Войти
29 июня 2020Начало маршрута: Россия, Калужская область, Ульяновский район, село Ульяново. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Калужские Засеки - оборона, защита и память!

Дата прохождения маршрута 20.06.2020
Начало маршрута Россия, Калужская область, Ульяновский район, село Ульяново
Конец маршрута Россия, Калужская область, Ульяновский район, село Ульяново, улица Пушкина, 1
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: село Ульяново, Ульяновский район, Калужской области
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Береза, Ива, Сосна, Ель европейская, Ольха, Крапива, Одуванчик, Гвоздика травянка, Тысячелистник, Облепиха, Календула, Горошек заборный
Описание животного мира Кукушка, Волк, Лось, Лиса, Заяц русак, Белка, Синица, Ушастая сова, Кабан, Филин, Тетерев, Выхухоль, Зубр, Жаворонок

Работу выполнила: Карандаева Алина Александровна (10б кл., МБОУ СОШ 25 г.Калуги).

Руководитель проекта: учитель географии, Симакова С.Т.


________Государственный природный заповедник «Калужские Засеки» ____________


  Уникальному заповеднику почти 30 лет (основан в 1992 году), но большей частью его лесные массивы – это остатки лесов, которые составляли засечную оборонную часть Московского государства XVI века. Лес тогда служил естественной преградой для конницы врагов и местом, где от них же могли укрыться местные жители. И правители и народ, многие столетия тщательно следили за его сохранностью (и наше время не исключение)!
 На сегодняшний день, «Калужские засеки» представляют собой обширную территорию (18,5 га), где сочетаются еловые рощи, широколиственные леса, березовые колки, сосны, зеленые луга, холмы и овраги. Также неподалеку протекают реки Рессета и Вытебеть (притоки р.Жиздры).

 На территорию заповедника можно попасть только в сопровождении гида. Там много туристических троп, гуляя по которым, вы можете увидеть таких животных, как: хорьки, лисицы, кабаны, косули, ласки, лоси, бобры, зайцы, волки, ежи, ящерицы, белки. На протяжении всего пути, вас будет радовать пение десятка различных птиц, таких как тетеревы, жаворонки, синицы, кулики, трясогуски и др.

 Но  самое главное - именно в «Калужских засеках» обитают занесенные в Красную книгу России, полорогие зубры, гигантские вечерницы и русские выхухоли.

 Рельеф заповедника типичен для Среднерусской возвышенности, где чередуются ровные участки, овраги и холмы. Среднее колебание высот над уровнем моря составляет 150-200 м., но встречаются участки с абсолютной высотой около 300 метров. Рельеф подвержен эрозионным процессам, также в местности присутствуют болота. В целом, рельеф заповедника не чинит сложностей для тех, кто решился его исследовать.

 Экологическая ситуация в заповеднике омрачена человеческим фактором:

Во-первых, это незаконные вырубки лесов, во вторых – браконьерство. Работники заповедника и местные правоохранительные органы стараются всячески пресекать вредоносную деятельность алчных людей, не жалеющих природное наследие своей страны. Но из-за обширности территории, они не всегда успевают вовремя.

 Я считаю, что будет очень полезно, установить в заповеднике видеонаблюдение, а также осуществлять раз в несколько часов авиа-разведку. В школах и местных социальных сетях необходимо вести периодическую просветительскую работу, освещая вредоносные последствия браконьерства и вырубки деревьев.

 Я верю, что добрых и понимающих людей гораздо больше - и все вместе мы сохраним родную природу!

 


1 ч - 2 км
Россия, Калужская область, Ульяновский район, село Ульяново
Россия, Калужская область, Ульяновский район, село Ульяново, улица Пушкина, 1





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости