Войти
06 марта 2022Начало маршрута: Россия, Кемерово, посёлок Боровой, Парниковский переулок, 12. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Кормушка для "шахтериков"

Дата прохождения маршрута 14.01.2022
Начало маршрута Россия, Кемерово, посёлок Боровой, Парниковский переулок, 12
Конец маршрута Россия, Кемерово, посёлок Боровой, Парниковский переулок, 10
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Кормушка на вишне во дворе дома в г. Кемерово
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Дуб, Вишня войлочная
Описание животного мира Синица, Щегол, Воробей домовой, Сорока, Поползень

Автор: Одинцева Василиса, 1 класс, ГУДО "Кузбасский естественнонаучныйй центр "Юннат"

Руководитель: Клюева А.А., педагог дополниельного образования


Мы повесили нашу кормушку 14 января 2022 года напротив окна в зале, что бы было удобно наблюдать, мы любим смотреть на птиц всей семьей.


Конструкция кормушки самая простая — открытая площадка с бортиками под двускатной крышей, из дерева. Корм — отсев нежареных подсолнечных семечек, семена льна и тыквы. Рядом с кормушкой подвешивали кусочки несоленого свиного сала на проволоке.


Птицы сразу же прилетели, но вначале немного. Так как поблизости нет леса или посадок деревьев, прилетали обычно синицы. Иногда прилетали воробьи. Синицы дрались с воробьями, не подпуская к кормушке. Воробьи прилетают только тогда, когда нет синиц.


В сильные морозы птицы прилетали все черные, потому что прятались в котельной напротив и пачкались в угольной пыли, мы их называли «шахтерики», синицы были круглые как шарики.

Обычно мы кормили утром и прилетало от 20 до 50 разных птиц одновременно, пока все не было съедено, в сильные морозы давали корм два раза и птиц было больше иногда до 100 и все деревья были в птицах.



Вначале птицы садились на большой дуб возле дороги и смотрели есть или нет корм, это была одна или две птицы. Если мы насыпали корм, то они звали других птиц и перелетали на вишню с кормушкой и на забор. Синицы очень аккуратно едят корм, прилетают на кормушку забирают семечко и улетают, а на их место прилетают другие. Они вначале склевывают все, что в кормушке, потом съедают все, что упало на снег.


Мы надеемся, что подкармливая птиц зимой, мы приучили прилетать их в наш двор, и летом они будут уничтожать вредителей в нашем саду.

Мы наблюдали и считали птиц, записывали все в тетрадь. У синиц определяли пол. Самка та, у которой узкая полоска на груди. А самец тот, у кого полоска на груди широкая.


За все время наблюдения к нам прилетали:

Синица большая — постоянно, 55% самцы — 45% самки, однажды наблюдали окольцованную (металл).

Воробей прилетают изредко по 2-3 шт

В сильные морозы прилетали другие виды:

· сорока - 1

· поползень - 1

· дубонос - 1

· щегол – 3


1 ч - 1 км
Россия, Кемерово, посёлок Боровой, Парниковский переулок, 12
Россия, Кемерово, посёлок Боровой, Парниковский переулок, 10





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости