Войти
28 мая 2020Начало маршрута: Россия, Ульяновская область, Николаевский район, село Баевка. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Этно-экологическая тропа "С любовью по родному краю" Родник "Аварди пандо"

Дата прохождения маршрута 23.08.2019
Начало маршрута Россия, Ульяновская область, Николаевский район, село Баевка
Конец маршрута Россия, Ульяновская область, Николаевский район
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Родник расположен на территории Николаевского района в 2-3 км от села Баевка(в юго-западной его части) на границе хвойных и смешанных лесов. От дороги до родника250-500 метров. Подъезда к роднику нет. От дороги к объекту можно подойти по тропе.Рельеф территории характеризуется возвышенной, местами бугристо-всхолменной равниной, расчленённой мелкими реками, оврагами и балками на разные по величине водоразделы второго и третьего порядка.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ива, Ольха, Кукушкин лен, Осока, Чистяк весенний, Пармелия
Описание животного мира Уж, Кукушка обыкновенная, Комар, Сорока, Травяная лягушка, Лягушка остромордая, Жук-Плавунец
Родник находится в долине реки Курлы .Источник, почитаемый жителями нашего села, но пробраться к которому очень трудно. Постороннему человеку без помощи местных жителей его просто не найти. Затрудняет гостей и то, что местные жители (в основном мордва) не любят афишировать местонахождение родника. Несмотря на то, что он находится рядом с оживленной трассой, но так удачно скрыт от посторонних глаз, что ниоткуда не просматривается. А подойдешь к нему - сердце ахнет. Шестидесятиметровый провал со змейкой - ручейком на дне.Кажется, что гора как бы «плачет» многочисленными ручейками слез на участке 100 м , образуя внизу, на дне балки, небольшой ручей. А в ширину весь журчащий оркестр расположился на расстоянии 70 шагов.«Когда-то в древности в Баевке случился провал и образовался этот овраг. Провал и обнажил водоносный горизонт сбоку. Лет 500 назад гора плакала «навзрыд», ручьями. Потом склон оброс травой, ветровая эрозия сгладила обрыв, и источник несколько притих» (Покасова О.Т. 1921 г.р.).
Подобные чудеса чаще всего можно встретить на Кавказе из-за специфического рельефа, но на ульяновских просторах - это просто диво. «Слезы» Плачущей горы кристально чистые, очень холодные и с незначительной меловой примесью. К тому же ее можно пить, не подвергая термической обработке, в воде не обнаружено учеными в 1997 г. ни одной бактерии. Издавна считается, что «слезы» горы лечебные. (Приложение 6). Вера в целительную силу источников и покровительство святых сохранялась на протяжении веков. Массовое поклонение происходило в дни памяти святых, которым посвящен тот или иной почитаемый объект, или в заветные праздники. В эти дни совершались многолюдные крестные ходы и моления. Среди сельчан был распространен обычай 'хождения к святому месту по "обету" ("завету"). В календарной обрядности очень большую роль играли праздники, связанные с водой и водоемом (так например в Крещение священник выходил на озеро "святить воду". Отмечены некоторые виды гаданий, а также приметы, не бытовавшие на остальной территории Николаевского района и связанные с водой). Местные жители очень ревностно относятся к своей «плакальщице», и приезжих допускают в Аварде пандо с опаской. Ручейки не замерзают здесь даже в лютый мороз, поэтому, чтобы излечиться от недугов, в «слезах» купают малышей и даже пожилых людей, не опасаясь простудиться даже зимой. «Здесь нельзя рвать цветы, косить траву (скотина заболеет), рубить деревья (умрешь), пасти скот (скотина заболеет или у нее не будет приплода), мусорить. Боялись громко разговаривать, закурить или приходить туда в пьяном виде, как во время моления, так в другое время» (Юртаева А.М 1916 г.р.). Происхождение названия: Плачущая гора (на мордовском языке) - Аварде пандо. Существует две легенды ... « Когда-то, очень давно, девушку выдавали замуж за нелюбимого человека. Девушка не смогла с этим смириться. И сбежала со свадьбы. Прибежала она на эту самую гору и со слезами на глазах сбросилась вниз. И вот с тех пор, появились ручейки - «девичьи слезы» (Яшкина Е.И.1923г.р.). По другой легенде «Плачущая гора - это девушка, которая, не дождавшись своего возлюбленного из далеких краев, превратилась в гору. Поэтому гора будет «плакать» и лечить людей до тех пор, пока будет жива любовь (Никонова Н.М.1923г.р.).По признакам выхода подземных вод на дневную поверхность определили, что родник к реокреновым родникам-изливает свои воды на склоне горы, образуя узкий и быстрый родниковый ручей, впадающий в реку Ежегодно проводятся мониторинговые исследования состояния родника с помощью тест комплексов. По результатам исследований сентября 2019 года: водороднй показатель равен 7,2 (в питьевой воде допускается рН 6-9), жёсткость воды равна 4ммоль/л экв, нитрат ионы 0,3мг/л, нитриты-ионы 0 мг/л. Превышение показателей не обнаружено.Мощность родника равна 4,8 мин-это  средняя скорость заполнения 1 литровой банки. За час родничок может изливать до 12 литров воды. 


Жители уверены, что родник - чудо, дарованное их народу Господом за их твердость в вере.
1 ч - 1 км
Россия, Ульяновская область, Николаевский район, село Баевка
Россия, Ульяновская область, Николаевский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости