского и Шапшальского хребтов. Общая площадь заповедника составляет 267,9 тыс. га, площадь охранной зоны - 97,3 тыс. га.

Государственный природный заповедник «Хакасский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, целью которого является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных.

Говоря про «Хакасский» заповедник, не надо приводить каких-то интересных фактов. Его достаточно просто увидеть. Этот край переполнен красивыми местами. Здесь очень мило. Особенно на берегах естественного бассейна по имени Шира. А о его целебных свойствах знали еще древние динлины – самая восточная ветвь индоевропейцев, кровь которых течет в тувинцах, уйгурах, 3 алтайских наций и в хакасах.

  Я же хочу рассказать об одном из участков «Хакасского» заповедника, который особенно дорог моему сердцу, и к тому же он находится совсем недалеко от Абакана. Это участок «Камызякской степи» с озером Улух-Коль. Это типичный водоем полупустыни. Он сильно минерализован (горько-солен) и поэтому «взят в плен» ослепительно белой рапой. Подход к озеру несколько затруднителен, ведь с севера его окружают заболоченные участки. Низкий и топкий берег с иловыми полосками, легкой каймой ложится вокруг чистой водной глади. Удивительно, но глубина озера составляет не более двух метров, а в отдельных районах не превышает 1 метра. Бессточное озеро питают три небольших ручейка, которые пересыхают в период летней жары и снова пробуждаются ранней весной. Такая обстановка делает озеро зависимым от осадков, которые делают его более полноводным. Если дождей выпадает мало, то очертание водоема существенно меняется. Тем не менее, красота и красочность здешней природы всегда остается неизменной. Грязевые отложения, которые находятся в самых глубоких участках водоема, прославились своими целебными свойствами. Они могут приобретать серый, желтый и даже черный цвет, все зависит от преобладающего элемента в составе отложений. Сюда приезжают туристы со всей России, мечтая оздоровиться, отдохнуть вдали от суеты и шума мегаполиса. Закаты и рассветы здесь особенно прекрасны, учитывая особую колоритность местности.

 Со всех сторон его окружает степь. Именно здесь зафиксировано самое крупное в Средней Сибири поселение кулика-шилоклювки, занесенного в Красную книгу РФ. В период весенних и осенних миграций на озере останавливаются на длительное время стаи тундряного лебедя и лебедя-кликуна, тысячи уток, гусей и особенно куликов. Здесь постоянно встречаются балобан, орел-могильник, беркут, журавль-красавка. На участке произрастают такие редкие растения, как парнолистник хакасский и пальцекорник балтийский, занесенные в Красную книгу РХ и Красную книгу РФ.

  Еще одной достопримечательностью Камызякской степи является комплекс самых крупных древних курганов «Салбыкские». Этот комплекс получил название «Долина царей». На самом участке имеются захоронения 7-2 вв. до н.э. и эпохи средневековья.

   Хакасский природный заповедник начинается с карты. Да. Да. Непростой, а в человеческий рост. Вырезанной из дерева и цветной. А внутри Абаканский Музей Природы хранит еще несколько подобных пособий – на стенах. Открыта экспозиция в феврале 2009 года. Ныне наглядно представлены природные и этнографические особенности всех участков с помощью красочных информационных стендов, биогрупп на фоне мастерски выполненных диорам, гербариев, а также фотографий и вещей, связанных с историей. Есть большой дисплей с сенсорным экраном – для игры, закрепляющей полученный во время лекции знаний. На нем же демонстрируются познавательные ролики. Один экспозиционный угол посвящен быту Агафьи Лыковой (кластер «Заимка Лыковых») – диорама, изображающая Агафью в традиционной одежде, реконструирующая также кусочек избы с козой, крестьянским бытовым и сельскохозяйственным инвентарем.

Как одно из самых значимых направлений эколого-просветительской работы получила развитие работа со школьниками и дошкольниками старшего возраста. Широкую практику получили ведение сотрудниками заповедников факультативных и внешкольных занятий с детьми, проведение викторин, конкурсов (в конкурсе плакатов «Помоги зимующим птицам», «Убереги лес от пожара» мои ребята подготовительной группы заняли 1 места), олимпиад, работа с юннатскими кружками, проведение школьных экологических лагерей и экспедиций. Начиная с 1995 года наш заповедник принимает участие в «Марше парков» — международной акции, призванной привлечь внимание граждан и властных структур к проблемам сохранения уникальных природных комплексов и объектов. Не раз ребята занимали призовые места в такой акции, сейчас ждем подведение результатов, которые затянулись в связи с нынешней пандемией. Несколько конкурсных работ можно увидеть на фото ниже. Все ребята, посещающие кружок «Юные исследователи природы» знают элементарные правила поведения на его территории. Ведь не нужно бояться слова «правила» - это не законы и не приказы, это – то, что должно делаться правильно.

И все же работа заповедника сталкивается с рядом проблем. Определённая проблема связана и с развитием эколого-экскурсионной деятельности и познавательного туризма. На сегодня во многих заповедниках имеется слабое представление о сущности экотуризма и о принципах его организации. В то же время, нередко имеет место спонтанное развитие экологического туризма и многие, по-прежнему, рассматривают этот вид деятельности, главным образом, как источник дополнительного дохода. В этом заключается серьёзная опасность и это может нанести непоправимый ущерб уникальным экосистемам и дискредитировать саму идею развития экологического туризма.

У нашего заповедника «Хакасский» есть очень мощные партнеры: правительство Республики Хакасия, всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», национальный фонд поддержки заповедного дела «Страна заповедная», ОАО «РУСАЛ- Саяногорск», фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», автономная некоммерческая организация «Центр экологических проектов», всемирный фонд дикой природы (WWW России), некоммерческое партнерство «Партнерство для заповедников», ведь обязательным признаком партнера является его вклад в общее дело.

2,5 ч - 75 км
Россия, Республика Хакасия, Абакан
Россия, Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, озеро Улугколь





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости