Войти
31 мая 2021Начало маршрута: Россия, Челябинская область, село Агаповка, Известковая улица, 39. Протяженность: 5 км. Время в пути: 1,5 ч.

Грачи прилетели!

Дата прохождения маршрута 30.04.2021
Начало маршрута Россия, Челябинская область, село Агаповка, Известковая улица, 39
Конец маршрута Россия, Челябинская область, Агаповский район
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Село Агаповка, Челябинская область, до промышленной зоны завода.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Шиповник, Береза, Ива, Карагач
Описание животного мира Лисица-корсак, Грач, Воробей домовой, Ворона черная
Я живу на Южном Урале в Челябинской области. В наши края весна приходит поздно. Когда был объявлен конкурс, у нас была еще зима.
Недалеко от поселка, где я живу, находится промзона, вокруг которой растут лесопосадки. Эти места облюбовали грачи, которые каждую весну сюда прилетают. 1 марта гнезда грачей пустовали, занесенные снегом. Гнезда грачей - это большие сооружения из веток и палок. Живут грачи колониями, поэтому гнезд много и они расположены близко друг к другу.
Я стала ждать, когда прилетят грачи. Первые жильцы прилетели 6 марта, всего несколько птиц. Было заметно, что им очень холодно. Они сидели на ветвях деревьев без движения и интереса к чему-либо. Но постепенно солнце грело все теплее и дневные температуры стали расти. Снег начал таять и птиц становилось все больше и больше. 
Грач ничем не выделяющая птица с черным оперением. Внешне похожа на ворона, но размер грача меньше. Грача можно сразу знать по серому клюву. Почему клюв серый? У орнитологов несколько версий. Мне больше нравится эта: грач пищу добывает в земле и от постоянного трения цвет становится серым. 
Оказывается грачи создают пару раз и на всю жизнь. Очень интересно было наблюдать, как птицы ремонтировали свои гнезда. Сколько суеты, шума, гама они создают. Во время этого процесса происходит ухаживание. Скоро в гнездах появятся яйца, и мама грач будет их согревать. А папа грач будет добывать пищу себе и самке. Грачи очень заботливые родители. 
К сожалению, не все потомство грачей вырастит. Много грачат выпадают из гнезда. Они обречены, не умеющие добывать пищу и воду, становятся легкой добычей для хищников.
Люди любят грачей за их добрый нрав. Но так было не всегда. Раньше грачи сторонились людского общества. Много примет связано с грачами. Моя самая любимая: грачи прилетели - скоро тепло, скоро весна!



1,5 ч - 5 км
Россия, Челябинская область, село Агаповка, Известковая улица, 39
Россия, Челябинская область, Агаповский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости