Войти
13 июня 2020Начало маршрута: Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение, посёлок Ясенская Переправа, улица Кирова. Протяженность: 5 км. Время в пути: 2 ч.

Ханское озеро

Дата прохождения маршрута 05.06.2020
Начало маршрута Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение, посёлок Ясенская Переправа, улица Кирова
Конец маршрута Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало Маршрута п.Ясенская Переправа. По правую сторону - Ханское озеро, по левую - Бейсугский лиман
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Крапива, Пижма, Колокольчик , Облепиха, Камыш озерный
Описание животного мира Лиса, Заяц русак, Орлан белохвост

Работа написана под руководством руководителя МК РГО им. И.Ф. Крузенштерна ст. Ясенской Фандеевой А.К.       Озеро Ханское расположено в северо-западной части Краснодарского края между станицами Ясенская и Копанская у берега Азовского моря. Оно находится в южной части Ейского полуострова в 40 км к юго-востоку от города Ейска и в 130 км к северо-западу от Краснодара.


Озеро Ханское имеет лагунное происхождение, ранее оно было заливом Азовского моря и соединялось с Бейсугским лиманом. Позднее волновая деятельность моря вызвала образование вала из песка и ракушечника, отделившего озеро от лимана. Водоём имеет форму овала, вытянутого с юго-востока на северо-запад. Длина озера составляет около 16 км, ширина — 6-7 км. Площадь в 2000 году составляла 108 км². Средняя глубина озера — 0,5-0,9 м, максимальная достигает 1,2-1,8 м. Между Бейсугским лиманом и Ясенским заливом Азовского моря и озером Ханское лежит низменная песчано-ракушечная коса. Северо-восточный обрывистый и крутой берег озера Ханское представляет собой уступ Кубанской равнины. Он расчленен степными балками и долинами рек Ясени и Албаши.

В центральной части озера вдоль большой его оси вытянулась группа островов, сложенных песчано-ракушечной смесью. Острова не имеют постоянной конфигурации. Форма, площадь островов, а зачастую и их количество меняются под воздействием волновых явлений и в связи с изменением уровня водоема.

Вода в озере высокоминерализованная, горько-солёная, морского типа. По химическому составу — сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая. Озеро питается преимущественно атмосферными осадками, притоком дождевых и талых вод, приносимых рекой Ясени, а также водами Азовского моря, которые перекатываются через узкую косу, отделяющую Бейсугский лиман и Азовское море от Ханского озера. 2. Согласно легенде, Ханское озеро «открыл» несколько сотен лет назад для мира крымский хан Шахин-Гирей, доселе оно не пользовалось популярностью. Когда хан вместе с вереницей своих жён отправился осматривать владения, вроде бы неприметное озеро чем-то привлекло его взгляд, и он приказал устроить отдых на его берегу. Жёны, измученные степной жарой, сразу же захотели выкупаться в прохладных водах. Хан не препятствовал этому, а сам тем временем уснул под раскидистой древесной кроной.

То ли жёны хана были так божественно красивы, то ли вода в озере оказалась непростой, но когда Шахин-Гирей открыл свои глаза после сна, ему показалось, что звёзды покинули свой небесный чертог и окружили его. Это были его жёны, которые после купания стали сиять чистотой и молодостью, став ещё красивее, чем прежде. На радостях Хан поспешил тоже омыться в водах озера, после чего стал моложе и краше, под стать своим красавицам-жёнам.

Хан был настолько впечатлён эффектом волшебного озера, что сразу же приказал возвести дворец прямо на берегу. Там он прожил долгую и счастливую жизнь, и по всей стране ходила слава о том, какой Шахин-Гирей – красавец, какое у него прекрасное здоровье и какие красавицы его окружают. В каждой легенде, как известно, есть часть правды, и в случае с Ханским озером – это действительно выдающиеся свойства его лечебных грязей. Сейчас на озере основан бальнеологический курорт, и каждый может омолодиться и приумножить свою красоту, воспользовавшись грязевыми ваннами и оздоровительными процедурами. 3. В орнитологическом отношении, озеро Ханское имело большое значение как место воспроизводства околоводных и водоплавающих видов птиц. Озеро Ханское имело международное значение. Когда-то на его территории останавливается до 500 000 - 700 000 мигрирующих птиц! В теплые зимы, на озере могли оставаться зимовать до 20 000 птиц. На островах озера гнездились 15-20 тысяч пар птиц, общее число видов, встречающихся на озере — 180, в том числе кудрявый и розовый пеликан, колпица, каравайка, орлан-белохвост, хохотун, чеграв, большой баклан, скопа и многие другие редкие и не очень виды птиц. Раньше на этом острове гнездились пеликаны. Теперь их нет. Пеликаны практически покинули озеро, лишь в восточной части озера осталось несколько островов, окруженных водой. А раньше, на островах озера гнездилось больше 70 пар этих красивых и редких птиц - это была самая большая гнездовая группировка в Краснодарском крае. В озере ранее водилась рыба: атерина, бычки, игла-рыба, колюшка, тарань, пеленгас. К сожалению, обезвоживание Ханского озера привело к сокращению видовой популяции и уменьшению численности гнездящихся и перелетных «жителей», а так же к исчезновению рыбы. Ра
стительный мир представляет собой многочисленные заросли камыша и сорняковой травы. 4. Тревогу о судьбе памятника природы забил общественный экологический совет при губернаторе. «Зеленые» утверждают, что на протяжении последних 7-8 лет озеро переживает серьезное экологическое бедствие, вызванное нарушением водообмена с Азовским морем, а также сокращением стока степных рек.
До 2006-2007 годов уровень воды в озере был относительно стабильным. Озеро питалось за счет стока речек и за счет нагонных явлений. Осенью и зимой оно беспрепятственно сообщалось с Бейсугским лиманом - посередине пересыпи находился небольшой пролив (гирло), через которое во время штормов свободно заходила вода. Однако в середине 2000-х годов из-за сильных штормов, протоки соединявшие озеро и лиман, оказались забиты песком и ракушечником. Подпитка озера степной рекой Ясени ситуацию не спасала, поскольку сама река превратилась в зону экологического бедствия: на этом водоеме за последние годы сооружено несколько десятков дамб с целью организации частных прудов для разведения рыбы, река фактически превращена в систему слабо сообщающихся друг с другом прудов. В теплый период года речная вода вообще не доходит до устья. К 2009-2010 годам нарушенная подпитка озера привела к практически полному его иссушению. И это ещё не всё. Большой урон экологии Ханского озера наносят незаконно созданные в большом количестве свалки бытовых отходов. С 2006 по 2018 года было множество комиссий по экологии и охране природы, множество статей в местных и краевых газета, но озеро находится в критической ситуации, не смотря на то что Ханское озеро является памятником природы краевого значения. Спасением озера занимаются учёные, экологи и все неравнодушные к этой проблеме люди.

В процессе подготовки данной работы, я был разочарован. В том, что сейчас происходит с Ханским озером виноваты в большей степени мы, люди. Ведь это мы строим дамбы и не даём озеру наполнятся водой. Мы вывозим кучу строительного и бытового мусора тем самым загрязняя берега водоёма. Мы бездействуем, видя как на наших глазах гибнет красивый, волшебный, по своим целебным свойствам уголок нашей родины. Мне печально осознавать, что в скором будущем это озеро исчезнет, превратившись в заросшую сорняком свалку. Но у меня теплится надежда на, то что будут приняты меры, Ханское озеро спасут и оно вновь заживёт. Вернутся редкие птицы, заплещется рыба в водах. Самое главное успеть сохранить озеро не только в памяти, но и на яву. Охрана природы — наш святой долг и обязанность каждого. Ханское озеро ждёт нашей поддержки и мы должны подать ему руку помощи.

2 ч - 5 км
Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение, посёлок Ясенская Переправа, улица Кирова
Россия, Краснодарский край, Ейский район, Ясенское сельское поселение





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости