Войти
26 июня 2020Начало маршрута: Россия, Нахимовский муниципальный округ, Ушакова балка. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

«Экскурсионная тропа ООПТ «Ботанический памятник природы регионального значения Ушакова балка в Севастополе»

Дата прохождения маршрута 10.06.2020
Начало маршрута Россия, Нахимовский муниципальный округ, Ушакова балка
Конец маршрута Россия, Севастополь, улица Адмирала Макарова
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Памятник природы расположен в границах города Севастополя (Нахимовский район), на Корабельной стороне - в одном из самых плотно застроенных районов города Севастополя, к востоку от Павловского мыса, на берегу Севастопольской бухты, между Корабельной бухтой и Килен-бухтой. С востока к балке примыкает Нахимовский районный суд, с юга – отель «Общежитие», детский сад №5 и школа №42, с запада – Больница №3, а с севера – пляжи и Акведук.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Фисташка туполистная
Описание животного мира Сорока
Работу выполнил обучающийся  8 класса  ГБОУ СОШ № 18 Коренчук Георгий Игоревич. Руководитель учитель биологии ГБОУ СОШ № 18 Карбашова Екатерина Владимировна.1.      Общая характеристика особо охраняемой территории «Ушакова балка» Старое узкое шоссе сначала круто уходит вниз, а потом полого опускается к морю. Автотранспорта почти нет, можно без опаски идти по проезжей части или по тропинке рядом. Здесь довольно много кевовых деревьев, есть старые экземпляры, но нет крупных. Такова особенность этого дерева: растет оно медленно, столетиями, но никогда не достигает больших размеров. А можно попасть в это царство свежести среди обожженных солнцем камней севастопольской земли по удобным лесенкам. И мы с вами в Ушаковой балке.Ботанический памятник природы регионального значения "Ушакова балка" создан 25.12.1978.  решением исполнительного  комитета Крымского областного Совета народных депутатов . Об этом сообщает бигборд на въезде. Из него же мы можем узнать общую информацию и правила поведения на территории памятника природы. Соблюдать правила несложно. Согласно статьи 27  Федерального закона  от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях": на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. 
Протяженность собственно Ушаковой балки с северо-запада на юго-восток составляет 700 м, с запада на восток - 250 м. Высотные отметки составляют от 12,6 м н.у.м. в приустьевой части балки до 51,9 м н.у.м. в верховьях балки. Территория памятника природы относится к крайней юго-западной части Крымского полуострова, имеет особое значение для охраны типичных и уникальных природных комплексов со всей совокупностью входящих в них компонентов.2. История появления и развития рощи Первые посадки дубов на изначально природной территории были сделаны по личному указанию Ф.Ф. Ушакова. Существует легенда, что одна софора посажена этим великим человеком.Софора Ушакова  имеет обхват 3,34 м. Высота дерева 10 м.  Ко времени начала Крымской войны  балка превратилась в окультуренный парк с беседками, дорожками и дубами. Во время Первой обороны Севастополя вырубили ради нужд обороны, а в урочище начали хоронить погибших в ходе боев за город. Но и кладбище это не сохранилось. Со временем роща  обрела вид лесопарка лишь с отдельными признаками «цивилизации» – лестницами, отдельными зонами отдыха, тропками.  На его территории, у самой воды, сохранился фрагмент акведука. Ранее он достигал 17 км в длину и должен был самотеком поставлять воду из района нынешнего села Хмельницкого в доки Корабельной бухты. Сейчас Ушакова балка представляет собой маленький природный парк.
3. Интересные объекты на территории ботанического памятника природы «Ушакова Балка» Ботаническим памятником природы балка признана по причине произрастания здесь множества фисташковых деревьев. Растение это имеет большое значение для экологии Крыма – его длинные крепкие корни служат надежной защитой против водной эрозии почв. Но число их ныне невелико, а растет фисташка медленно, хотя и живет долго. В Ушаковой же балке в Севастополе таковых десятки, все они еще достаточно молоды (по древесным понятиям).Растительный покров представлен двумя основными формациями: фисташки туполистной и ясеня остроплодного. Важнейшим компонентом памятника природы является занесенная в Красную книгу Российской Федерации и с 2019 года в Красную книгу Севастополя фисташка туполистная (кевовое дерево), относящаяся к семейству сумаховые, и ее сообщества. Это невысокое кряжистое дерево высотой до 8 - 10 м, реже - кустарник. Фисташка очень декоративна, особенно осенью. Растение является реликтом третичного периода.
На территории памятника природы мы насчитали 298 экземпляров фисташки с диаметрами стволов более 30 см, встречаются деревья с диаметрами стволов 65 - 80 см. 12 деревьев двух и трехствольные, диаметр стволов которых превышает 90 см. Все они имеют хорошую жизненность, значительный возраст (от 70 - 90 лет до 120 - 150 лет, реже - около 200 - 300 лет). В парке очень распространён дуб пушистый. 137 деревьев, возраст которых  от 80 до 150 лет . Деревьев ясеня остроплодного 28 среднего возраста 80 лет. Более 20 экземпляров гледичии трехколючковой и софоры  восточной.  В подлеске отмечены держи-дерево, алыча. На участке искусственных насаждений в истоках восточного отрога произрастают мощные деревья кедра атласского, платана восточного, акации белой (диаметр ствола 40 - 60 см), единично отмечены кипарис вечнозеленый, сосна крымская, шелковица белая, редкие кустарники авраамового дерева. Травяной покров представлен пыреем и заячьим ячменем. Но можно встретить и первоцветы и даже грибы.4.      Состояние памятника природы и перспективы его улучшенияВ паспорте ООПТ «Ботанический памятник природы «Ушакова балка» указано, что условий, влияющих на состояние ООПТ «не выявлено». Однако, природная система памятника природы является открытой и очень уязвимой.     В отсутствии действующих предприятий решающим является антропогенное влияние: оставленные островища после пикников, возможность повышенной пожароопасности, большое количество мусора, действия вандалов в отношении оставшихся строений, уплотнение почвы. Встречаются сухостойные деревья, которые требуют замены. Из-за работы тяжелой техники несанкционированного строительств  вырублено 6 деревьев и сломаны ветки еще у 5 экземляров. Серьезное уплотнение почвы в местах массовых пикников создает трудности аэрации для деревьев. Если  уплотнение снизить, то возможен подрост дубов, например. О чем говорит большое количество желудей. При движении по восточному склону мы насчитали 168 молодых деревцев ясеня и софоры, на западном склоне – молодые деревья грабинника.Другой источник опасности – постоянное поползновение граждан и организаций использовать территорию Ушаковой балки для строительства, приватизировать ее участки для дальнейшей продажи. Севастопольцы активно противодействуют таким агрессивным актам.Нужно привести в порядок всю территорию: сделать освещение, дорожки и главное—установить камеры видеонаблюдения, чтобы вандалы боялись намусорить или навредить парку. Кроме того, необходимо обеспечить охрану ботанического памятника природы, хотя бы в виде патрулирования сотрудниками полиции. Расположение баков для мусора должно быть обозначено на карте ООПТ.                                      Заключение Ботанический памятник природы местного значения «Ушакова балка» в Севастополе – только уникальный природный комплекс, но национальное культурное наследие, требующее изучения, сохранения, облагораживания.     
                    
1 ч - 1 км
Россия, Нахимовский муниципальный округ, Ушакова балка
Россия, Севастополь, улица Адмирала Макарова

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости