Войти
02 июня 2020Начало маршрута: Россия, Тюменская область, Ишим, Казанская улица. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1,5 ч.

Исследовательская экскурсия по березовой роще

Дата прохождения маршрута 30.05.2020
Начало маршрута Россия, Тюменская область, Ишим, Казанская улица
Конец маршрута Россия, Тюменская область, Ишим, Загородная улица
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута от улицы Казанской, входим в березовую рощу, проходим мимо школы № 7, далее проходим вдоль площадки, предназначенной для спортивных игр и бега, далее углубляемся в "дикий лес" и выходим из рощи на улицу Загородная.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Сосна, Костяника, Мышиный горошек, Смолевка болотная, Горошек заборный, Мятлик, Земляника, Звездчатка средняя , Чина гороховидная
Описание животного мира Синица, Свиристель, Чечётка, Чиж, Снегирь
Видео Смотреть видео
Березовая роща ( Тюменская обл. город Ишим)
Номинация: "Лучшее художественное представление"

Расположение

Объект расположен на надпойменной террасе р. Ишим с абсолютными отметками поверхности 79-95 м. Поверхность террасы пологоувалистая, увалы, в основном северовосточного направления. Участок памятника природы имеет незначительное            (до 3,5 м) постепенное понижение с юга на север (по направлению к руслу р. Мергеньки).


Краткая характеристика климата

Климат района резко континентальный с холодной малоснежной зимой, непродолжительным летом и короткими весной и осенью. Формируется под влиянием свойств воздушных масс азиатского материка; воздействие атлантических масс невелико. Зимой мощность снежного покрова достигает 35–60 см, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом колеблется от 150 до 155 дней. Абсолютная минимальная температура на открытом пространстве минус 48-53 ОС. Продолжительность безморозного периода 100–120 дней. Почва промерзает на 115–140 см. Годовое количество осадков 300–450 мм, из них 225–230 мм выпадает за период вегетации. Сумма положительных температур за период с температурой выше 10 ОС составляет 1700−1900 ОС.


Почвы

Почвы серые лесные. По механическому составу преобладают слабо– и среднесуглинистые почвы.


Водные объекты

Водные объекты непосредственно на территории объекта отсутствуют. В непосредственной близости от него протекает р. Мергенька (правый приток р. Карасуль) длинной 10 км. Долина реки корытообразная шириной 100 м. Высота склонов долины 2,5- 3,0 м. Ширина русла 70-99 м, глубина 0,5-0,7 м. Весенний подъем уровня за счет подпора от р. Ишим составляет 5-7 м.


Растительность и животный мир

Краткая характеристика флоры и растительности В древостое хорошо выражена ярусность. Подлесок состоит из клена ясенелистного и караганы древовидной. Живой напочвенный покров представлен вейником тростниковым, мятликом луговым, купеной лекарственной, земляникой лесной, костяникой, смолевкой поникающей, геранью сибирской, звездчаткой злаколистной, бобовыми (астрагал датский, мышиный горошек, чина гороховидная, горошек заборный и др.) и другими лесо-луговыми и лугово-лесными растениями. Преобладают березняк разнотравный и сосняк костяничный.


Краткие сведения о животном мире

Птицы представлены 35 видами, из них 30 – в весенне-летний период, 5 видов отмечены только в осенне-зимний период (свиристель, длиннохвостая синица, чиж, чечётка, обыкновенный снегирь). Большая часть видов (23) – гнездящиеся; 2 вида (вьюрок, дубонос) – пролётные. По всей территории памятника природы встречается сизый голубь. Обнаружено гнездо вяхирей. В высоком древостое можно видеть большого пёстрого и малого пёстрого дятлов. Здесь же гнездится вертишейка. Из других птиц отмечены иволга, обыкновенный скворец, сорока, серая ворона, грачи, мухоловкапеструшка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, буроголовая гаичка (пухляк), большая синица и др.

В роще имеется колония дрозда рябинника. Самая большая численность популяции – у гнездящихся зябликов и зеленушки.

Ряд видов (например, деревенская ласточка) строит гнёзда на прилагающих к памятнику природы частных постройках, а кормятся в Берёзовой роще. В осенне-зимний период здесь находят себе пропитание свиристели, длиннохвостые синицы, чижи, чечётки, обыкновенные снегири.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений не выявлены.


История создания


Рассказ сторожила

Георгий Петрович Кузурманов, 1928 г. рождения вспоминает: «Ещё в 1930-е годы, в пору своего детства, мы собирали на поляне у Мещанской рощи землянику, примерно в районе нынешней школы № 2. Дальше рос крепкий строевой берёзовый лес с густым подлеском – мощные высокие прямые деревья в обхват. Роща тянулась в длину до Красного Яра (близ плодопитомника), в ширину – от реки Ишим до реки Мергенька. В районе нынешней школы № 7 тогда было озеро, к нему мы пробирались сквозь густые заросли тальника. Долгое время неподалёку от озера сохранялся колодец. Противоэпидемические бараки, которые потом стали больницей, находились глубоко в лесу по левой окраине. В роще были видны углубления в земле в виде окопов, вырытые, видимо, во время боёв в 1919 году и восстания 1921 года. С юго-западной стороны рощу постепенно вырубали и строили жилые дома. Место это называли Хутор. Мы, мальчишки, ходили в лес за кладками птиц и наслаждались многоголосьем птичьего грая. Помню, что в первые послевоенные годы, когда от рощи оставался лишь нестройный ряд пеньков, мы ходили через бывший лес на лыжах».


Историческая я справка

Мещанская роща стояла на окраине города, поэтому, когда в конце XIX века встал вопрос о строительстве бараков для больных холерой, то строить их начали именно вдоль тракта Ишим – Петропавловск между рощей и рекой Ишим. В советское время эти бараки заняла вторая хирургическая больница (ныне с н е с е н а ) . К о г д а н а ч а л а с ь В е л и к а я Отечественная война, древесина рощи пошла на отопление бараков и частных домов. После войны рощу вновь засадили деревьями, но дальше того места, где она начиналась до войны. За рощей был питомник, откуда в первые послевоенные годы жители привозили сливы, облепиху, смородину. Тогда жители города не имели садов, и питомник очень помогал ишимцам запасаться ягодами и фруктами. Вид рощи 4 школа 7 В 1964 году по решению городского совета в роще заложили фундамент новой школы – № 7. 16 января 1967 года она открылась. Директором назначили Георгия Дмитриевича Амелина. С первых же дней педагогический коллектив и школьники заботились о роще. Первые выпускники заложили новые аллеи. В 1987 году школьники защищали берёзовую рощу от шелкопряда, в 1996 году вырубали сорные деревья и кустарники. Ежегодно ученики проводят очистку леса от мусора. Биологи отмечают, что на территории лесопарка «Берёзовая роща» произрастает 5 видов из трёх семейств древесно-кустарниковой растительности, 33 вида из тринадцати семейств травянистых растений. Доминантными являются берёза повислая, береза пушистая сосна обыкновенная (на отдельных участках). Древесно-кустарниковые насаждения парка оцениваются как здоровый древостой. На рощу оказывается достаточно сильная антропогенная нагрузка, обусловленная её расположением в черте города. По всей территории проложены тропинки, что ведёт к уплотнению почвы и отрицательно сказывается на видовом составе и обилии растений. В роще находится стадион – место активного отдыха местного населения и соревнований городского значения.


16 января 2012 года «Берёзовая роща» и «Народный парк» г. Ишима постановлением правительства Тюменской области объявлены памятниками природы регионального значения. Утверждена площадь памятника природы "Березовая роща" в размере 14,91 га в границах согласно Паспорту памятника природы, обзорной карте и карте-схеме. Местонахождение «Берёзовой рощи» - крайняя юго-западная часть г. Ишима.


Вывод:

Состояние Березовой рощи в городе Ишиме относительно хорошее, она находится под охраной департамента недропользования и экологии Тюменской области и так же под охраной МКУ «Управление ЖКХ г. Ишима». На территории рощи не производится вырубка деревьев, не бывают случаи пожаров. В сезонное время производится чистка территории от мусора и листвы. Единственное, что бы хотелось порекомендовать порекомендовать это высадка новых молодых деревьев, так как изначально территория рощи была шире и подвергалась вырубке, хотелось бы ее восстановить.


1,5 ч - 3 км
Россия, Тюменская область, Ишим, Казанская улица
Россия, Тюменская область, Ишим, Загородная улица





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости