Войти
12 марта 2022Начало маршрута: Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут, потребительский садово-огородный кооператив № 37 Кооператор, Пятая улица, 298. Протяженность: 4 км. Время в пути: 5 ч.

Как наш класс помогает птицам!

Дата прохождения маршрута 02.03.2022
Начало маршрута Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут, потребительский садово-огородный кооператив № 37 Кооператор, Пятая улица, 298
Конец маршрута Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут, посёлок Таёжный, улица Пилотов
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута дачный кооператив "Кооператор". Окончание маршрута п.Таежный, ул Пилотов. Этот маршрут мы выбрали не просто так, по пути следования проживает много наших одноклассников. А еще прошлой зимой мы договорились сделать кормушки и наблюдать за птицами, подкармливать их. Кроме того, мы выбрали этот маршрут, потому что рядом лес и голодные птицы летят к людям полакомится в морозные дни. Вот мы и заходили к ребятам, посмотреть и сделать фотографии птиц, которые посещают их кормушки. Местами дорога шла через лес.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Береза, Сосна, Лиственица , Черёмуха
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Снегирь, Сорока
По ходу маршрута было зафиксировано шесть видов  птиц: синицы, воробьи, снегири,  сороки, голуби и  дятел. Птицы посещали кормушки ребят в течение всего светового дня. В результате наблюдений, мы выяснили, что у каждого вида птиц свой характер, свой стиль поведения. У воробьев озорной характер, прилетают стайками, громко чирикают, могут прогонять друг друга из кормушки. Синицы же, наоборот, скромно подлетают к кормушке, могут подолгу сидеть на ветках, а потом, взяв семя в лапки, в сторонке достают его содержимое и съедают. Голуби прилетали очень редко, да и чаще их можно встретить в городе. Дятел, к сожалению, в кормушку так и не залетел, он  подлетал только к салу, прибитому к стене беседки и  при малейшем движении человека во дворе, улетал. Снегирей привлекали сушеные ягоды, после вкусного обеда они сидели на ветках, показывая свою красную грудку, или что-то искали в кустах под кормушкой. Итак, в наших силах помочь птицам в зимний период и сохранить их численность, всего лишь подкармливая.  Однако каждому желающему помочь птицам, нужно знать, что птиц необходимо именно подкармливать, а не брать на себя полную ответственность о пропитании. Почему? Да все очень просто: птица обязательно запомнит то место, где для нее будут оставлять пищу и будет прилетать туда постоянно. И, если корм будет в наличии всегда, то она попросту потеряет способность добывать еду для себя самостоятельно.Встречались птицы и в лесу, но завидев человека они улетали повыше и подальше. Были слышны голоса птиц на протяжении всего маршрута. Ягод в лесу уже нет. Поэтому птицы летят ближе к человеку, дачным участкам. Там уж человек организовал для них пиршество!
5 ч - 4 км
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут, потребительский садово-огородный кооператив № 37 Кооператор, Пятая улица, 298
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут, посёлок Таёжный, улица Пилотов





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости