Войти
30 июня 2020Начало маршрута: Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, станица Даховская. Протяженность: 207 км. Время в пути: 7 ч.

Кавказский государственный биосферный заповедник Захарченко Валерия 7А класс МАОУ СОШ №2 г.усть-Лабинска

Дата прохождения маршрута 28.06.2020
Начало маршрута Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, станица Даховская
Конец маршрута Узбекистан, Ташкентская область, Бостанлыкский район, Майдантальский участок Чаткальского государственного биосферного заповедника
Протяженность маршрута 207 км
Время в пути 7 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута г.Усть- Лабинск, далее на автомобиле с родителями через с. Красногвардейское, с. Великовечное,мимо г.Белореченск, г. Майкоп, пос. Каменномосткский, до ст. Даховской. Дальше по автомобильной дороге на плато Лаго Наки до Большой Азишской пещеры. Это почти 200км. На стоянке возле пещеры мы оставили автомобиль, спустились в пещеру , полюбовались красивейшими сталактитами и сталагмитами, поднялись на поверхность, отдохнули.Через лес вышли к краю плато , где сделали красивейшие снимки заснеженных вершин Большого Кавказского хребта! Затем прогулялись по лесу, вернулись на дорогу, и по гравийной дороге поднялись пешком к кордону Кавказского Биосферного заповедника, мимо горнолыжного курорта Азиш Тау , базы спасателей.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сосна, Пихта, Ель европейская, Колокольчик , Подорожник, Девясил, Мышиный горошек, Папоротник Орляк
Описание животного мира Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Прыткая ящерица, Кукушка обыкновенная
Перед подъемом на плато Лагонаки преобладали Сосновые леса, встречались могучие дубы, грабы, калина. Возвращаясь  из ст. Даховской, мы остановились возле реки Белой, которая местами превращается в бурлящий пенный поток! Проезжая ранее пос. Каменномостский, мы полюбовались бурлящим  каньоном реки Белой! Переехали через мост и начали подъем на плато! Невероятно красивые пейзажи! Ближе к Азишской пещере в растительности  преобладали Ель, Соны, Пихта, очень много папоротника Орляка. Огромные вековые деревья, заросли папоротника, красота необыкновенная!
Вдоль дороги много Девясила, Мышиного горошка, Подорожника, Тысячелистника, встречается цветущий Колокольчик большой. На солнечных опушках и вдоль дороги видели много ящериц прытких. Влесу немколько раз видели белку, слышно кукование Кукушки, дробь Дятла большого, его мы увидели за работой! Ближе к дороге встречалась Синица. 
Поднялись пешком на вершину хребта к кордону Кавказского Биосферного заповедника. Туристам не разрешается посещать заповедник в этом месте, но там очень красиво! Внизу лежат альпийские луга, цветут растения, много пчел, комфортная температура, около + 23. , а у нас дома уже жара + 35! 
За границей заповедника высоченные ели, пихты- темнохвойный лес густой манящий! Невероятная красота! В некоторых местах лежат облака в низинах! 
Такую красоту нужно пропагандировать! Рассказывать, знакомить с ней! Популяризировать пррироду родного края! Знать, как нужно беречь и защищать ее, такую невероятную и хрупкую красоту!
Я очень рада, что мы всей семьей выбрались в горы, после длительной самоизоляции! Дышали этим необыкновенным воздухом, были очарованы красотой природы! 


7 ч - 207 км
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, станица Даховская
Узбекистан, Ташкентская область, Бостанлыкский район, Майдантальский участок Чаткальского государственного биосферного заповедника





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости