Войти
01 февраля 2021Начало маршрута: Россия, Новосибирская область, Северный район, село Бергуль, улица Бажова. Протяженность: 4 км. Время в пути: 3 ч.

Хитрая соседка. Номинация: лучший рассказ. Авторы работы: Лубнин Юра, Хохлов Леша (8 класс). Руководитель: Шуршева Светлана Васильевна

Дата прохождения маршрута 20.01.2021
Начало маршрута Россия, Новосибирская область, Северный район, село Бергуль, улица Бажова
Конец маршрута Россия, Новосибирская область, Северный район, село Бергуль
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: окраина села Бергуль, далее через луку, пересекаем реку Тара, делаем петлю через лес и возвращаемся к точке отхода.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Сосна, Осина
Описание животного мира Лиса
Хитрая соседка. Номинация: лучший рассказ. Авторы: Лубнин Юра, Хохлов Алексей (8 класс). Руководитель: Шуршева Светлана Васильевна.

Как же хорошо в лесу зимой. Лес в снежных шапках сменяется ровными заснеженными полями, ярко светит солнце. И тишина… даже завывание ветра не слышно, лишь изредка где-то вдали то птица резко взлетит, то палка неожиданно хрустнет. Душа отдыхает при виде такой удивительной, природной чистоты. После пыльных кабинетов, шумных классов и кучи проведенных за партами уроков ноги сами летят по снежному покрову, подальше от мирской суеты и поближе к природе.

Вот и сегодня, закинув сумки с учебниками домой, наспех переодевшись и сунув в карман бутерброд, мы с другом встали на лыжи и пошли наслаждаться красотой. Надо сказать, что мы не любители охоты, да и ружей у нас нет, но лучшего зимнего спорта в Сибири не придумать – и мышцы развиваешь и природой любуешься. Не успели мы пересечь территорию нашего двора, как увидели знакомый след – лиса… Вот же наглая живность, но след четкий и чистый, видимо мы ее спугнули и не дали поохотится в сарае. Лисы всеядны и с удовольствием добавляют домашнюю птицу или кроликов в свой рацион. Летом лисам гораздо проще, основу пищи составляют насекомые, но они не кажутся ей достаточно интересными, так как их можно легко достать и съесть. Гораздо интереснее охотиться на более крупную добычу, тут уже лиса проявляет всю свою хитрость и мастерство. Например, охота на зайца подразумевает преследование: лиса лежит на снегу или молча ползет к добыче, а потом следует быстрая и короткая погоня. Если объектом преследования является птица, то лиса заканчивает погоню огромным прыжком, благодаря которому она часто ловит добычу в воздухе. Самым известным и зрелищным методом охоты, который присутствует в арсенале лисы, является прыжок на мышь: вначале лиса медленно и молча движется, прислушиваясь, пока не услышит шум и молниеносно подпрыгивает вверх и приземляется на свою цель. Лисы имеют настолько четкий слух, что могут услышать шум мыши через метровый слой снега.

Ведя разговор об особенностях лисы, мы сами не заметили, как пошли по ее следу от нашего дома вглубь леса. Леса у нас глухие, расположены на границе между Томской и Новосибирской областью, иногда перемежаются болотами (недаром живем в Васюганье), поэтому забредать одному и далеко – опасно. Зверья разного у нас в достатке: летом, рядом с деревней косолапый караулит домашних коров и коней, есть волки, но людей они обходят стороной. Несколько лет назад, когда в Томской области горела тайга, перебрались к нам дикие козы и кабаны. Особой напастью для наших лесов стала енотовидная собака, в хитрости своей - лисе не уступит. В случае опасности любит прикидываться мертвой – ляжет и лежит, ногой пнешь – не шевелится, а отойдешь, оглянешься – ее и след простыл. А вот пушных зверей стало меньше: песцы, соболи, куницы, норки, барсуки – встречаются в лесу все реже. В нашей местности много мелких болот и озер, а для дичи это – рай. С наступлением первых проталин начинают курлыкать первые косяки перелетных гусей, уток, лебедей и журавлей. И наполняет весенний воздух птичий гомон.

Цепочка лисьев следов на снегу уходила то влево, то вправо, цепляясь за сухую траву, обходя высокие спящие деревья и вот уже она пересекала застывшую реку Тара. И все-таки лиса – удивительное животное, которое сочетает в себе редкую красоту, грацию, ум и хитрость. Как и в случае многих других животных с великолепным мехом, на лис часто охотятся люди, которые хотят превратить их в шапки или пустить на воротник. Даже сегодня, лисий мех является ценным товаром, и по этой причине, на них охотятся и ставят капканы в различных частях мира.

Исторический интерес к меху лисы понятен в таких холодных местах, как Сибирь, где люди должны были делать всё, чтобы выжить в холодных условиях. Однако американские традиции охоты на лис понять гораздо сложнее. Люди устраивают охоту на лис не ради ценного меха, а ради соревнования с этими животными в уме и хитрости, чтобы получить удовольствие от трудностей охоты. Если только лиса не попадала в ловушку, она могла легко избежать охотников благодаря своей ловкости, коротким перебежкам на огромной скорости и быстрому шагу, называемому «фокстрот», который она может поддерживать всю ночь. В результате, охотники стали совершенно одержимы этим животным и вывели намного более эффективных собак, чтобы те помогали им в охоте.

Размышляя о непростой жизни лисы, мы обнаружили, что след вдруг оборвался у самого дерева – не уж-то лиса на дерево взобралась? Несмотря на то, что лисы принадлежат к семейству псовых, они во многом похожи на кошек. Лисьи глаза, с вертикальными зрачками как у кошек, прекрасно видят ночью. Многие лисы также являются превосходными скалолазами и регулярно забираются на деревья и крыши, охотясь на птиц и белок. Некоторые из них даже спят на деревьях. А еще у лисиц есть чувствительные усы, которые помогают им в охоте. Обойдя дерево вокруг, мы наткнулись место лисьей охоты. Она, почуяв добычу разрыла чью-то норку до самой земли. Удалось ли ей полакомиться или нет осталось для нас загадкой.

След лисы потянулся дальше и мы, как юные следопыты тоже тронулись в путь. Местами следы были глубокими и четкими, а иногда еле заметными. Быть может снеговой покров был меньше или сама лиса умело маскировала свои следы, заметая их от нас своим хвостом. Хвост лисы удивительное приспособление, которое не раз спасало плутовке жизнь. Если за лисой гонятся собаки, то разогнавшись на большой скорости, когда преследователи вот-вот схватят ее, рыжая бестия резко отводит в сторону свой хвост, а сама отпрыгивает в другую сторону. Таким образом собака, набрав скорость пробегает мимо и теряет след. Во время охоты на зайцев, хвост выполняет роль руля, лиса настолько умело управляет им, что во время погони ее не заносит в сторону. Благодаря своему пушистому и теплому хвосту лиса не мерзнет в морозы, укрывшись им как пуховым одеялом. Охотники утверждают, что хвост лисы пахнет… фиалками. Оказывается, это чистая правда! «Фиалковая» железа находится над хвостом, у самого основания и помогает найти пару в период размножения. Вот уже несколько часов мы крадемся по лисьему следу, а увидеть хитрюгу не получается. Наши зоркие глаза то и дело пытаются выцепить из окружающего зимнего пейзажа что-нибудь рыжее. То натыкаемся взглядом на сухую траву, то кустарник в свете солнца покажется желтым отливом, но все не то. А так хотелось увидеть, кинуть ей краюшку хлеба – вдруг заинтересуется и подойдет. Несмотря на то, что лиса – дикое животное, она быстро привыкает к человеку. Стоит пару раз прикормить ее, как она уже сама приходит и ждет угощение. Лисы милые, умные и игривые, поэтому не удивительно, почему люди захотели их приручать. Существуют даже одомашненные лисы. В 1950 году Советский генетик начал экспериментировать с разведением лис, и ему, в конце концов, удалось вывести полностью ручных лис. Его Институт цитологии и генетики в Новосибирске, в Сибири по-прежнему работает и, по сути, является единственным местом в мире, где вы можете приобрести настоящую одомашненную лису. Эти ручные лисы более дружелюбные, но они не утратили инстинкты своих диких сородичей, к примеру, они любят копать и им неважно что ваш пол, где скребется мышь покрыт линолеумом или ковролином. А если вы не успели вовремя вывести ее на прогулку и лиса сделала свои «дела» не там, где нужно, то можно смело искать на неделю другое жилье, потому что запах от лисы сравним со скунсом. Солнце близилось к закату, когда мы уставшие, но довольные возвращались домой. В тот день нам так и не удалось увидеть своими глазами красавицу лису, но мы были рады, что такие удивительные создания живут по соседству с нами.

3 ч - 4 км
Россия, Новосибирская область, Северный район, село Бергуль, улица Бажова
Россия, Новосибирская область, Северный район, село Бергуль

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости