Войти
15 января 2018Начало маршрута: Россия, Пенза, Привокзальная площадь Станции Пенза-1. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1 ч.

Гордость Пензы - Ботанический сад имени И. И. Спрыгина отметил 100-летний юбилей

Дата прохождения маршрута 02.06.2017
Начало маршрута Россия, Пенза, Привокзальная площадь Станции Пенза-1
Конец маршрута Россия, Пенза, улица Карла Маркса, 2А
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Направляйтесь по ул. Плеханова и пл. Маршала Жукова в сторону ул. Максима Горького 1,4 км. Поверните направо на ул. Максима Горького 21 м. Продолжайте движение по ул. Красная. Направляйтесь в сторону ул. Карла Маркса. 1км
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сирень, Дуб, Сосна, Кедр, Мак полевой, Папоротник, Ель голубая, Ромашка
Описание животного мира Белка, Кошка, Голубь сизый, Воробей домовой
Ботанический сад - это место, в котором  возделываются и выствляются на обозрение широкому кругу любителей природы богатейшие собрания живых растений, привезенных из разных частей света и различных климатических зон. Заботливые руки ученых-ботаников собирают и охраняют прекрасные растения со всего мира, дают возможность посетителям сада прикоснуться к удивительной  флоре тех территорий, на которых, возможно, им никогда не будет суждено побывать. В необъятной России немало известных ботанических садов. Многие мои соотечественники побывали в Сочинском дендрарии и Никитском ботаническом саду в Ялте. Ботанический сад Пензы имеет такую же богатую и славную историю. 1 июня 2017 года он отметил свой официальный столетний юбилей.  
Пензенский ботанический сад был образован и открыт весной 1917 года по инициативе Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ) под председательством Ивана Ивановича Спрыгина. Уроженец Пензы, выдающийся русский ботаник, один из основателей природоохранного дела в России, он посвятил всю свою жизнь исследованию уникальной природы Пензенской области, Поволжья, Средней Азии и Казахстана. 
1917 год - год создания Пензенского ботанического сада - вошел в историю страны как год больших политических потрясений, что во многом определило и его непростую судьбу. Создатели сада  поначалу предполагали его как зоолого-ботанический, однако тяжелые годы революции и Гражданской войны привели к сворачиванию зоологической части сада. Ботаника тоже испытывала массу проблем, связанных с его переподчинением на протяжении первых 30 лет существования. 
После присоединения к Педагогическому институту в 1948 году многие вопросы стали решаться. Неоднократно сад переживал времена почти абсолютного упадка, но ценой титанических усилий его сотрудников возрождался заново. Он особенно пострадал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в 90-е годы 20 века. Сегодня после присоединения к структуре Пензенского государственного университета Ботанический сад имени И. И. Спрыгина переживает второе рождение.  Заканчивается строительство современной оранжереи, появляются новые экспозиции. Одним из наиболее привлекательных уголков стал созданный  в 2014 году Японский сад. Японцы считают, что в естественности и простоте заключается гармония и совершенство природы. Существование японского сада внутри ботанического подчеркивает важность для всего человечества охраны окружающей среды.
Заинтересовавшись флорой Дальнего Востока, я решила провести следующее исследование: будут ли комфортными условия для произрастания в моей местности - средней полосе России - культуры Бадана Дальневосточного (страна произратания - Корея). В результате многолетнего наблюдения за этой культурой, посаженной мной на моем приусадебном участке, я пришла к выводу, что это растение достаточно неприхотливо, оно не только прекрасно сохранилось в наших климатических условиях, но и заметно разрослось. Следовательно, оно не требует особого ухода, может беспроблемно выращиваться в нашей полосе и радовать нас своей самобытной красотой и лечебными свойствами.
       
1 ч - 3 км
Россия, Пенза, Привокзальная площадь Станции Пенза-1
Россия, Пенза, улица Карла Маркса, 2А





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости