Войти
31 октября 2019Начало маршрута: Россия, Томская область, Кожевниковский район, село Батурино. Протяженность: 128 км. Время в пути: 4 ч.

Комплексное исследование реки Уень - левого притока Оби. Егорова Ангелина (7 класс), Ренева Мария (8 класс), Егорова Руфина (9 класс) МКОУ "Батуринская ООШ" Руководитель Иванова Е.В.

Дата прохождения маршрута 20.10.2019
Начало маршрута Россия, Томская область, Кожевниковский район, село Батурино
Конец маршрута Россия, Новосибирская область, Колыванский район
Протяженность маршрута 128 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - место впадения реки Уень в реку Обь за островом Гусиный, выход коренных пород на берегу реки Уень, пляж напротив села Батурино, берег реки напротив деревни Черный мыс (могильник), место впадения реки Уень в реку Чаус
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Шиповник, Клен, Береза, Ива, Крапива, Смородина черная, Мать-и-мачеха, Подорожник
Описание животного мира Мышь полевая, Ворона серая, Воробей домовой, Сорока, Коршун, Карась, Щука

Начало маршрута - 55°41′48″ с. ш. 83°35′18″ в. д., протяженность 128 км

В течение года группа школьников МКОУ «Батуринской ООШ» проводила исследование реки Уень. Даты посещения реки:20 октября 2018, 20 мая 2019, 20 октября 2019. Нами проводились следующие исследования: гидрографическое описание вод и берега реки, химическое исследование качества воды, описание экологического состояния берега реки.

Описание реки. Уень - небольшая река, протекающая по территории Колыванского района Новосибирской области и Кожевниковского района Томской области. Левый приток реки Оби. Впадает в Обь несколькими протоками и окончательно соединяется с ней несколько севернее с. Батурино, впадая в протоку Гусиная за о. Гусиным. Река протекает по болотистой местности и имеет весьма извилистое русло. Длина реки со всеми изгибами и поворотами – 128 км (согласно Яндекс.Карте) от слияния с рекой Чаус у поселка Скала Колыванского района до впадения в протоку Гусиная. Картографические исследования: координаты истока реки Уень - 55.4°с.ш, 82.8°в.д. На карте Google видно, что река берет начало не из р.Чаус, а в несколько севернее, в болотистой местности, возможно из подземных родников. Координаты устья реки Уень при впадении ее в протоку Гусиная - 55.7°с.ш, 83.6°в.д. Ширина реки в самом широком месте – 158 м на выходе из озера Школьное. В наиболее узких местах ширина реки может не превышать 5-7м. С рекой связаны многие другие водные объекты. На ее берегу расположено несколько населенных пунктов.

Гидрографические исследования: выяснили ширину реки напротив с.Батурино – около 20 м, нашли что скорость ее течения меняется, но оно остается небыстрым (6-10м/мин). Подъем уровня воды в реке в половодье по нашим оценкам составляет около 2 м, при высокой воде до 2,5м. По результатам органолептического и химического исследования мы выяснили, что воды реки относительно чистые, прозрачные без запаха, содержат кислород. В воде обнаруживаются ионы, которые в норме присутствуют в природных водоемах. В очень малых количествах были обнаружены нитраты, это можно объяснить тем, что по недалеко от левого берега реки расположены обширные поля. Загрязнения тяжелыми металлами не обнаружено. Тем не менее, если верить данным информационного исследования состояние раки все ухудшается. Количество воды в реке с течением лет уменьшается, мелеют и пересыхают впадающие в нее мелкие речки и ручьи. Намного сократился улов рыбы даже за последние 5-10 лет. Тем не менее река остается привлекательной для туристов. Экологическое исследование воды и берега реки. На исследованном нами маршруте мы встретили деревья: березу бородавчатую, ветлу, клен татарский; кустарники: черемуху, смородину; травы: таволгу вязолистную, мать-и-мачеху, подорожник, крапиву двудомную, разнообразные злаковые растения. В реке водится рыба (по данным опроса рыбаков): сазан, лещ, ерш, елец, щука, стерлядь, карась речной, налим, сом, чебак. Животных на маршруте мы не встретили, но видели следы пребывания мышей, выдры. Встретили птиц: воробьев, сорок, ласточек, ворон, коршунов. На берегу напротив села Батурино и выше по течению нам встретилось большое количество мусора. Реку в любое время года посещает большое количество рыбаков и отдыхающих как из числа жителей села, так и приезжих. 20 мая мы провели экологическую работу и очистили от мусора берег, напротив с. Батурино на протяжении 2 км. Собранный мусор при поддержке администрации вывезли на свалку. Результаты исследований
Критерии сравнения 20.10.2018 20.05.2019 20.10.2019
Температура воды (окружающего воздуха) +8 (+10) +15 (+22) +4 (+4)
Скорость течения 6 м/мин 10м/мин 5м/мин
Прозрачность воды 40 см (прозрачная) 26 см (менее прозрачная) 40 см (прозрачная)
Цвет - - -
Осадок незначительный заметный незначительный
Наличие запаха - - -
Кислотность воды pH≈7 pH≈7 pH≈7
Жесткость воды умеренная умеренная умеренная
Наличие растворенного в воде кислорода (по методу Винклера) + + +
Наличие в воде ионов Ca+2, Mg+2, SO4-2, CO3-2, NO3- ++ ++ ++
Наличие в воде ионов Fe+2, Fe+3, Cu+2, Cl-, NO2 + + +
Свинец и тяжелые металлы - - -
Наличие ТБО на берегу и возле кромки воды ++ + +
Наличие ТБО в воде - + -
Достопримечательности на реке две. 
1. Геологический памятник природы - выход коренных гранитных валунов на поверхность на берегу реки Уень у села Батурино. 
2. Археологический памятник - погребение железного века на реке Уень у деревни Черный Мыс. Этот археологический памятник представляет собой могильник кулайской культуры (III–II века до н. э. — IV–V веках).

4 ч - 128 км
Россия, Томская область, Кожевниковский район, село Батурино
Россия, Новосибирская область, Колыванский район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости