Войти
07 марта 2022Начало маршрута: Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское, село Лешуконское, Первомайская улица, 21. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Энциклопедия зимующих птиц

Дата прохождения маршрута 07.03.2022
Начало маршрута Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское, село Лешуконское, Первомайская улица, 21
Конец маршрута Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское, село Лешуконское, Первомайская улица, 21
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Выход из дома на южной стороне здания - в обход дома на северную сторону приусадебного участка к кормушке и обратно.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Береза, Смородина красная, Смородина черная, сосна кедровая сибирская
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Свиристель, Собака, Кошка, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Сорока, Снегири
Видео Смотреть видео
Меня зовут Парыгина Настя. Мне 10 лет. Живу я в селе Лешуконское Архангельской области, на Крайнем Севере России. Уже не первый год вместе с мамой Натальей Валерьевной я веду наблюдения за птицами.Наша кормушка для зимующих птиц была изготовлена в зимние каникулы 2020 года. Заготовки для кормушки из фанеры 6 мм. толщиной мы покрывали горячим желатином, рисовали на них гуашью, сверху покрывали лаком в 2 слоя.


Получилось здорово!


Кормушку решили повесить под дерево рябины, чтоб птичкам было удобно. 13 января наша столовая открылась. Через неделю наши пернатые друзья ежедневно стали посещать кормушку. Основным кормом стали сырые семечки, несоленое сало. Среди друзей были воробьи и несколько синичек.


Снег был глубокий, а кормушка далеко, к ней приходилось добираться на лыжах. Наблюдать за птичками было неудобно. Но до схода снега мы ежедневно насыпали корм для наших птичек.
На будущий год мы переместили кормушку под окно кухни. 
Как стало весело! Воробьи стайкой по 30-40 штук, синички поодиночке, всего не больше пяти, и один дубонос - все наши ежедневные гости, но такие жизнерадостные! Не более пяти раз за зиму прилетал снегирь. Один раз на шесте кормушки мы видели дятла. Иногда наведывались сороки и парочка голубей. Фотографировали и снимали видео мы прямо из открытой форточки.  Основное внимание привлек дубонос. Мы никогда раньше не видели этой птицы. 

Дубонос считается частично мигрирующей птицей, но прошлой зимой он остался  у нас, несмотря на очень морозную погоду. Многие жители нашего села зимой 2020-2021 года встречали их на своих кормушках. Мы сняли ролик про дубоноса.
Относится он к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых. Взгляд его грозный, недаром воробьи и синички пугаются его, подлетая к кормушке. Дубонос крупнее их, имеет длину тела до 18 см. Клюв его очень массивный, толстый. За такой клюв дубонос и получил свое название. Птица без особого труда колет своим клювом семена  и орешки. На нашей кормушке дубонос питается семенами подсолнечника и тыквы, иногда лакомится кедровыми орешками. Внешность дубоноса яркая. Оперение птицы буровато-коричневое с рыжеватым оттенком. Вокруг клюва и глаз черные полосы, на горле черный треугольник. Крылья и хвост черные, на крыльях - широкая белая полоса, которая видна в полете. 




Прилетев на наш участок ,дубонос подолгу сидит неподвижно на ветках ирги, потом, словно ожив, подлетает к кормушке, прогоняя всех мелких птичек, и начинает клевать семена. Насытившись, улетает, мелькнув белой полоской своих крыльев.


Этой зимой наше внимание привлекли свиристели, которые большими стайками до конча декабря одно за другим опустошали деревья рябины в нашем селе. 


У нашего дома тоже растет рябина, поэтому свиристели бывали и на нашем участке. Звенящий от свиста свиристелей воздух, красные ягоды рябины на снегу - признаки их пребывания. Из отряда воробьинообразных, семейства свиристелевых, эта птица отличается крупным размером - 19-23 см., хохолком на голове, короткими, почти не видными под оперением, ногами, коротким хвостом. Общая окраска серовато-розовая, горло и узкая полоска через глаз черные. Хвост черный с широкой желтой полосой по краю, крылья черные с желтыми и белыми полосками и небольшой красной полоской. Крылья треугольной формы. Тельце свиристеля кажется очень тяжелым. 


Любопытные птички прилетали полакомиться семенами с нашей кормушки. Однако на кормушку они не садились, лишь вместе с другими птичками клевали семечки с земли. С наступлением настоящих морозов оставшиеся на деревьях ягоды рябины  почернели и видимо стали непривлекательными для свиристелей, и эти птицы больше не прилетали. В прошлом году мы вывешивали гроздья рябины зимой для птиц, но ни никого не заинтересовали. 




Весной 2021 года на нашем участке мы повесили синичник, в котором поселилась синичка, может быть та самая, что прилетала к нам зимой на кормушку. Наши наблюдения за суточной активностью большой синицы показали, что во время выкармливания птенцов родители трудятся 18,5 часов в сутки, прилетая с кормом 625 раз.
Этой зимой на нашу кормушку прилетает до 20 синичек! Наверное это подросшие птенцы из синичника. Он такие шустрые!
 

Большая синица относится к семейству синициевые из отряда воробьинообразных. Длина тела 13-16си., размах крыльев до 24 см. Она отличается яркой зелено-желто-синей с черным окраской. У самцов шире черная оторочка белых щек, черная продольная полоса на брюхе расширяется книзу, а у самок она сужается или сходит на нет. Мы заметили, что в начале зимы желтое брюшко синичек ярче, чем к приходу весны. Самцы ярче, чем самки. В холода птички становятся похожими на шарики. 

Синички подлетают к кормушке по одной, хватают семечку и улетают на ветку ирги или на куст малины, реже - на снег. Там ,зажав семечку в лапках ,начинают выклевывать семя. Часто случается ,что семечка теряется во время полета, и синичка возвращается на кормушку за кормом. 

 

Это очень прыткая птичка ,и на кормушке сфотографировать её очень сложно, поскольку она там не задерживается.


Синичка - миролюбивая птичка, она никогда не притесняет на кормушке никого из соседей, но и робостью не отличается - одна из первых утром прилетает к кормушке, пока воробьи чего-то выжидают, сидя на дереве. Любит синичка полакомиться салом, поэтому в течение всей зимы мы подвешиваем на ветки ирги кусочки несоленого сала. Синичка садится на веточку рядом или прямо на сам кусочек сала и клюет его. 


Синицы создают пару еще зимой , у нас на Севере - в первые дни весны. К началу марта мы услышали весеннее тиньканье синицы, звонкое и продолжительное. Весна приближается!
В начале зимы 4 ноября 2021 года прилетала к нам на кормушку маленькая и очень красивая синичка - обыкновенная лазоревка. 


Она гораздо мельче большой синицы, отличается окраской и рисунком на голове. Мы видели её только в течение одного дня. 

Бывает в гостях у нас на кормушке и снегирь ,однако это бывает редко. Чаще всего снегири прилетают на кусты сирени. 



Снегирь - из отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых, немного крупнее воробья, длина тела 15-19см. Крылья, хвост и шапочка на голове с синим отливом ,на крыльях - одна белая полоса. В полете видна белая поясница. Самец имеет ярко-красную окраску груди, а самочка - серую грудку. У нас на кормушке снегирь с удовольствием клюет семена подсолнечника. 


Самые многочисленные пернатые на нашей кормушке - конечно же воробьи. 


Это домовый воробей. Окрашена птица скромно. Самец с серой шапочкой, черными полосами вокруг глаз и черным горловым пятном, светлыми щеками и брюшком, задняя часть головы и спинка коричневые, крылья коричневые с черным. Самка значительно светлее, с однотонной головой.


Воробьи рано утром посылают разведчика к кормушке, который сообщает остальным о начале кормления: после наполнения кормушки семенами к ней летит уже стайка воробьев, однако несколько минут птицы осторожно отсиживаются на ветках соседнего дерева, у кормушки они не чувствуют себя защищенными. Их пугает любой резкий посторонний звук или движение, при этом они как по команде все вместе улетают обратно на дерево.  Воробьи кроме семечек клюют подсушенные крошки белого хлеба, которые мы стали разбрасывать на снегу с приходом весны, чтобы отвлечь голубей от кормушки. Семя подсолнечника воробьи расклевывают, при этом часто роняя и выкидывая его из кормушки. Часто улетают с кормом на дерево. 


 Как и все птички, они становятся смелее в морозные дни, проворнее клюют семена, не пугаясь даже голубей. В морозы они греются около печной трубы соседнего дома.  


В этом году на нашей кормушке спокойно и вдоволь насытиться мелким птичкам ,к сожалению, не удается. Голуби, прилетев в начале кормления, занимают все место на кормушке, корм склевывают довольно быстро, ведь семечки они не лузгают, а глотают целиком, для перетирания пищи у этих птиц имеется зоб.


Сизый голубь - довольно крупная птица, длина тела 32-38см., из  отряда  голубеобразных и семейства голубиных.  Окраска обычно светло и темно-сизая. Уже вторую зиму к нам прилетает голубь с белой шапочкой, в этом году появился голубь с белыми крыльями. На кормушке эти птицы ведут себя порой агрессивно между собой и по отношению к мелким птичкам, но не всегда и не все одинаково. В морозы птицы становятся миролюбивее.  Кроме семян голуби хорошо клюют подсушенные хлебные крошки. 


Кормление птиц мы начинаем с появлением снега в ноябре, а заканчиваем после снеготаяния в апреле-мае. Каждое утро мы насыпаем в кормушку семечки подсолнечника слоем в 2 см. Перловая и овсяная крупа долго остаются несъеденными, поэтому семена подсолнечника-основной корм птиц на нашей кормушке. Они питательные и очень нравятся всем птицам. Раз в неделю мы вывешиваем по два довольно больших кусочка несоленого сала для синичек. Наши пернатые друзья всегда рады навестить нашу столовую. А нам нравится наблюдать за их поведением.
Покормите птиц зимой, и они порадуют вас веселой возней у кормушки и звонкой песней с приходом весны!




















1 ч - 1 км
Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское, село Лешуконское, Первомайская улица, 21
Россия, Архангельская область, муниципальное образование Лешуконское, село Лешуконское, Первомайская улица, 21





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости