Войти
04 мая 2020Начало маршрута: Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Красный Октябрь. Протяженность: 3 км. Время в пути: 3 ч.

Грязевой вулкан - царь Андреевой горы

Дата прохождения маршрута 26.10.2019
Начало маршрута Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Красный Октябрь
Конец маршрута Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, Таманский полуостров
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Посёлок Красный Октябрь Темрюкского района Краснодарского края находится на возвышенности - восточной оконечности Курчанской (Андреевой) горы, ещё в XVIII веке известной под древним названием «Кедомит». Первое укрепление было известно ещё во II-III веке нашей эры. Здесь находилось большое городище Керменчик, что с турецкого означает «крепосца».
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина
Описание животного мира Шакал
На стыке Европы и Азии, там, где зарождается Кавказский горный хребет, на легендарной Таманской земле, расположена целая россыпь действующих вулканов. Эти вулканы являются одним из главных природных богатств Краснодарского края, извергают они не расплавленную магму, а ценную лечебную грязь, которая уже много десятков лет успешно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Вулканические сооружения разбросаны по всему Таманскому полуострову.

Грязевые вулканы приносит пользу не только геологам. Сопочная грязь - продукт деятельности вулкана, находит широкое применение в медицине, как ценное лечебное средство. Обогащенная специфическими компонентами - минеральными солями, органическими веществами, микроэлементами, вулканическая грязь обладает целебными свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Вулканическая грязь, как показала практика ее применения, дает большой эффект при лечении больных, страдающих заболеваниями периферической и центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, такими недугами, как полиартриты, радикулиты, полинефриты, гепатиты и другие. Эти грязи, как и обычно иловые, хорошо переносятся больными; специалисты утверждают, что физиологическое действие вулканической грязи и получаемый от нее лечебный эффект примерно такой же, что и действие грязей Кавказских Минеральных Вод, Черноморско­го побережья Крыма.

Человечество очень давно, многие тысячелетия назад, стало применять в лечебных целях грязь, это природой созданное лекарство. Известно, что еще в Древнем Египте больных лечили грязью из Нила. О лечении грязью из минеральных источников упоминает и Плиний Старший (I век до н.э.).

Свой вулкан есть и в пос. Красный Октябрь. Еще в сентябре 1999года кратер вулкана являл картину весьма мирную. Дно кратера и кольцевой вал, окружавший его, заросли травой. Вокруг кратера в земной коре наблюдались уходящие на 2-2,5 м в глубину трещины.

В октябре 1999 года под влиянием внутренних сил Земли, временно бездействующий вулкан «проснулся», выбросив грязь и газы. Смещение каменных масс внутри земной коры вызвало разрыв верхнего слоя. Извержение прошло спокойно и бесшумно. Шестиметровый стержень из спрессованной грязи, по удивляв некоторое время работников МТФ, рассыпался под давлением извергаемых продуктов жизнедеятельности вулкана. Плотная, похожая на глину грязь, медленно выдвигается из жерла и стекает по склону балки (уже более 36 метров). В августе 2000 года диаметр кольцевого вала составлял примерно 6-7 метров.

На протяжении последующих семи лет вулкан находился под наблюдением активистов кружка «Юный краевед экскурсовод». Измеряя и фотографируя, активности вулкана дети не наблюдали. Верхняя часть вулкана состоит из изверженной голубовато-серой глины, понемногу выдавливаемой из кратера. Грязь холодная. Летом температура около 20 градусов. При высыхании грязь растрескивается. У основания сопки скудная растительность, в основном из камфоросмы. Вулкан представляет собой интерес для учащихся школы при проведении экскурсий и походов.

По пути к вулкану мне удалось сделать экскурсию ландшафта моей местности, рассказав о растениях и нескольких животных.

- Это свежая трава, ярко-зелёные листы клевера и дикого щавеля, которые из-за изменений климата, начали цвести повторно. А это ярко-алые ягоды шиповника. Шиповник – это дикая роза. Рядом с его корнями росли маленькие грибы. Это опёнок луговой, он очень вкусный. Опёнок луговой был не последним грибом о котором я рассказала. Я рассказала об очень удивительный гриб порховка. Этот гриб не имеет ни шляпки, ни ножки, созревая, в ней появляется множество мельчайших, похожих на пыльцу, спор. В траве я заметила паучка и рассказала, что это балдахинный паук, он маленький, до 7 мм и сети этих пауков похожи набалдахин.

Вблизи вулкана располагалась гора, на которой растут шалфей эфиопский, тюльпан Биберштейна, мускари голубой и другие редкие и исчезающие растения.



      

3 ч - 3 км
Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Красный Октябрь
Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, Таманский полуостров





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости