Войти
15 июня 2020Начало маршрута: Россия, Самарская область, Сызранский район, посёлок Передовой. Протяженность: 26 км. Время в пути: 8 ч.

Экологический арт-маршрут по Рачейским скалам

Дата прохождения маршрута 10.06.2020
Начало маршрута Россия, Самарская область, Сызранский район, посёлок Передовой
Конец маршрута Россия, Самарская область, Сызранский район, памятник природы Семь Ключей
Протяженность маршрута 26 км
Время в пути 8 ч
Краткое описание маршрута Маршрут экологического арт-квеста «Рачейские скалы» предполагает: 2) пеший маршрут, который можно пройти от пос. Передовой до с. Смолькино - 26 км. Примерно 8 часов, включая осмотр достопримечательностей. 2) маршрут на машине или велосипеде от г. Сызрань в направлении села Троицкого (33 км.). Если после с.Троицкого свернуть на пос.Передовой, то можно посетить Поляну колдунов, Чертов палец и Водопад «Девичьи слёзы». Далее следует ехать в сторону с.Смолькино (24 км. от с.Троицкое до с. Смолькино). За Смолькино есть большое поле среди леса, и по нему пролегает асфальтовая дорога прямо до памятника «Рачейские Альпы» (Каменный Лабиринт). Затем можно посетить «Рачейские скалы» (каменные валуны) — на правом берегу Усы у хутора Гремячий, на другом краю этого же поля. На северо-западе от Смолькино расположены Рачейская тайга, Семь ключей и Скала ладья. Чтобы закольцевать маршрут на машине (или на велосипеде), можно возвращаться через с.Старая Рачейка (11 км. от Смолькино), от которого до г.Сызрань 45 км. Всего маршрут на транспортном средстве составляет 110 км. Можно преодолеть его за несколько часов, но на осмотр природных достопримечательностей также нужно заложить время. На нарисованной нами карте основные достопримечательности отмечены красными звездочками.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Костенец северный , Многоножка обыкновенная , кизильник алаунский
Описание животного мира Белка, жук-скакун, жук-долгоносик, лесной таракан, муравей-древоточец, севчук, слепняк, земляной клоп, горбатка, листоед, трещотка ширококрылая
Видео Смотреть видео

В качестве эпиграфа: "Чтобы отыскать чудо, необязательно уезжать далеко и преодолевать тысячи километров. Порой чудеса находятся рядом с нами, достаточно их просто разглядеть".


Есть в Самарской области заповедные места, которые уже давно известны туристам. А есть такие, которые только начинают открываться людям. И к таким местам нужно быть особенно внимательными - природа открывает нам себя, показывая реликты и эндемики, но растения и животные беззащитны перед человеком. А в случае "Рачейских скал" беззащитны даже камни. Подобные места должны быть доступны для людей, но всем нам следует учиться верному обращению с природой!


В Рачейском бору мы еще не были, но, по рассказам наших родителей, леса и скалы в этих краях похожи на природные уголки Карелии - здесь вполне могли бы жить карлики или тролли, и кажется, что реликтовые сосны и могучие камни хранят многовековые тайны. Самое увлекательное - самому быть исследователем и открывать для себя новые уголки природы. И во многих случаях правильно сначала изучить местность по интернету, чтобы потом уже точно знать, по какому маршруту ты хотел бы пройти. Но мы пошли дальше - изучив охраняемую природную территорию, мы составили маршрут, знакомящий путешественников с удивительной природой, и нарисовали к нему карту. Мы также предлагаем не просто посмотреть различные места в Рачейском бору, а нарисовать их - так, чтобы была память о поездке, чтобы красота природы оставила яркий след на внутреннем мире человека. Через этот, своего рода, квест, мы прошли сами. Находясь на самоизоляции дома, вытянули записку с природной достопримечательностью Рачейских скал и изобразили ее карандашами. О Рачейских скалах и разработанном экологическом арт-квесте подробнее можно узнать на сайте, который мы специально создали: WWW.RUSNATURE.WORDPRESS.COM . Фотографии и видео - авторские: были сняты 2 года назад нашими родителями.


ИСТОРИЯ ОБЪЕКТА


Рачейские скалы - это ботанический памятник природы, который находится в Приволжском федеральном округе, в Сызранском районе Самарской области. Объект приурочен к Свияго-Усинскому физико-географическому району Приволжской геоморфологической провинции в лесостепной зоне Русской равнины. Находится на водоразделе рек Рачейка и Томышовка. Входит в состав физико-географического района Самарское Предволжье, отличающуюся наибольшим разнообразием в рельефном, флористическом и фаунистическом отношении. Общая площадь - около 10 тысяч га.


Это естественный сосновый массив — единственный таёжный массив на юго-востоке Европейской части России, около 40% территории которого охраняется различными памятниками природы. Официально памятником природы территория стала 19 апреля 1983 г. Полное официальное наименование ООПТ - "Памятник природы регионального значения "Рачейские скалы". Общая площадь ООПТ - 114,6 га.


Из общей территории памятника природы в 1336,1 га занято болотами 59,5 га, 5,8 га различными дорогами, остальные 1270,8 га— земли лесного фонда, состоящие из лесов (1243,9 га), лугов (9,5 га) и кустарников (17,4 га).


Состоит территория ПП из нескольких частей.


"Рачейские Скалы" (Малоусинские нагорные сосняки и дубравы: 53.441587, 48.140996). Изначально это было дно моря. Вода приходила и уходила, обкатывая валуны. А затем природные стихии - ветры, ручьи, солнце, дожди и холод - создали удивительные формы камней со сквозными отверстиями, впадинами, углублениями и полочками. Этот процесс не прекратился до сих пор.


"Рачейские Альпы" (Лабиринт: 53.445047, 48.157579). Коридоры лабиринта появились за счет деформации нижних слоев. А верхние слои, не выдерживая собственной тяжести, стали заваливаться в стороны, разламываться и расходиться в стороны, тем самым образуя ходы. Круглые отверстия в камнях, скорее всего, появились благодаря деятельности древних морских организмов.

Также на формирование всей этой местности повлиял ледник. Он не дошел до этих мест буквально 150 км (остановился в нынешней Ульяновской области). Но влияние ледника на местный климат было значительно - дули холодные ветра, что обусловило изменение ландшафта.


С периода Днепровского оледенения до сих пор сохранились многие реликтовые виды растений. На территории нынешнего Рачейского бора сформировалась северно-таежная природа.


ОСОБЕННОСТИ


Почему именно здесь, на территории Рачейского бора, был образован Памятник природы? Ради сохранения природных комплексов и объектов, в том числе:


- ландшафта;

- деревьев, кустарников и травянистой растительности (в частности, соснового леса на скалах с элементами реликтовой флоры);

- разнообразия видов флоры и фауны;

- редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов (занесены в Красную книгу Самарской области).

Ведется охрана и экологический мониторинг Памятника природы, создаются организационные и материально-технические условия для функционирования ООПТ.


Эта территория считается малонарушенной, близкой к естественному природному состоянию. Поэтому данный памятник природы является убежищем для представителей флоры и фауны даже с соседних антропогенно преобразованных территорий.

Природный памятник «Рачейские скалы» начали изучать сравнительно недавно, крайне мало было проведено специальных научных исследований. В основном, изучением этого природного объекта и всех явлений занимаются историки-любители по собственной инициативе, результаты своих наблюдений публикуют редко и они, как правило, остаются без должного внимания.


С Рачейскими скалами связано множество легенд:


- многие люди рассказывали, что над валунами видели светящиеся шары (природа этих свечений остается неизвестной);

- говорят, в пещерах Рачейского лабиринта живет карликовый народ, который чуваши называют «уйбеде-тюале», что в переводе на русский язык звучит как «человек - мохнатая обезьяна», а также как «человек-филин»;

- многие верят, что места Рачейского бора и «Рачейских скал» - это места силы, где через поверхность земли и скальных пород выходят мощные потоки энергии.


РАСПОЛОЖЕНИЕ, ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ


ООПТ "Рачейские скалы" расположены на русской равнине в лесостепной зоне на Приволжской Возвышенности в верховьях реки Уса.


На карте ее можно найти в границах сельского поселения Старая Рачейка, 1 км восточнее пос. Смолькино.

Местность представляет собой обширное плато рассеченное верховьями рек Усы, Тишерека и Крымзы. К долинам главных рек плато спускается ступенями, образуя три яруса. Поверхность плато плоскохолмистая. Местами на песчаных отложениях встречается дюнный рельеф, закрепленный древесной растительностью. А местами можно найти мел и палеогеновый песчаник, трудно поддающийся выветриванию и разрушению.


Климат считается континентальным, и весь район входит в зону умеренного увлажнения. Леса сглаживают крайние колебания температуры и влажности воздуха.


На возвышенности, сложенной сливными песчаниками палеогена произрастают красивейшие сосновые и дубовые леса с элементами и реликтовой флоры. Многим соснам уже около 100 лет. В таком лесу сохранилось многообразие папоротников и редких видов реликтовых трав. На разломах плит есть бересклеты бородавчатый и европейский, реликтовые скальные папоротники, ягодники.


АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДЫ


Негативное воздействие человека на ООПТ есть, но оно умеренное:

- некоторые сосны вырубаются;

- заметны следы человеческого туризма;

- ведется охота.


Возможная угроза ООПТ: низовые пожары.


В лесу встречаются деревья со странными надрезами. Это был способ добычи смолы для Ульяновского табачного завода. Смолу также собирали местные жители и на смоловарнях путём сухой перегонки делали техническую смолу, из которой затем получали дёготь, канифоль, скипидар и другие полезные вещества. Именно этот промысел – смоловарения - и дал название селу - Смолькино (первое упоминание о нем относится к 1733 г.). Деревья в таком виде стоят уже много лет... Сейчас для таких целей деревья не используются.


На территории Рачейских скал для изготовления точильных камней издавна добывался песчаник, с тех пор здесь сохранилось много полуобвалившихся штолен. Сейчас важно, чтобы никакие подобные работы с деревьями не проводились.


В 1921 году в Смолькино случился большой пожар, который уничтожил половину села, также выгорели леса на несколько километров вокруг. Поэтому важно, чтобы заповедные леса в летнее время тщательно охранялись от пожаров.


ПРЕДПРИЯТИЯ ПОБЛИЗОСТИ


Самые ближайшие предприятия к Рачейскому бору находятся в Сызрани (на расстоянии 40-50 км), где выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составляют 16,167 тыс. т/год. Количество водопользователей, имеющих выпуски сточных вод в поверхностные водные объекты - 25 штук, и сбрасывают они 12,32 млн. м3 в основном загрязненной воды в год. Есть также места санкционированных и несанкционированных отходов.


ЧТО МОЖНО УЛУЧШИТЬ


ООПТ "Рачейские скалы" основной ущерб могут нанести не предприятия, а отдельные люди, которые своими действиями наносят сильный урон природе.


Важно воспитывать в людях любовь к природе, к своей родине со школьных лет. Для этого важно проводить классные часы, викторины, мастер-классы, квесты на природе. И для проведения подобных мероприятий важно создавать хорошую информационную базу: фотографии, видео, тексты. Говорить с детьми и взрослыми следует и о том, что нужно строго придерживаться определенного экологического маршрута, который проложен таким образом, чтобы оставить в стороне от дороги и таким образом уберечь редкие и уникальные растения от вытаптывания и варварского обращения. Часть туристов считают необходимым запечатлеть факт своего пребывания на территории природного памятника различными надписями (краской на камнях или ножом на коре деревьев), многие, устраивая пикник на природе, оставляют после себя бутылки и упаковки.

Можно стараться предупредить подобное поведение штрафами, но важнее - воспитывать душу так, чтобы человек не хотел и сознательно не мог совершать подобные поступки.


Некоторые посетители считают своим долгом вынести с территории заповедника те объекты, которые его прославили, и оставить их у себя «на память». Так случилось с камнем «Смале», который относится к урочищу «Белая лошадь» Сызранского района. Один из камней, по форме напоминавший лежащую на земле лошадь, использовался местными жителями как основной элемент при проведении ритуала вызывания дождя. После сюжета областного телевидения о данном уникальном месте, исследователи обнаружили, что все камни, в том числе и «Смале», были вывезены с капища.


Одним из способов сохранения камней может быть процедура крепления специальных маячков, по которым всегда можно узнать месторасположение памятника и отследить маршрут передвижения, в случае, если кому-то захочется его унести.


На территории памятника природы «Рачейские скалы» объектами охраны являются только сосновый лес и места обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Самарской области, но не уникальные камни, хотя и они должны быть памятниками природы и культуры. На наш взгляд, необходимо обозначить на карте местоположение основных камней (у которых даже есть названия: Мыслитель, Кобра, Музыкальный камень и т.д.) и отметить их как памятники природы (в том числе на виртуальных картах в Яндексе и Гугле). А у самих камней можно поставить таблички с их названиями и напоминанием, что камни являются памятниками.


НАШ МАРШРУТ


Мы разработали экологический арт-квест по Рачейскому бору. Экологический - потому что, узнавая о местности, в которой человек находится, он начинает понимать, сколь ценно то, что дарит нам природа. Арт - потому что делая зарисовки или фотографируя что-то, человек пропускает это через свое сердце и душу и вряд ли уже сможет нанести предмету своего творчества вред. Также рисунки и фотографии являются отражением нашей памяти, передают красоту и радость момента другим. Квест - потому что вам предстоит найти и зарисовать / сфотографировать объекты, отмеченные на карте красными звездочками.


Маршрут предполагает движение на транспортном средстве от г. Сызрань в направлении села Троицкого (33 км.). Если после с.Троицкого свернуть на пос.Передовой, то можно посетить Поляну колдунов, Чертов палец и Водопад "Девичьи слёзы". Далее следует ехать в сторону с.Смолькино (24 км. от с.Троицкое до с. Смолькино).


За Смолькино есть большое поле среди леса, и по нему пролегает асфальтовая дорога прямо до памятника "Рачейские Альпы" (Каменный Лабиринт). "Рачейские скалы" (каменные валуны) — на правом берегу Усы у хутора Гремячий, на другом краю этого же поля.


На северо-западе от Смолькино расположены Рачейская тайга, Семь ключей и Скала ладья.


Чтобы закольцевать маршрут, можно возвращаться через с.Старая Рачейка (11 км. от Смолькино), от которого до г.Сызрань 45 км.


Маршрут также можно пройти пешком. Тогда следует начинать движение из пос.Передового и закончить его в с.Смолькино (всего маршрут составит 26 км + осмотр достопримечательностей).


Главная задача на маршруте: сделать зарисовки или фотографии всех важных природных достопримечательностей, которые будут вам встречаться (отмечены на карте красной звездочкой). Это будет отличная память для вас о вашем походе. Рисунки и фотографии также можно будет показать друзьям и знакомым и тем самым замотивировать их на личное ознакомление с красотой данных мест.


Необходимые вещи на маршруте: блокнот или скетч-бук, карандаш(и) или черная гелевая ручка (а кому-то, возможно, пригодятся и акварельные краски), бутылка с водой, еда для перекуса и походная обувь.


Маршрут можно преодолеть за один день (тогда следует выезжать рано утром), либо можно провести в этих местах несколько дней (наездами или ночуя в палатке - в разрешенных для этого местах около пос.Смолькино). Также можно посетить только один из участков маршрута: Рачейские скалы или Рачейские Альпы. Эти удивительные места стоят того, чтобы провести здесь много времени, наслаждаясь видами и свежим воздухом соснового леса!



8 ч - 26 км
Россия, Самарская область, Сызранский район, посёлок Передовой
Россия, Самарская область, Сызранский район, памятник природы Семь Ключей





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости