Войти
15 января 2018Начало маршрута: Россия, Самарская область, Большечерниговский район, село Августовка. Протяженность: 60 км. Время в пути: 2 ч.

Исток реки Большой Иргиз

Дата прохождения маршрута 20.08.2012
Начало маршрута Россия, Самарская область, Большечерниговский район, село Августовка
Конец маршрута Россия, Республика Башкортостан, Краснокамский район, исток реки
Протяженность маршрута 60 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута По асфальтированной дороге на автобусе до п. Иргизский, далее по грунтовой дороге до п. Щелоков, дал ее по степи до Общего Сырта, где и находится исток реки.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Шиповник, Цикорий
Описание животного мира Суслик, Лиса, Заяц русак, Сурок, Степной орел, Степная гадюка
Исток реки Большой Иргиз По окончании учебного года мы запланировали поездку к истоку реки Большой Иргиз,  но дождливый  май не позволил осуществить нашу мечту. Дело в том, что данный памятник природы размещается в Болынечерниговском районе, в 1 км восточнее бывшего села Щелкова, на территории Верхнеросташинского охотничьего заказника. Это от нашей Августовки километров 60  и часть пути - по грунтовой дороге. Вот и пришлось поездку отложить. Прошло лето, готовимся к школе, и вот радость, мы все же едем к истоку самой извилистой реки Европы, к истоку нашего Иргиза. Место это представляют собой группу родников, вытекающих из пород юрских отложений. Рельеф представляет овражное понижение между холмами, похожее на чашу, склоны которого местами обнажены. Со всех сторон в центр чаши стекается вода, откуда она чистой студеной лентой сбегает вниз и образует местами небольшие водопадики. На протяжении метров двадцати ручей промыл юрские породы, обнажив разнообразные отпечатки и окаменелости морских моллюсков. Такие экспонаты есть в нашем районном историко-краеведческом музее. Но, то что мы обнаружили,  добравшись к истоку реки, превзошло все ожидания и детей и взрослых. Из взрослых, кроме классного руководителя, с нами были сотрудники музея. Они рассказывали нам о краеведческих достопримечательностях нашего экологического маршрута. Позже они пригласили научную экспедицию. Ученые провели археологические раскопки, это был ценный научный материал. А дело было так. В поисках родничков мы  спустились  в овраги, по которым весной бежала талая и дождевая вода, и обнаружили там  сплошные камни. Их вымыло водой. Такое чувство, будто земля их из себя выдавливает: гладкие, отшлифованные и на них четкие отпечатки былой жизни морской. Ребята столько камней нашли с опечатками моллюсков, болемниты, несколько двустворчатых крупных раковин  с четким изображением. Эти находки стали новыми экспонатами нашего музея и областного краеведческого музея имени Алабина. Мы были в восторге, а в качестве сувениров привезли  домой  камни со следами древних морских животных, а возраст «сувениров» 2-4 миллиона лет. Жаль, что эта экологическая тропа пока доступна немногим, для массового посещения она не оборудована. Но я мечтаю сюда вернуться весной или в начале лета, чтобы познакомиться с фауной памятника природы – исток реки Большой Иргиз.
2 ч - 60 км
Россия, Самарская область, Большечерниговский район, село Августовка
Россия, Республика Башкортостан, Краснокамский район, исток реки





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости