Войти
30 июня 2020Начало маршрута: Россия, Калининградская область, Славский городской округ, посёлок Громово. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1,5 ч.

Государственный природный заказник "Громовский"

Дата прохождения маршрута 02.06.2020
Начало маршрута Россия, Калининградская область, Славский городской округ, посёлок Громово
Конец маршрута Россия, Калининградская область, болото Большое Моховое
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута в п.Громово Славского городского округа. Через пастбище ведет грунтовая дорога с информационными стендами вдоль нее. После поля необходимо пройти через лес, окружающий Большое моховое болото, справа по ходу маршрута, а позже, слева, будет дренажный канал, оставшийся еще с 40-х годов. Выйдя из леса, попадаем на верховое болото. Начальная часть пути идет тропой по мхам, остальной - по деревянному настилу, примерно 500 метров, до смотровой вышки, с которой можно обозреть местность на многие километры вокруг. Обратно - тем же маршрутом.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сосна, Кукушкин лен, Мох сфагнум, Ягель
Описание животного мира Волк, Лось, Лиса, Выдра, Бобр, Обыкновенная гадюка
Государственный природный заказник "Громовский"

Номинация: Лучшее художественное представление
Авторы: Циркуненко Ярослав Денисович, Лазовик Мария Александровна, Киселева Вероника Артемовна, Дедкова Валерия Юрьевна
Руководители: Данилкив Наталья Олеговна, педагог доп. образования ГАУКОДО КОДЮЦЭКТ, Гришина Людмила Сергеевна, учитель начальных классов МОАУ лицей №49


            Государственный природный заказник "Громовский" был создан 02.08.2012 года для сохранения и восстановления такого природного комплекса, как верховое болото, и обеспечение биологического разнообразия растительного и животного мира. На территории природного комплекса произрастают многие виды растений, редких не только в области, но и в Балтийском регионе, а также на территории России. На территории комплекса гнездится ряд видов птиц из числа включенных в Красную книгу России. Находящиеся на территории комплекса Болото Большое Моховое и Малое Моховое включены в Список охраняемых и намеченных для охраны болот и Красную книгу почв России.

      Организован заказник Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области. Общая площадь его составляет 9900 га.
      Флору заказника составляют: пухонос дернистый, эрика крестолистная, златощитник каштановый, пузырчатка малая, сфагнум черепитчатый, сфагнум мягкий.
      Фауна заказника: черный аист, змееяд, большой подорлик, малый подорлик, беркут, орлан белохвост, большой кроншнеп, филин, жук-олень обыкновенный, фифи, удод, средний дятел, серый сорокопут, быстряк сфагновый или вересковый, мнемозина или аполлон черный, желтушка торфяниковая
      На территории заказника водятся редкие и исчезающие виды животных; охотничьи виды животных (лось, косуля, кабан, бобр, выдра, лисица и др.). 
      Заказник «Громовский» является частью верхового болота «Большое моховое болото». Это самое крупное в Калинининградской области болото, сохранившееся в естественном состоянии, его площадь превышает 4900 гектаров. 
      Возраст этого реликтового ледникового заповедника - около 10 тысяч лет. Образование моховых болот имеет несколько стадий. Сначала на лугах и в лесах образуется мох, названный «кукушкин лён». Он обладает способностью удерживать большое количество жидкости, вследствие чего начинает образовываться торф. Слои торфа увеличиваются, и в результате гибнут в заболоченных территориях и деревья. На последней стадии появляется сфагнум (Sphagnum) – белый мох, в честь которого болота назвали моховыми. Он впитывает в себя жидкость и обладает выпуклой формой.  
      Свойства торфяных болот: свечение и мумифицирующее действие. 
      Моховое болото имеет неровную поверхность, покрытую кочками, которые образуются около старых пней. Очень приятно после утомительной дороги сесть и отдохнуть на сухие кочки, ведь вода и в жаркий день достаточно холодная, так как торф имеет плохую теплопроводность. 
      Большое Моховое болото является реликтовым ледниковым заповедником, и там далеко не везде ступала нога человека. Собственно, это и не удивительно. Топь такая, что пройти вглубь болота просто невозможно. Мох, карликовые деревца и изобилие ягод в сочетании с другими представителями болотной флоры создают неповторимую игру красок. 
      
      Но болоту грозит опасность уничтожения:  
- уничтожение болота при торфодобыче; 
- осушение; 
- повреждение растительного покрова при пожарах, вызванных человеком; 
- вытаптывание и нарушение мохового покрова при посещении во время сбора ягод; 
- разрушение растительного покрова во время геологоразведочных работ с использованием тяжелой гусеничной техники и угроза уничтожения его при возможной последующей добыче нефти. 

      Торф – полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Используется как горючее, в строительстве, в сельском хозяйстве. 
      Но для природы и жизни болота, растений и животных, живущих в этой экосистеме, процесс добычи торфа - уничтожение. Гибнут растения, произрастающие на болоте, а значит и животные, которые живут и питаются в этой среде.  
      
      Необходимо охранять заказник "Громовский" от деятельности человека, защитить уникальную систему в нашей области, которую считают своим домом редкие виды растений и животных.











1,5 ч - 3 км
Россия, Калининградская область, Славский городской округ, посёлок Громово
Россия, Калининградская область, болото Большое Моховое





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости