Войти
31 января 2021Начало маршрута: Россия, Самарская область, Красноярский район, посёлок Лебяжинка. Протяженность: 6,5 км км. Время в пути: 5 часов ч.

Исследование следов Лебяжинского охотоугодья Самарской области

Дата прохождения маршрута 07.01.2021
Начало маршрута Россия, Самарская область, Красноярский район, посёлок Лебяжинка
Конец маршрута Россия, Самарская область, Сергиевский район
Протяженность маршрута 6,5 км км
Время в пути 5 часов ч
Краткое описание маршрута Границы маршрута. Начало маршрута: поселок Лебяжинка Красноярского района Самарской области. Географические координаты поселка Лебяжинка: 53(40( 48( с.ш. 50( 40( 34( в.д. Окончание маршрута: лесные зимние егерские кормушки для животных, расположенные в смешанном лесу. Географические координаты точки окончания маршрута 53.708118( с.ш. 50.699349( в.д. Краткое описание границ маршрута Своё маленькое путешествие для поиска следов обитателей Лебяжинского охотугодья я начала с поселка Лебяжинка Красноярского района Самарской области. Поселок Лебяжинка находится у левого берега реки Сок на расстоянии примерно 26 километров по прямой на северо-восток от районного центра села Красный Яр. Эти места мне хорошо знакомы, поскольку в Лебяжинке находится загородный дом моей семьи, куда я приезжаю на летние каникулы, новогодние праздники и в выходные дни. И Летом, и зимой мне очень нравится бродить по окрестным лесам, пойменным заливным лугам, берегам реки Сок, многочисленным оврагам и озерам. По маршруту я отправляюсь на беговых лыжах, так как без них по заснеженным полям не пройти. С собой я взяла следующее оборудование: записную книжку, карандаш, часы, компас, снегомер – лыжная палка (лыжная) с нанесёнными на ней через 10 см метками, рулетка. Высота снега: 35-50 см, характер снега – плотный.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Дуб, Береза, Ива, Липа
Описание животного мира Лось, Бобр, Кабан, Косуля
Исследование следов животных Лебяжинского охотугодья Самарской области
Несколько дней школьных зимних каникул в январе 2021 года я провела со своей семьей в поселке Лебяжинка Красноярского района Самарской области. Поселок Лебяжинка является частью Лебяжинского охотугодья Самарской области.

Лебяжинское охотугодье - это среднее по размерам хозяйство, имеющее общую площадь около 14 тысяч гектаров, расположено на территории двух административных районов -Сергиевского и Красноярского.
На основании Постановления Губернатора Самарской области от 11.11.2013 N 283 "Об утверждении Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Самарской области" лицом, осуществляющим пользование Лебяжинским охотугодьем, является ОАО "РУСАЛ Саяногорский Алюминиевый Завод" на основании охотхозяйственного соглашения от 22.12.2014 г. № 22/14, со сроком пользования охотничьим ресурсом до 22.12.2034 года.
С севера охотугодье граничит с Кошкинским административным районом от поселка Большая Левшинка до автодороги Чесноковка — Русская Селитьба, с которой начинается восточная граница хозяйства. Далее она идет по реке Селитьба до реки Сок, затем по прямой до села Черновка, по границе с Сергиевским районом до реки Тростянка. Южная граница, за которой расположено Мартышенское охотхозяйство, идет по реке Тростянка до села с таким же названием и далее по дороге через Лужки, Ильинку до поселка Красный Городок. Западная граница проходит от этого поселка по линии электропередач через Березняки до села Большая Раковка и далее по дороге через Малую Раковку до поселка Большая Левшинка. Кроме перечисленных населенных пунктов, находящихся на границах охотхозяйства, на данной территории оказываются Гундоровка, Елховый Куст, Потаповка, Калмыковка, Лебяжинка, Ильинка. Все они связаны между собой дорогами, а между Большой Раковкой и Русской Селитьбой имеется автобусное сообщение. Северо-западная часть Лебяжинского охотхозяйства является водоразделом с перепадом высот до 150 метров и охватывает возвышенную холмистую местность, кое-где покрытую смешанным лесом. Рельеф сильно изрезан оврагами, открывающимися в долины рек. Самые крупные лесные массивы разместились в районе урочищ Елховое и Задний Колок. На остальной территории — лесостепь с искусственными насаждениями по границам сельскохозяйственных угодий и вдоль дорог. Малые реки Раковка и Селитьба весьма маловодны, обе впадают в Сок.
Юго-восточная часть охотхозяйства приходится на низменную заболоченную местность, примыкающую к реке Сок. Сама река Сок, пойменные озера Молево, Лебяжье и другие, а также безымянные старицы и протоки составляют водные богатства хозяйства.

И так, в поисках следов представителей фауны, обитающих в лесах, окружающих поселок Лебяжинка, я отправилась по территории Лебяжинского охотугодья Самарской области.

Своё маленькое путешествие для поиска следов обитателей Лебяжинского охотугодья я начала с поселка Лебяжинка Красноярского района Самарской области. Поселок Лебяжинка находится у левого берега реки Сок на расстоянии примерно 26 километров по прямой на северо-восток от районного центра села Красный Яр.  
Эти места мне хорошо знакомы, поскольку в Лебяжинке находится загородный дом моей семьи, куда я приезжаю на летние каникулы, новогодние праздники и в выходные дни. И Летом, и зимой мне очень нравится бродить по окрестным лесам, пойменным заливным лугам, берегам реки Сок, многочисленным оврагам и озерам.
По маршруту я отправляюсь на беговых лыжах, так как без них по заснеженным полям не пройти. С собой я взяла следующее оборудование: записную книжку, карандаш, часы, компас, снегомер – лыжная палка (лыжная) с нанесёнными на ней через 10 см метками, рулетка. 
Высота снега: 35-50 см, характер снега – плотный.

Выехав из поселка Лебяжинка, я отправилась по направлению к реке Сок. От места, где располагается пляж пос. Лебяжинка на левом берегу реки Сок я продолжила свой маршрут вдоль берега реки. Далее вверх по течению по направлению на север: луг, безымянный овраг, протока, смешанный лес, холмистая местность, снова смешанный лес и конечная цель моего маршрута - лесные зимние егерские кормушки для животных.
В соответствии с Постановлением Губернатора Самарской области от 11.11.2013 N 283 "Об утверждении Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Самарской области" ежегодно для Лебяжинского охотугодья предусмотрены следующие биотехнические мероприят.
Состояние маршрута на всем его протяжении отличное
Плотный, ровный снежный покров на лугах позволяет мне достаточно быстро преодолевать расстояние. Единственное осложнение было вызвано переходом через небольшой овраг, через который мне также пришлось перебираться на лыжах, боковым приставным ходом.  

Описание животного мира

Благодаря нескольким видам рельефа фауна Лебяжинского охотугодья Самарской области очень многообразна. Здесь можно встретить представителей тайги, лесных чащ, степной территории и даже обитателей тундры. Животный мир Лебяжинского охотугодья Самарской области представлен различными видами, очень богат и обширен.
В лесной полосе обитают кабан, лось, косуля сибирская, большое множество барсуков. Большая популяция зайцев, как белых, так и русых, хорьков и лис. Кроме этого в Лебяжинском охотугодье Самарской области встречается благородный олень. Среди пернатых в лесном массиве водятся тетерев, сойка, рябчик.
Степная часть территории Лебяжинского охотугодья Самарской области заселена большим количеством хорьков и зайцев. Здесь нашли свой дом бесчисленное множество полевок, сусликов. 
 Из птиц можно выделить популяцию серой куропатки, степной пустельги, скопы, степного орла, орлана-белохвоста, филина, а также жаворонков. Весной на территорию Лебяжинского охотугодья прилетают разные виды пернатых: скворцы, звонкоголосые соловьи, кукушки и иволги. А зимуют на этой земле привычные всем воробьи, снегири, синички. Посещают Лебяжинское охотугодье залетные лебеди-крикуны, журавли, серые гуси и лебеди-шипуны. Очень много их на озере Лебяжье, расположенном неподалеку от поселка Лебяжинка. Здесь этими дивными птицами можно любоваться на протяжении всего лета. Не редкость для охотугодья гнездовки хищных пернатых: коршунов, орланов, сапсанов, беркутов и многих других. 
В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды обитающие на территории Лебяжинского охотугодья птиц: скопа, степной орел, орлан-белохвост, филин.
Очень часто на территории Лебяжинского охотугодья можно натолкнуться на бобра. 
В заводях реки Сок и озерах Лебяжинского охотугодья нашли свой ареал обитания серые уточки, кряквы, красноголовые нырки. 
Водоемы Лебяжинского охотугодья полны рыбой. Здесь обитает более пятидесяти различных видов. Очень часто попадаются окунеобразные, плотва, караси и сазаны, красноперка, лещ. На Соку встречается щука и налим.
В прибрежных зарослях и болотцах можно встретить серую жабу, травянистую лягушку.
На лугах в летних период можно увидеть ящурку разноцветную и ящерицу живородящая.

По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, на территории Лебяжинского охотугодья обитают следующие виды животных и птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
  • парнокопытные - лось, олень благородный, косуля сибирская, кабан;
  • хищные - лисица обыкновенная, куница лесная, барсук, рысь;
  • зайцеобразные - заяц-русак и заяц-беляк;
  • грызуны - бобр европейский, суслик рыжеватый (большой), суслик малый, белка обыкновенная, полевка водяная, ондатра;
  • гусеобразные - кряква, серая утка, красноносый нырок;
  • курообразные - серая куропатка.
Аномальных колебаний численности отдельных видов животного мира на территории Лебяжинского охотугодья в последние годы не регистрировалось.

Описание растительного мира

На территории Лебяжинского охотугодья немало компактных лесных массивов -широколиственных лесов. В лесах часто встречаются в чистом виде и в смеси с другими древесными породами дуб, клен, липы, береза, тополя и вязы. Реже попадается ивняки, ольховники. Повсеместно растут осинники. 
Свойственная лесам Лебяжинского охотугодья мозаичная структура особенно благоприятна для сохранения на разреженных участках естественного подроста, а также поддержания видового разнообразия флоры и фауны.
По берегам Сока узкой полосой тянутся пойменные леса.
Наиболее всего в Лебяжинском охотугодье распространены луговые (северные) степи. Типичное месторасположение луговых степей приурочено к плакорам, где чередуется степная и лесная растительность по овражным склонам, а почвы представлены тучными и выщелоченными черноземами, суглинистыми и глинистыми по механическому составу.
Заливные луга Лебяжинского охотугодья  не занимают больших площадей, но их роль в природе и народном хозяйстве велика и разнообразна. Луга располагаются в долинах рек Сок, Черновка, Селитьба в балках и оврагах. Луга представляют собой сообщества травянистых, главным образом, многолетних растений, приуроченных к условиям среднего увлажнения. На лугах преобладают преимущественно многолетние растения, размножающиеся вегетативно. Этому способствует регулярное сенокошение, которое проводится в одни и те же сроки, как правило, до обсеменения, в пору их массового цветения. Таким образом, большинство луговых трав не успевает дать зрелых семян.
 Всю луговую флору можно разделить на четыре главные группы: осоки, бобовые, злаковые и разнотравье. После затопления пойменные луга покрываются буйно растущей растительностью. Особенно сильно разрастается осока разных видов. Также интенсивно растут бобовые растения (люцерна, клевер, горошек). 
В реке Сок на территории Лебяжинского охотугодья и по его берегам произрастают разнообразные влаголюбивые деревья и кустарники, а также травянистые растения условно разделяемых на шесть групп:
  • временно погруженные укореняющиеся растения, растущие на влажных почвах побережий и на небольшой глубине;
  • воздушно-водные, или амфибные, растения;
  • укореняющиеся в грунте дна водоема и имеющие листья, плавающие на поверхности воды;
  • погруженные в воду, прикрепляющиеся ко дну водоема;
  • свободно плавающие на поверхности воды, не имеющие связи с дном водоема;
  • погруженные в воду, не прикрепляющиеся ко дну водоема.
На формирование растительности водоемов огромное влияние оказывают глубина воды, грунт дна, отсутствие или наличие течения, колебания уровня воды и другое.
Изредка на местных водоемах наблюдается образование такого плавающего сообщества, как сплавина. Сплавина представляет собой растительную группировку в виде "ковра", плавающего на поверхности воды.
Возле водоемов встречаются типичные представители прибрежно-водной растительности, такие как: рогоз, камыш, тростники и пр. 
На территории охотугодья большое количество ягодников лесной клубник и малины. 
Из кустарников, произрастающих в Лебяжинском охотугодье можно выделить волжский боярышник, шиповник. 
Растительность территории более удаленной от водоемов представлена растениями ксерофитовой группы, такими как ковыль, шалфей, шшольция калифорнийская, пырей.                                  

Местность

По характеру рельефа: на всем протяжении моего пути отмечается равнинная местность, местами покрытая смешанным лесом. Рельеф изрезан оврагами, открывающимися в протоки. 
В зависимости от почвенно-растительного покрова местность является лесостепью. 
Исследование следов
Целью моего маленького путешествия по территории Лебяжинского охотугодья являлось исследование следов животных.
Следы животных – это отпечатки, которые они оставляют на влажной земле или на снегу.
Дикие животные ведут скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому чутью, слуху и зрению звери и птицы замечают человека раньше, чем он их, и если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение их становится нетипичным. Разгадать тайны жизни зверей помогают следы их жизнедеятельности. Под этим подразумевают не только отпечатки конечностей, но и все изменения, которые животные вносят в окружающую природу. 
Следами жизнедеятельности животных являются:
  • следы кормовой деятельности – остатки и запасы пищи, покопки в земле, снегу, следы поиска обкусы растений, следы перетаскивания добычи;
  • убежища – норы, логова, лёжки, гнёзда, ходы под снегом;
  • следы жизненных отправлений животных – экскременты, мочевые точки, кладки яиц, следы линьки и ухаживания за пером и волосяным покровом, трупы погибших животных;
  • информационные следы – следы передачи информации, указывающие на занятость территории особью или группой животных, царапины на деревьях, выделения мускусных желёз, звуковые сигналы;
  • следы передвижения – отпечатки лап и других частей тела (хвост, брюхо) на снегу, песке, грязи, сломанные кустарники, набитые тропы, следы от крыльев взлетающей птицы.
Чтобы правильно использовать обнаруженные следы, надо знать, кому они принадлежат, как давно они оставлены животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения. Как же научиться распознавать следы животных? 
Для определения свежести следа необходимо связывать воедино биологию животного, состояние погоды в данный момент и несколько часов тому назад и другие сведения. Например, утром обнаружен след лося, не припорошенный снегом, выпадавшим накануне со второй половины дня до вечера. Свежесть следа не вызывает сомнения — он ночной.  Свежесть следа можно определять и на ощупь. На морозе в сухом снегу свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега. Спустя некоторое время стенки следа затвердевают, и тем сильнее, чем ниже температура, — след «черствеет». Любой след, оставленный крупным зверем, со временем становится более жестким, и чем больше времени проходит с момента образования следа, тем он становится жестче. Следы мелких зверей, оставленные на поверхности глубокого снега, не твердеют. Важно выяснить, был ли зверь здесь с вечера или прошел час тому назад. Если след старый, более суток, то искать оставившего его зверя бесполезно, он уже далеко, вне пределов досягаемости. Если же оставленный след свежий, то зверь может находиться где-нибудь поблизости. 
Очень простой способ определить свежесть оставленных следов заключается в использовании простой палочки или ветки. Ею проводят вдоль отпечатка, деля его пополам. Результат оценивается следующим образом:
Легко разрезается. След свежий, ему менее 6 часов;
При разрезании палочка слегка отклоняется в сторону. Отпечатку больше 6-7 часов, но меньше суток;
След не поддается разделению, а ветка слегка деформируется. Рысь находилась в этом месте больше 24 часов назад.
Обязательно стоит помнить, что погодные условия могут влиять на характер оттисков лап. Например, сильный ветер может разметать их в течение нескольких минут. По этой причине наиболее очерченные следы легче обнаружить в ущельях или оврагах, нежели на открытой местности.
Чтобы определить направление движения животного, надо знать особенности постановки конечностей разных зверей. Присмотревшись к одиночному следу крупного животного, оставленного в рыхлом глубоком снегу, можно заметить отличие между стенками следа по ходу животного. С одной стороны они более пологие, с другой покруче. Эти различия возникают потому, что звери опускают конечности (ногу, лапу) полого, а вынимают их из снега почти вертикально вверх. Эти различия получили названия: поволока — задняя стенка и выволока — передняя стенка следа. Поволока всегда длиннее выволоки, значит, животное двигалось в ту сторону, куда направлены короткие, то есть более крутые стенки следа. Когда животное вынимает ногу, оно надавливает на переднюю стенку, уплотняя ее, задняя стенка при этом не деформируется. Иногда, чтобы точно определить направление движения зверя, необходимо его поторопить, наблюдая за почерком следовой дорожки. 
Походка зверя, или аллюр его передвижения, сводится к двум типам: медленному или умеренно быстрому передвижению (шаг, рысь, иноходь) и быстрому бегу последовательными прыжками (галоп, карьер).
Основные типы походок (аллюров) животных:
  • медленный шаг: отпечаток задней лапы позади и сбоку от отпечатка передней.
  • крупный шаг: отпечаток задней лапы точно попадает в отпечаток передней.
  • рысь: отпечаток задней лапы может быть впереди отпечатка передней.Передвижение рысью характерно для копытных и хищных зверей семейства псовых и кошачьих.
  • двухчётка, трёхчётка и четырёхчётка – это галоп, при котором следовые группы состоят из двух, трёх или четырёх отпечатков. Галоп – обычный аллюр куньих.
  • крупный галоп или карьер: отпечатки задних лап впереди отпечатков передних. Карьер характерен для зайца и белки.
Звери с удлиненным телом и короткими конечностями чаще всего передвигаются умеренным галопом. Они одновременно отталкиваются задними конечностями и попадают точно в отпечатки передних конечностей. Наслед при таком аллюре — парные отпечатки только задних конечностей (большинство куньих).
Иногда при медленном галопе одну или обе задние лапы зверек не доносит до отпечатков передних, и тогда появляются группы следов по три и четыре отпечатка, называемые трехчетки и четырехчетки. Реже длиннотелые и коротконогие зверьки переходят на карьер, и тогда в прыжке они ставят задние лапы впереди передних, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних (зайцы, белки). 
В ходе исследования я обнаружила различные следы жизнедеятельности животных: следы передвижения, жизненных отправлений животных, их кормовой деятельности и убежища.  
На всем протяжении маршрута я определяла размеры следов, изучала характер следа, свежесть и глубину следа, затем фотографировала. С помощью справочника-определителя я определяла принадлежность следа (тропы, следовой дорожки и др.) определённому животному. 
К сожалению, за время прохождения маршрута мне не удалось увидеть самих животных, но я обнаружила следы косули, кабана, лося, бобра. 
Основной метод моего исследования – тропление. Это прослеживание пути животного. Идя вдоль следа, постепенно понимаешь повадку зверя. Для тропления я выбирала свежий след и шла за ним, даже в самые непроходимые места. 
В ходе тропления, я осуществляла запись всего интересного, фотографировала следовые дорожки, отдельные следы, отмечала размеры следа, повороты и прыжки животных, места отдыха, погрызы. По фотографиям следов жизнедеятельности я определяла животное.
Все фотографии следов жизнедеятельности животных сделаны лично мной, видеосъемку помогала делать мне моя мама.
Следы косули сибирской
Косуля сибирская – очень изящный олень, на которого приятно посмотреть. Для животного всегда характерен тёмно- или светло-охристый окрас. Максимальная длина тела самца составляет полтора метра, высота в холке около метра, самки чуть мельче. Масса тела сибирской косули составляет от 30 до 50 кг.

Описание вида: морда удлиненной формы, на переносице заметна светлая отметина; голова укороченная, сужающаяся к носу; уши продолговатые, заостренные на концах; хвостик рудиментарный, почти незаметный; глаза большие; передние ноги немного короче задних; копыта узкие и короткие; шея длинная. Самцы имеют лировидные разветвлённые рога, которые сбрасывают в декабре, и снова отращивают весной. 
Для стада при выборе территории обитания в зимнее время важна глубина снежного покрова. Хотя парнокопытные приспособлены к снежным, холодным зимам, сугробы выше 50 см и скользкий снежный наст представляют угрозу выживанию. Ареал сибирской косули включает леса, высокотравные луга и лесостепи. Степные популяции прекрасно обходятся без древесной растительности, поедая траву. На просторных лугах, где нет укрытия, стада не селятся даже при обилии сочной травы.
Летом животное вдоволь наслаждается молодыми древесными побегами, травянистыми растениями, съедобными лесными плодами, грибами и ягодами. Зимой поедает почки деревьев и кустов, активно роет копытами снег, подбирает опавшую листву, прошлогодние увядшие и замерзшие плоды, жёлуди, орехи.
Повадки косули меняются в течение года. Зимой она активна в любое время суток, добывая себе корм. Летом, в сильный зной, чаще всего отдыхает в высокой траве или кустарнике. На открытые места пастбищ выходит рано утром или поздно вечером.
Лесные косули охотно употребляют в пищу древесные породы – осину, бук, иву, дуб, липу, берёзу и т. д. Полевые популяции отдают предпочтение различным травам и злакам, любят кипрей, кровохлебку, борщевик, щавель, водный аир и белокрыльник. Парнокопытные лакомятся лесными яблоками, грушами, облепихой, рябиной, шиповником, брусникой, орехами, но такая пища составляет не более 5% от общего рациона. Для восполнения минеральных веществ животные ходят на солонцы или пьют воду из минеральных источников. Зимой для утоления жажды едят снег. Зимой молодые и ослабленные животные часто гибнут от недостатка пищи. 
Спасаясь от преследования хищников, косуля может развивать скорость бега до 60 км/час, делая прыжки до 2 м в высоту и до 7 м в длину. Но максимальную скорость сохраняют недолго. На открытых участках пробегают максимум 400 м, а в лесу и того меньше – до 100 м. Потом начинает делать круги, запутывая хищника.
Следы косули
Косули относятся к парнокопытным животным. 
След косули на снегу –продолговатые ямы, впадины. При спокойном передвижении шаг косули равен 35-40см. На спокойном ходу косули оставляют след длиною от 4,5 до 6 см. При рыси 45-50см. По глубокому снегу, направление движения косули определяют по более длинным бороздкам в снегу, называемым поволокой, пропаханным копытом перед установкой ноги на грунт. 
По отпечатку следа косули можно судить о скорости ее передвижения. Во время бега и прыжков копыта раздвигаются и наряду с передними пальцами, опорой служат боковые. При движении животного шагом отпечаток выглядит иначе.
Первые следы косули я обнаружила на окраине поселка Лебяжинка. След, оставленный на снегу хорошо видно на фото. Это извилистая линия. След длиною 5 см, шаг равен 35 см, что свидетельствует о том, что косуля шла спокойным ходом. След легко разрезается, то есть след свежий, ему менее 6 часов.

Чаще косули встречаются группами 3-4 особи. Одиночки, в основном самцы, встречаются редко.
На фотографиях следов, сделанных мною видно, что здесь прошло сразу две косули. 
Недалеко от поселка Лебяжинка, находится поляна, на которой осталось много сухой высокой травы. Сюда то и направлялись косули в поисках пищи.
Следы косули мне попадались на всем протяжении моего маршрута. Чем ближе я приближалась к месту, где находятся кормушки для животных, тем следов становилось все больше и больше. Здесь уже отчетливо видны следы рыси и прыжков косули. 
Дневные лежки косули устраивают на больших полянах, опушках леса, в лесных полосах. Перед залеганием косуля разгребает снег до травы или земли.
Вблизи леса, где меньше ветра, на пригорке, где большой обзор и хорошо просматривается местность, я обнаружила лежки косули. Я сделала видео обзора лёжек косули, где видно их расположение по отношению друг к другу и количество. 
На поляне я обнаружила следы жизненных отправлений косули –мочевые точки.
Следы лося
Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.
Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства: у лося туловище короче, а ноги несколько длиннее, горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов, у лося холка в виде горба, у животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа, в области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга». У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.
Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства. В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.
Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами».
Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью. С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.
У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.
Следы лося
Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного, хотя они сильно напоминают следы скота. Однако даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца – третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, так называемые поноготки, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу, при беге крупной рысью или карьером поноготки оставляют следы несколько позади отпечатков копыт, а не по бокам от них, как у кабана. При некотором опыте можно научиться отличать след лося-быка от следа лосихи. Длина отпечатка среднего по размеру быка, без отпечатков боковых пальцев, равна примерно 15- 17 см, а ширина-13 см; у лосихи соответственно 14 и 10 см. У самцов более широкие и округлые следы с притуплёнными концами, у самки – более узкие с острыми концами. Двигаясь шагом, лось довольно точно ставит заднюю ногу в отпечаток передней, на рыси заносит ее далеко вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки, как и у других животных, впереди передних. Длина шага лося 70-90 см, на ходу рысью – около 150 см, а прыжки при галопе превышают 3 м.
Лось – грузное животное. В рыхлом снегу тонет до земли, сильно бороздит снег и быстро устает. Поэтому несмотря на высоконогость, звери избегают местности с глубоким снежным покровом. Из районов, где глубина его превышает 70 см, лоси откочевывают в более малоснежные места.
На лесных полянах и луговинах, по долинам рек, на зарастающих вырубках и гарях летом лоси кормятся высокотравьем, предпочитая кипрей, различные зонтичные растения. Высоконогому лосю трудно доставать низкорослые растения, поэтому он скусывает в основном верхушки трав. При поедании водно-болотных растений (хвощи, рогоз, вахта, осоки, кувшинка, калужница) лоси заходят в воду. На месте их кормежки в воде обычно плавают куски корневищ и листья этих растений.
Лоси охотно поедают листву молодых осин. Если лось не может дотянуться до верхушки деревца, он наваливается на ствол, грудью сгибает его, а потом, пропуская ствол между ногами и под брюхом, объедает с вершинки листья вместе с черешками и нежными концами молодых побегов. Многие деревца остаются согнутыми или ломаются. Осенью, с переходом на веточный корм, важным компонентом лосиного рациона становится кора. Объедая кору осин, рябин, черемухи и других лиственных пород деревьев (иногда и ели), лоси оставляют на стволах длинные узкие борозды – следы резцов. С ивы лось иногда сдирает целые ленты коры. Он закусывает кору на высоте морды и, отступая от ствола, отдирает длинную полосу. Следы лосиных зубов на коре встречаются на высоте до 3,5 м. В некоторых районах во второй половине зимы лоси переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывая верхушечные и боковые побеги молодых сосен, обдирая кору и обламывая верхушки деревьев, лоси приносят значительный вред сосновым посадкам. Там, где в посадках кормились лоси, хороший строевой лес не поднимется. Следы кормежки лосей сохраняются долго в виде сухостоя, сломанных деревьев, а выжившие сосенки вырастают искривленными или с двумя вершинами.
Летом лоси ложатся отдыхать прямо на траву, не разгребая под собой лесную подстилку. На лежке остается примятая и подопревшая под зверем трава с раздавленными стеблями. Зимняя лежка лося имеет почковидную форму. По ее размерам можно судить о величине отдыхавшего зверя. Взрослый бык оставляет лежку до 2 м длиной, самка – около 1,5 м, а у молодого лося длина лежки около метра или чуть больше. Отдыхающие лоси часто встают и меняют место, так что по числу лежек нельзя судить о количестве зверей в группе. В глубокоснежье, когда становится трудно передвигаться, лоси собираются в группы, иногда до десятка особей. Они облюбовывают кормовое малоснежное место, набивают тропы в зарослях ивняков или других кустарников и деревьев и надолго здесь останавливаются. В местах обитания лоси оставляют много помета. В холодное время, когда зверь питается веточным кормом, его экскременты имеют вид твердых орешков желтовато-бурого цвета. В летние месяцы, при сочных травянистых кормах, лосиные орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы, темно-зеленые с глянцевым блеском. Иногда, особенно весной в переходный период, экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка орешки более округлые, их длина (20-21 мм) почти равна диаметру (24-25 мм). У лосих и телят они более удлиненные, соответственно 17 и 35 мм, 13 и 33- 34 мм. Помет старых самок мало отличается от помета самцов. Таким образом, определить пол лосей по форме орешков – дело ненадежное, но установить в зимней популяции соотношение взрослых зверей и сеголеток вполне реально.
Недалеко от кормушек я обнаружила следы лося. .Длина отпечатка равна 16 см, а ширина – 13 см, след широкий и округлый, что свидетельствует о том, что след принадлежит самцу. Так же по отпечатку видно, что лось двигался шагом, поскольку задняя нога поставлена в отпечаток передней, о длина шага 70 см.
Следы кабана
Кабан – это крупное парнокопытное животное из класса млекопитающих. У кабана плотное туловище, крупная голова, большие и заостренные уши, хвост средней длины с кисточкой. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.
К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека. Тело покрыто жесткой щетиной, под щетиной имеется более мягкий и густой подшерсток. Основной цвет щетины рыжевато-бурый, подшерсток – серовато-коричневый, а щетина на хвосте, морде, ногах и копытах – черные.
Кабаны всеядны, но в основном их меню состоит из растительной пищи. Кабаны охотно поедают желуди, орехи, грибы, ягоды, луковицы, клубни, корни и корневища различных растений. Зимой им нередко приходится утолять голод корой деревьев и побегами. Кроме растительной пищи кабаны дополняют свой рацион животной пищей, поедая лягушек, змей, птичьи яйца, рыбу, червей, жуков и моллюсков. Иногда кабаны могут нападать и на более крупных животных – зайцев, косуль или ланей. Меню кабанов зависит от времени года и от того, в какой местности они обитают.
Кабаны не подвержены влиянию некоторых ядов и могут поедать некоторые ядовитые растения, ядовитые змеи тоже не представляют для них опасности.
Несмотря на внешнюю неповоротливость, дикие кабаны – это активные и подвижные животные. Они могут передвигаться со скоростью 40 км/ч и способны переплывать довольно большие расстояния. Дикие кабаны – это общественные животные, живущие стадами. В одном стаде обычно от 10 до 30 самок, детеныши и несколько молодых самцов. Иногда стадо может состоять из 100 особей разного возраста. Взрослые самцы присоединяются к стаду лишь осенью и зимой. Остальное время они живут самостоятельно.
Следы кабана

Кабан при передвижении опирается не только на два средних пальца, но и на поноготки, причем следы от них бывают заметны и на твердой почве. Поноготки у кабана крупнее, чем у других копытных, весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от копыта. Правда, у поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не оставляют отпечатков.
Следы кабана можно отличить от следов других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка. Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер следа передней ноги кабана-секача без поноготок достигает 10-15 см в длину, а расстояние между крайними пальцами – 18 см. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40-50 см. Отпечатки отдельных следов расположены "елочкой": коротконогий зверь широко расставляет ноги, идет вразвалку, когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками возрастает до 90 см, и они вытягиваются почти в одну прямую линию. При передвижении шагом или рысью зверь ставит задние ноги в отпечатки передних, а на галопе заносит их за передние, причем ставит несколько наискось. Скачки кабана на этом аллюре могут достигать 1,5-2 м.
Кабан коротконог и поэтому зимой пропахивает в снегу сплошную борозду. Уже при глубине снега в 30-40 см стадо кабанов старается идти гуськом или использовать свои старые следы. В более глубоком снегу звери передвигаются медленно, а в местах кормежки пробивают в его толще целые траншеи.
Наверное, нет другого зверя в нашей фауне, который оставлял бы такие явные следы на своих кормежках, как кабан. Это объясняется настоящей всеядностью зверя. Пищей ему служат опадающие семена и плоды, корневища, клубни, луковицы и зеленые части различных растений, грибы и ягоды; он поедает также дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинки, кладки и птенцов гнездящихся на земле птиц, грызунов и их гнезда, зайчат, а также ослабевших детенышей других животных.
Во время кормежки кабаны двигаются обычно против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом они кормятся в течение всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны и днем и кормятся в наиболее теплое время суток.
Пасущиеся кабаны вскапывают лесную подстилку на глубину от 10 до 30 см. Там, где кормилось стадо диких свиней, поднят и перевернут дерновый слой на десятках квадратных метров. Места кормежек кабана долго остаются в неприглядном виде.
Днюют кабаны на лежках. Летом, особенно в жаркую погоду, кабаны разрывают лесную подстилку и укладываются прямо на голую землю. В холодное время они устраивают из скусанных веток, хвои, хвощей, мха, а в южных районах – из тростника подобие гнезда. Такое гнездо представляет собой огромную кучу растительной ветоши, на которую звери ложатся сверху иногда по нескольку особей вместе, а порой и закапываются в нее. Гнездо сооружают и самки в период опороса. В первые дни, отходя от поросят на кормежку, свинья прикрывает их в гнезде ветошью.
Помет кабана состоит из слипшихся между собой лепешечек диаметром 2,5-3 см и по форме напоминает упавшую стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.
Чтобы освободиться от блох и клещей, кабаны часто трутся о стволы хвойных деревьев, нанося на волосяной покров смолу. Одно и то же смолистое дерево звери посещают из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы-шрамы от кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. Трутся кабаны и о столбы линий электропередач, пропитанные против гниения креозотом. Звери натираются этим резко пахнущим составом и часто так рвут клыками пропитанную древесину, что столб приходится заменять. Характерным признаком пребывания кабанов служат их купальни – углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. Звери подолгу лежат в них, особенно в жаркое время. Вокруг купален бывает масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые трутся животные, выпачканы грязью почти до уровня груди человека. Эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных наружных паразитов.
При прохождении маршрута, на поляне, вблизи егерских кормушек мне посчастливилось обнаружить следы кабана.
Следы кабанов представляют собой извилистую линию, задняя нога попадает в отпечаток передней. Размер следа 10 см в длину. Кабаны шли медленно, поскольку длина шага составляет 40 см. В глубоком снегу кабаны протоптали траншею-тропу.
Зайдя в лес, где произрастает дуб, я обнаружила, что порои кабанов. Порои – это места, где кабаны рылись в поисках пищи. Здесь они разрыли лесную подстилку на глубину 15см, оставив, таким образом следы своего пребывания.
Также я обнаружила лежки кабанов под кронами деревьев. Я сделала видео обзора лёжек кабанов, где видно их расположение по отношению друг к другу и количество.





Следы бобра
Бобр оставляет очень много следов своей деятельности: плотины, каналы, хатки, подгрызенные и сваленные деревья, очищенные от коры ветки – все это обращает на себя внимание раньше, чем отпечатки лап самого зверя.
И передние, и задние конечности бобра имеют по пять длинных, хорошо развитых и подвижных пальцев. Задние, снабженные плавательными перепонками, в 3-4 раза крупнее передних. Отпечатки лап нетрудно обнаружить на илистых берегах в местах обитания этого зверя. Обычно они бывают нечеткими, размытыми. Внутренние пальцы передних конечностей малы и не всегда оставляют отпечатки. Следы широких задних лап несколько напоминают следы, натоптанные гусями, однако по расположению пальцев и силе отпечатков видно, что здесь был зверь, а не птица. Следы часто бывают смазаны волочащимся широким хвостом зверя.
По суше бобр передвигается медленно, мелкими шажками, вперевалку, хвост волочится по земле. Зверь горбит спину, так как передние конечности у него короче задних.
В водоемах с высокими берегами бобры живут в норах, выкопанных так, что вход в них расположен ниже уровня воды. Там, где берега низкие, заболоченные и нору вырыть нельзя, бобры строят хатки. Это большие, довольно сложные сооружения куполообразной формы. Хатка строится на выступающей из воды кочке, коряге, островке или прямо на низком берегу. Стены ее сложены из хвороста, "обрубков" толстых ветвей и других частей водной и прибрежной растительности. Все сооружение, промазанное глиной и илом, настолько прочно, что свободно выдерживает вес нескольких человек. Внутри хатки устроена обширная камера с "оштукатуренными" глиной стенками, в которой и размещается семья бобров, состоящая из пары взрослых, сеголеток и годовиков. Со дна водоема в камеру ведут один-два входа. Иногда хатки достигают внушительного размера – до 2 метров в высоту и более 6-7 метров в поперечнике у основания. Там, где бобров не беспокоят, они пользуются хаткой десятки лет.
Если водоем мелеет и вход в жилище обнажается, бобры строят плотину и поднимают уровень воды. В качестве строительного материала используют крупные части стволов, ветки деревьев, камни, землю, ил, мох со дна водоема, куски дерна, водоросли и вообще все, что можно собрать на берегу или в воде. Бобровая плотина перегораживает русло, а иногда и всю долину реки и может иметь длину в несколько сот метров. Она так прочна, что человек по ней свободно переходит с одного берега на другой. В сооружении плотины участвуют все члены бобровой семьи. Древесину звери сплавляют по реке, а землю, грязь, камни (до 3 кг весом) доставляют со дна водоема и переносят, прижимая передними лапами к груди. При этом они передвигаются на задних лапах, опираясь на свой сильный хвост. При строительстве плотины бобры укладывают ветки не поперек потока, а вдоль него, закрепляя их вершинами навстречу течению. От этого сооружение, собирая нанесенный течением мусор, становится прочным и долговечным.
Некоторые плотины, постоянно подновляемые, служат многим поколениям бобров. В водоемах с низкими берегами звери прокапывают от воды в глубь леса канавы шириной до метра, по которым сплавляют к жилью корм и строительный материал.
Летом кормом бобру служат водно-болотные и береговые травянистые растения. На берегу, где зверь кормится, остаются извилистые дорожки выеденной до земли растительности, которые всегда ведут к вылазам из воды. В холодное время года бобр питается корой и ветками осины, различных ив, рябины, черемухи, реже ольхи и березы, а иногда даже ели. При поедании веточного корма и при заготовке его на зиму бобры оставляют очень заметные следы. Мощными резцами бобр способен срезать дерево метровой толщины, но обычно довольствуется деревьями диаметром 10-30 см с менее грубой корой. Подгрызая дерево, бобр сидит на задних лапах, опираясь передними о ствол. Следы резцов имеют вид параллельных борозд-желобков, сделанных как будто полукруглой стамеской. Стружки, которые остаются при такой "рубке", достигают иногда 10-12 см длины. По разной ширине резцов, оставивших следы на пне сваленного дерева, можно разобрать – один или два бобра работали у дерева. Сваленные бобром деревья нередко зависают и остаются для них недоступными.
Однако и они не пропадают зря: осенью их объедают лоси, добираются до них при глубоком снеге и зайцы.
Заготовленный на зиму корм – это большие кучи ивовых прутьев и ветвей других лиственных пород, сложенные на берегу у самого уреза воды и частично затопленные. Зимой, особенно в морозы, звери малоподвижны и живут главным образом за счет этих запасов.
Бобры старательно ухаживают за своим волосяным покровом. Сидя на задних лапах, передними они отжимают воду из меха, расчесывают его, наносят на все части тела выделяемую прианальной железой жировую смазку, которая защищает мех от намокания. На втором пальце задней ноги бобра есть особый коготь. Он как бы расщеплен, делится на две половинки, которые подвижны и могут плотно складываться. Этот коготь получил название "чесального". Пользуясь им, бобр вычесывает мелких клещей и приводит в порядок волосяной покров. Уход за мехом у этого зверя занимает столько же времени, сколько и еда.
Для того, чтобы обнаружить следы бобра я обследовала прибрежную территорию небольшого затона Сока. Толщина льда составляет здесь около 2,5 метров, поэтому я смело перешла по толще льда, чтобы обследовать оба берега.
На правом берегу затона я обнаружила погрызы бобра. Здесь толстые деревья, которые растут на открытом месте бобр обгрыз вкруговую, получился срез в виде карандаша. 

Чуть подальше, дерево росло на склоне, поэтому бобр обгрыз его со стороны склона в виде ямки.

Также мне удалось обнаружить след бобра в месте выхода из воды. След передних лап имеет звездообразную форму с явными углублениями на концах отпечатков пальцев, сделанными когтями. Задние лапы оставляют веерообразный отпечаток более вытянутый, чем у передних лап с явным углублением от пятки. Пальчики растопыренные с когтями. Межпальцевая перепонка не отпечатывается. 

Дорожка следов бобра тянется перпендикулярно берегу, вдоль берега дорожек нет.

Неоднократно, находясь в пос. Лебяжинке, со второго этаже дома, откуда открывается широкий обзор, я в бинокль рассматривала стада косуль, наблюдала за кабаном-секачем. Лисы и зайцы осенью и зимой часто забегают на наш садовый участок. Однако раньше я не исследовала столь подробно следы животных.
Исследование следов животных оказалось очень интересным, увлекательным занятием. При прохождении маршрута, в ходе написания работы я смогла научиться распознавать следы животных, узнала об их жизни и повадках. 
В этот раз целью моего исследования я не ставила изучение следов птиц, мне хотелось найти следу крупных животных. Однако я непременно снова пройду по иному маршруту в поисках следов птиц, обитающих в Лебяжинском охотугодье. На мой взгляд, интереснее это будут сделать весной, когда вернутся перелетные птицы и лес оживет, зазвенит на разные голоса, а на озера прилетят лебеди, гуси и цапли, когда птицы будут устраивать себе гнезда.  
Несомненно, я еще неоднократно отправлюсь в лес, луга, к берегам рек и летом, и в зимний период, чтобы найти и другие следы животных и птиц, изучить особенности их поведения. А еще я постараюсь договориться с егерями, чтобы они взяли меня с собой, когда в очередной раз поедут развозить по кормушкам корма для животных, чтобы самой принять участие в этом важном деле.


5 часов ч - 6,5 км км
Россия, Самарская область, Красноярский район, посёлок Лебяжинка
Россия, Самарская область, Сергиевский район

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости